法律相談一覧
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動をするアルバイトとそれを贔屓する社長
【相談の背景】 かなり勤務態度が悪いアルバイトがいて私以外にも問題視している方がいる状況です 【問題アルバイトの勤務態度について】 ・遅刻欠勤が総計16回以上(勤務歴は約2年) ・業務中の居眠りが数え切れないほど ・社用カードで私物購入 ・社用PCに個人アカウント(業務外アカウント)でログインし、業務外ソフトをインストール ・持ち帰り禁止の貸与品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における送達方法についての相談ですか?
【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の最終給与の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的な夜勤勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 業務上横領を50万程してしまい、今調査中です。懲戒解雇もありえるので先に退職届を直接本社に送ったのですが誰の受領印もないし(本来は部課長の印が要ります)、今回の件が先にありますので受領できない、保留にしますと言われました。労基に確認したところどんな件でも退職は自由で意思を示されてから2週間で退職になるとお聞きしました。退職になった後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 キャンセル料不足
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先のホテルにてデリヘルを呼びました。 クレジットカード決済をしようとしましたが送られてきたURLからでは、なぜか決済ができませんでした。 そのため再度連絡して、クレカ決済ができなかったですが、web予約にて口コミ割引なら持っている現金が足りたので予約しようとし口コミ割引はプレー後でもOKでしたがまず予約してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。
【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ、解雇に合意したになりますか?
【相談の背景】 会社の言っていることは正しいですか? 派遣職員ですが、5/15までの契約でしたが、2/28に解雇されました。2/3に派遣会社から解雇理由証明書をもらいましたが、不服申し立てをしました。その後不服申し立てをしましたが、連絡はありません。 契約が残っているため、雇用契約上の解雇の部分に記載された解雇された場合、派遣会社は、次の場所の斡旋もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社で証拠を集める事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の外注費の支払いについて
【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップ協定の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出ましたが、脱退することはできないという回答がございました。 ※すでに別の労働組合には加入しております。 【質問1】 ユニオンショップ協定に加入している場合、脱退することはできないのでしょうか? ※すでに別の労働組合に加入しています。 【質問2】 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口現金担当者の言動に関する法的問題とマナー違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の小口現金担当者の言動】会社の小口現金担当職員の言動についての質問です。 ある土曜日の朝に、何の事前相談もなく、パート職員Mが「必要物品3500円を立て替えて購入してきました。」と小口現金担当職員Y(正社員)に行って来ました。その日は小口現金の出し入れが多く1000円札が0枚なったので、職員Yがパート職員Mに「立替分の3500を渡すのは月曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の自由と競業避止義務
【相談の背景】 配信アプリで配信をしています。 1年間他の事務所への移籍は禁止と契約があります。 あまり良い事務所ではないので移籍したいです。 希望している移籍先の事務所と今の事務所と話し合いをしていただいているのですが 今の事務所から拒否され話ができないそうです。 【質問1】 就職の自由と競業避止義務どちらが勝つのでしょうか。 今の事務所に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に基づく休憩時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の休憩時間について、お伺いします。 当社において、以下のとおりの勤務を実施した社員がおります。 パターン1、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、17:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン2、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、21:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン3、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、翌3:00-翌10:00の超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言ありの死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務の申請について
【相談の背景】 私は管理職(課長)です。 部下から、時短勤務の拡大の申請がありました。 現状すでに時短勤務中で、更に1時間早く退社したいとのこと。 理由は子供の習い事の送迎のため(現状は市の有料のサポートなどを受けている)。 会社の規定では、本人から申し出があった場合は承諾するしかないような記載になっています(会社と申請者の双方で相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。
【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の同業企業 競業避止違反
ベストアンサー【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則総則以下の会社名が違う場合、就業規則違反は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社から就業規則違反について指摘されています。そこで就業規則を確認したところ、第一章(総則)第一条(目的)の条文の会社名が、「ABC株式会社(以外会社という)」と違う名前になっていました。私の勤めている会社はXYZ株式会社であり、ABC株式会社は親会社となります。 【質問1】 私はXYZ会社の社員であり、就業規則の定めるところの、ABC会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社4ヶ月での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのかしないのか判断がつかないのでご教示ください。 今年の3月に中途採用で入社した会社から、6月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」とのことです。 まったく身の覚えのないことです。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。
【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売を目的とした写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠請求と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の副業について
ベストアンサー普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に不安定で上司に反抗し続けるスタッフを解雇したい。
ベストアンサー友人の歯科医師から相談を受けました。彼のクリニックで昨年秋に採用した50代の歯科衛生士の勤務態度が悪く、クリニックの中の人間関係、業務に支障が出ています。友人は解雇せざるを得ないと考えています。彼女の方が年上で経験年数が長いことを理由に、若い勤務医の指示に従わず、反抗することが度々起きています。とくに、夕方になるとその傾向が強くなるため、勤務医が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から贈与された車は、辞める際返しますか?
ベストアンサーご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから