法律相談一覧
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されるのでしょうか
ベストアンサー個人経営の病院で正社員として働いていますが、経営者の院長を尊重し院長がやりやすい仕事環境を作ることができなければ解雇するといわれました。 その内容が 挨拶の際に院長の正面を向いていない 返事の仕方がハイではなくハーイに聞こえる 注意をしたら怒った態度が顔に出ている 院長に対して態度が悪い 声のトーンが気になる など、それが続くようなら解雇、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと無記名アンケート問題について
ベストアンサー私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の拘束性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けてる場合の面接
【相談の背景】 生活保護を受給しています 2年前から生活保護を受給してまして、今回はじめての正社員になるために面接を受けます。それで気になったことをいくつか質問させていただきます。 【質問1】 転職エージェントや受ける予定の企業の面接に自分が現在生活保護を受給していることを話さなくても問題ないでしょうか? 【質問2】 会社が私が現在生活保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給は認められるのでしょうか?
急な減給について。 現在会社の店舗の美容室で店長をしています。 平成30年3月1日に入社をしました。 入社時に就業規則や契約期間などの提示はありませんでした。 口約束になりますがお給料が基本給35万円とプラス歩合と言われ入社しました。 僕からの条件は大きなお店の為、僕以外に従業員を入れて頂くことと広告宣伝費をしっかりして頂くことを提示しました。 お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の分院の管理者の退職トラブルについて。
A歯科医院(本院) 常勤医2名非常勤医2名 B歯科医院(分院) 常勤医2名非常勤医1名 本院と分院は徒歩15分程度の距離。分院は昨年5月オープン。本院の管理者は理事長だが理事長は分院勤務。分院の管理者は私(理事)だが本院勤務。医療法人が開設者です。実質理事長が本院も分院も院長をしている状態で私は飾り物です。理事長の経営方針が合わなくて分院オープン後に採用した歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?
ベストアンサー現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間が求人内容や説明と違う
【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で休職中の男性正社員の育児休業は認めなくてよいか。
【相談の背景】 メンタル休職中の男性正社員が配偶者妊娠につき育児休業に切り替えたいと言ってきました。通常通り労務提供を行うことができないから休職しているため、育児休業に切り替えることを認めたくありません。 【質問1】 育児休業を認めないという判断は問題ないでしょうか。精神疾患による休職は通算2年以内としており、仮に育児休業に切り替えるとなるとタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてと、その後について
【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?
ベストアンサー正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用型派遣の退職について。
ベストアンサー常用型派遣の社員をしております。 経緯としては、a派遣会社で5ヶ月派遣先で勤務、二ヶ月自宅待機→子会社のb会社に転籍、1ヶ月自宅待機(説明会二回不採用)現在に至る 上記を踏まえ、自宅待機が計三ヶ月間ほど続き、(説明会はaで一度、bで二度受け、スキル不足による不採用)このままだと生活面がきついと転職活動を始めました。 派遣会社b紹介の派遣先説明会の翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?
【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出スマホ 紛失時に限った位置情報取得の事前承認
ベストアンサースマホを契約社員に仕事用として支給しています。 私用でも使っていいと言っています。 書面は何も交わしていません。 スマホには会社用のアカウントサービスがあり、pcからGPSで位置情報を取得できますが、紛失時くらいの目的なので特に説明もしていません。 しかし、何人かに「スマホがなくなっても紛失時に探せる」とを話したことがありました。 その後 一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて
ベストアンサー問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特例処置離職者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 失業保険の特例措置についての相談です。娘が昨年11月に結婚して今年の1月に職場を退職しました。理由は夫の会社の社宅に入居する為に隣の市(片道40分位)の所に転居したからです。 夫の会社の方針で社宅に入らなくてはならなくなり、娘は不本意ながら退職しました。片道40分なら通勤に問題ないと言うのはわかっていますが、今回退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか
ベストアンサー私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営(口頭のみ)契約無し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?
期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから