16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない官僚夫に分からせたい!

【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場同僚女と浮気しておりました。 相手の女は未婚ですが、恋人と同棲中とのことです。 4月の末あたりから夫の不審な言動に気づき、妻(私)がLINEやGPSを確認したところ、相手女とのLINEがいくつも出てきて、露骨な下ネタは無かったものの、いくつかお互いにメッセージを取り消しあっている箇所を発見しました。 また、夫が飲み会に行くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 能力不足という名目のPIP対処相談

【相談の背景】  今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...

弁護士回答
    1
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し

【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の罪で任意聴取を受けることとなりました

【相談の背景】 先月会社にて共同トイレ内にカメラを設置し、それが同僚に見つかりそのまま警察へ事情聴取を受けることになり、そのまま自分が設置したことを認めました。その後、PCおよび携帯は証拠物件として押収され、任意聴取を今後受けることになり、一旦釈放されました。事が事なので、会社とも協議を進めてており、専門の弁護士を雇い警察からの呼び出しを待って...

弁護士回答
    1
  • 不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を使い果たした後、欠勤して転職活動をした場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用労働者として、契約社員をしています。 今期が最後の契約期間で、まもなく契約満了を迎えます。 現在年次有給休暇を使って転職活動をしていますが、内定がない状態で年次有給休暇の残日数が少なくなっています。 契約満了は今年度末ですので、このままのペースで転職活動をし、日中に面接の予定を入れていると早い段階で年次有給休暇を使い果...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求の額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性A子が婚約者B男との婚約破棄を検討しています。A子とB男はマッチングアプリで知り合い交際開始、交際約6か月でB男からプロポーズを受け承諾、婚約状態になりました。その後は婚約指輪購入、両親も含めた食事会実施、友人・勤務先同僚への報告、入籍日決定など準備を進めました。 ところが入籍まで約1か月で、A子はB男との婚約破棄を希望しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ対応責任者の対応が遅いことについて

【相談の背景】 職場で上司、同僚からの数年に渡るパワハラ、アカハラに関し、所内のパワハラ相談所に相談し、相談員の方の提案で要望書を提出する運びとなりました。 提出した案件がパワハラ相談所で認定され、パワハラ相談所から職場のパワハラ対応責任者への取次が終わりました。 以降は、職場のパワハラ対応責任者の回答・対応を待っている状況でした。 しかし、日...

弁護士回答
    1
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から脅されています。

【相談の背景】 探偵に依頼し夫が職場の同僚と不倫している証拠をとりました。相手女性と直接話したところ、初めから既婚者で子供が生まれたばかりと知っていたが謝罪の意思はない、交際半年後妊娠流産、その4ヶ月後2度目の妊娠中絶、毎回夫に無理やり襲われた、更に探偵を雇われて精神的にきているから自分のほうが被害者だと公共の場で大声で私たち夫婦の名前を言いなが...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の医療過誤相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院の医療過誤について相談です。 ざっくりと概要を説明します。 1:6月某日(土)朝5:00-5:30 母が左手足の麻痺と呂律が回らない状態。その後仕事の同僚に電話。 同日朝5:55分にかかりつけの病院に症状を伝える。 2:同日朝9:00過ぎに診察終わり(ct,アスピリン、点滴)。脳梗塞の症状はなかったので予防はしたと医者が発言。処方箋は、バファリン(...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と安全配慮義務のついて

【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫きっかけの離婚による慰謝料・合意書違約金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。個別性の高いことかもしれませんが、気持ちの整理と今後のことを考えていくための参考にしたいので、一般的な見解をお教えください。 私の夫が職場の同僚A(既婚)と不適切な交際(不貞行為は無し)をし、それが私の知るところとなり、Aに慰謝料を請求し合意書を交わして一旦終了した事案です。 それが半年ほど前のことですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗罪の執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 現在、保釈されており会社からは処分保留で自宅待機中です。 会長の考えとして執行猶予がつけば更生支援の為、雇用維持する考えとの事です。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約10万...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で本部人事総務を担当しています 店長からの相談で、従業員の粗暴な態度、上司を無視、会社の備品を壊れそうな粗雑な扱い、強く台に叩きつけるなど売り物にならなくなるのではという商品の扱い、朝から不機嫌と明らかにわかる態度、気に入らない同僚の悪口を故意に聞こえるように発言するといった行動に他の上司と数回面談を行い厳重注意して『改...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機、寮からの立退について

【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(降格)による退職の検討について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料に関わって

【相談の背景】 旦那から急に離婚を申し出てきました。怪しいので調べました。今後、裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在) •女性宅への入出の写真、駐車している、車...

弁護士回答
    4
  • 医療者の守秘義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 不当請求 給料踏み倒しの可能性についての相談

【相談の背景】 昨年の3月頃から解体業の会社で勤めていました。 経営が苦しいからとの事情で8月9月分の給料が支払われず、一向に支払われる様子もなかった為、その会社を退職致しました。 12月頭に何故か10月分の給料だけが支払いされた為、8月9月分の給料の支払いはいつになるのか聞いたところ、返答はなし。電話も掛け続けていましたがもちろんでません。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...

弁護士回答
    5
  • 退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...

弁護士回答
    1
  • 不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?

【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店に伴い、社長からのこのまま終わらせないぞと脅迫まがいのメール

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の退店トラブル。 元々は私を指名していましたがアンチに変わったお客様、また同僚の女性から、在籍期間の4年弱、私の不利になるデタラメを、ずっと社長に吹聴されていました。 私は争い事は避けたく、仕事に集中したいこともあり、全て私が悪いとずっと我慢し呑み込んできました。 裏引き等のお店の損害になる行為も一切無し。頻繁に指名して...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、懲戒解雇と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...

弁護士回答
    2
  • クレーム後の従業員の対応について

【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 社外不倫の発覚で解雇や降格、減給される事があるのか

ダブル不倫双方子持ち。別の会社に所属。 過去にも現在にも社内恋愛では無く、売主顧客関係でない。役職はあるが、課長係長クラス。 社内恋愛の事ばかりで答えが見つからないので、相談します。 SNSを通じて知り合い3ヶ月経過、不貞行為を行なったのは3回。 ラインなどの連絡はほぼ毎日。好きだなどの言語は利用しており、関係があった日の前後は、その関係を示すよ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での不倫について

28歳、会社員 妻、3歳、1歳の子供がいます。 社内での不倫が妻にバレました。 3名とやりとりがあり、内1名とは不貞行為があり、1年近く関係がありました。他2名は不貞行為はないもののメールのやり取り、2人で会う、食事に行くなど、性的行為はないもののコソコソと会うなど浮気とみられる行為はありました。 メールでの発言に勘違いされる内容、なぜその言葉が出たの...

弁護士回答
    2
  • 人事の不当評価と戦いたい

勤続20年をこえます。中途で入社し2年目で正社員となりました。それ以降1度も昇進がありません。どう考えても不当な人事評価に思えます。頑張っても見込みがないのか、本当のことを知りたいのですが、人事からキチンとした誠意ある回答を正式にもらう手段はありますでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 私の視点から、会社に対する疑念は以下の通りです。 ①営...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料について

はじめまして。 セクハラの慰謝料請求についてのご相談です。 私は半年程前から、会社役員にあたる者からすれ違いざまに肩をぽんぽんとされる、顔を相当な距離で近付けられる、「好きって言って」「結婚しよう」「今日も可愛いよ」「ずっと触っていたくなる」、最近彼氏といつやったのか、マッサージと称し胸付近、太ももや二の腕を揉まれる、飲み会や職場の人目につかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから