16,743件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停

30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...

弁護士回答
    3
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 交通違反についてです。

【相談の背景】 地方公務員です。 交通違反で青切符(3点)ををきられました。 こちら、職場に報告は警察から行きますか? 【質問1】 報告をしないでバレることはありますか? 期日中に違反金を払いました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...

弁護士回答
    4
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの同意の有無について、絵文字や(笑)が影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場出受けたセクハラについて、行為自体は加害者が認めていますが同意の有無が問題になっています。 【質問1】 メールやLINEのやり取りで「やめてください」「ダメ」と言う表現はありますが、文末に絵文字や(笑)が付いている場合、拒否ではなくじゃれ合いとみなされますか? 【質問2】 告白された際に「尊敬しています」と返すのは好意があるとみ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関する手紙を持って、会社に相談することは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、匿名で夫の不倫が書かれた手紙が届きました。 届いた時は既に、不倫相手は分かっていて、係争中でした。 投函したのは、夫でも不倫相手でも無いことは分かっています。 【質問1】 この手紙を持って、夫の会社に相談しに行く事は名誉毀損になるのでしょうか? 封書で届いたものと、用紙を4つ折りにして投函された手紙があります。(これは、実...

弁護士回答
    3
  • デジタル機器使用中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、デジタル機器が苦手でパソコンやタブレット、スマホなどを操作中、何か見慣れない表示や不具合、エラーなどが起きると何か意図せず不正な操作をしてしまったのではないかと不安に駆られる事があります。 故意ではありませんが、そういった場合において 【質問1】 利用規約や法に抵触する恐れや高額な賠償責任に問われる可能...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に弁護士との関係が悪化した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが去年、不動産問題で隣人に対して裁判を起こしましたが裁判の進め方について担当弁護士と意見が合いません。 いろいろ忠告してくれるのはありがたいのですがお金を払っているのはおじですし、最終的に責任を負うのもおじだと思います。 その弁護士事務所には複数の弁護士が在籍しており、訴状には名を連ねています。 【質問1】 例えば担当弁...

弁護士回答
    3
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...

弁護士回答
    3
  • 電車でのトラブル•傷害•後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安でその場から離れてしまい、どういった対...

弁護士回答
    5
  • 未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談

【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...

弁護士回答
    4
  • 社内システムの違法性について。

【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...

弁護士回答
    2
  • 反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問

【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • マタハラで退職勧奨されて困ってます

【相談の背景】 不妊治療中です。 まだ妊娠はしてませんが、上司に報告した所「妊娠したら辞めた方がいいよ。流産したら大変だし」としつこく言われます。 「デスクワークだから大丈夫です。」て答えてますが「でも仕事する事自体がストレスなのよ。自分では感じてないんだろうけど」と本当にシツコイです。 【質問1】 妊娠したらマタハラしてくると思いますがどう対...

弁護士回答
    5
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職

【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応における安全義務違反

【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 勤務先でのパワハラ?による体調不良

【相談の背景】 こんにちは。 私は21歳のフリーターで、現在働いている飲食店で5年近くアルバイトをしておりますが、このアルバイト先の店長の言動について疑問に思うところがあります。 私はアルバイト先でのキャリアが長いということもあり、他のアルバイトよりも少々時給が高く、また、レジや金庫の扱い等、アルバイトの中では私にのみ割り振られている仕事もあります...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更にあたるかどうか確認したい。

ベストアンサー

労働関連での相談です。 会社内の1職場ですが、昼夜の勤務もありシフトローテーションの職場です。 会社側から夜勤務のシフト人数を減らす案が出てきています。 人件費抑制もあると思いますが、営業部門の働き方改革に連動して、夜勤務している営業がすくなくなることからの措置ともいわれています。 ・職場は営業部門ではなく、間接部門なので、私たちの部署が売り...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 給与減額による退職について

労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...

弁護士回答
    2
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか

私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...

弁護士回答
    2
  • 警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、

ベストアンサー

警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 口頭で解雇を告げた場合の証拠について

ベストアンサー

小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...

弁護士回答
    5
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について

ベストアンサー

元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

証拠説明書は表で作るようですが、立証趣旨を少なめに簡単に書く場合はいいのですが、詳しく書こうとすると、一つの行が異常に縦長になってしまいます。 かといって、字の大きさを10ポイントにすると字が小さくて裁判官に読んでもらえないかなとも思いますし。 それで、質問ですが、証拠説明書の立証趣旨を書くとき、文字の大きさはどのくらい(12ポイントとか、10.5ポイン...

弁護士回答
    5
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから