法律相談一覧
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。
契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。
育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校4年になる息子が
クラスメイトに、お前の母親は外人だとか、国に帰れとか言われて、結構しつこいらしく、その場で相手を突き飛ばしたり払いのけるような事をして、相手が畑に突き飛ばされた事で全身泥まみれになったり、もしくは泣いて帰ったりして、立場が逆転し、こちらが加害者扱いに、私は生まれも、育ちも日本で、外国人ではありません、いくら子供達が言う事とは言え、そんな事で悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
【ご相談】取引先とのトラブルについて
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科から診断書が出ました。これを会社に提出する際、公開範囲を指定しようと考えています。 第三者への開示をしない、第三者への情報の共有をしない、第三者へ診断書が提出されたことを口外しない。 こちらの範囲の指定は可能でしょうか。 【質問1】 また、範囲を限定的にするデメリットなどもありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が侮辱罪に該当するかと刑事責任のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は販売業に従事しており、店舗で接客業務を行っています。 ある日、来店した客から商品の引き換えレシートを提示されましたが、内容を確認したところ引換券ではなく、当該商品とは関係のないレシートである可能性がありました。「早くとってきてもらっていい?」と言われ、その旨を説明したところ、客から「これは母から渡されたものだ」と言われたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の内容の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のPIP対応について
【相談の背景】 先日外資系企業に転職しない、現在試用期間で雇用されています。 その後試用期間が経過してのですが、下記を理由に延長になってしまいました。 ・マルチタスクやプロジェクトのマネジメント能力が足りなかったこと ・いろんな人から意見をもらうよう努力しなかったこと その後PIP(改善提案書)も求められていて、書面等には落とし込まれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行に関して内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動トラブル、パワハラ、人権について
精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?
ベストアンサー私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料
私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています
会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の上司への相談
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー開示請求をされる前にやれる事はありませんか? 本当に反省し、自分が書いたことが割れに戻り読むと怖いです。恐ろしいです。 悪口を書いた相手にはずっと恐怖心があり気持ちがコントロール出来ない毎日でした。 ○○自営業、○○に名字だけでも相手には自分だとわかるんですかね。 そのあとに書いてる内容でわかっても○○の名字などいっぱいありますが、ダメですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています
主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。 本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨に対して辞めたくない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年の会社より2025年11月3日に部署を閉鎖するため退職を勧められています。退職金、有給の買取、ボーナス給付などいろいろ支払うようですが、辞めたくありません。 【質問1】 同等の条件の仕事はないかと思いますが、辞めたくない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また労働組合に働きかけをしたいのですが、してはだめなこと、誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密を守る義務について
【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者とのDNA検査の結果、相手の子供ではないとわかりました。
ベストアンサー現在未婚で6ヶ月の子供がいるのですが、先日DNA鑑定の 結果、元婚約者の子供ではないことがわかりました。 妊娠8ヶ月の時に結婚予定であった相手から結婚できないと告げられました。 お互いの親にもあいさつを済ませており、私の方は 結婚する気でいたので、突然の出来事で驚きもあり、ショックでもありました。 この時点では私自身、元婚約者の子供だと思っており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の飲酒について
在宅勤務中に飲酒をしてしまった場合、懲戒処分として解雇されることはあるでしょうか? もし解雇処分を受けた場合、不当な処分として処分の見直しを求めて、解雇処分が取り消される可能性はどの程度あるでしょうか? 過去に同様の勤務中の飲酒や他の問題で懲戒処分を受けたことはありません。 休憩時間中ではなく、勤務時間中の飲酒です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の損害賠償請求
ベストアンサー労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?
ベストアンサー明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の視線が精神的な苦痛です。
ベストアンサー私は既婚者なのに、遠くから良くジィーと私のことを見て来る人がいます。 見た目も性格も、悪い人ではないのですが、その視線には好意も感じますし、本当に困っているんです。本人にも言えません。 犯罪に繋がるとは思えませんが、何かの時にそれを証拠として出すとすれば、どうすれば良いですか?(日記を書く等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発したら、裏切り者扱いに。
職場の賭博行為を告発したら、周囲から裏切り者扱いされ、謝れなどと罵倒されました。告発は信用失墜行為だとも陰で言われています。今日の午後、呼び出されて、私に対する処分会議が開かれます。私が悪いのでしょうか?極悪人扱いです。賭博した側は守られています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい
*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化を1日分しか認めてくれません。
ベストアンサー妻が12月20日付けで職場を退職します。(老健施設勤務、介護職、正社員) ・有給消化が退職日前日の1日分しか認められない。 ・「最後だから頑張れる」という理由でシフトをキツキツに入れられる。(通常「夜勤→夜勤明け→休み」となるところを「夜勤→夜勤明け→夜勤」とされる) など色々とやりたい放題の会社なのですが、有給に関しても全部とは言わないまでもせめて5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の浮気による慰謝料
ベストアンサー28歳になる息子が2年間同棲していて浮気をしてしまいました。 相手方の実家に謝りに行った際、慰謝料として3年で300万を払う、 とゆう念書?を書かされたそうです。 自分が悪いと思っているし、あいての両親と兄夫婦あいてに一人で 対応したこともあって断り切れなかったようです。 息子が悪いのはわかっています。しかし年収300万ぐらいで 家賃」が9万のアパートにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても不愉快な発言をされました
職場のお酒の席(大人数の大イベント)で、普段話したこともない(あいさつ程度は交わしている)守衛のおじさんにとても気分の悪くなることを言われました。「あんた、最近疲れてるようだけど、旦那と夜やりすぎて疲れてるんでしょ?」と言われました。ぶちきれようにも飲み会の雰囲気を壊すことはできなかったので、「私は結婚してないです。しかも、ぜんぜんやってません...
- 弁護士回答
- 2
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから