9,369件見つかりました

法律相談一覧

• 人員が足りてると言いながら求人募集を出している

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用の勤務年数1年未満、契約更新2回のバイトです。 満了を機に契約更新をしないといわれ、理由は人手が足りているから、新しく採用した私の契約は更新しないと、いわれました。 ですが、私が働いている時間帯のバイト・パート募集は継続してかけています。 人手が足りているから契約打ち切りのはずなのに多方面でその時間帯の募集はしているって...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい

研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。

ベストアンサー

はじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...

弁護士回答
    1
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が急に作られ約束が違う

ベストアンサー

夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 復職拒否・復職に対して条件を付けられた

【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...

弁護士回答
    2
  • 陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判

ベストアンサー

会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 宿直時の残業代請求について

2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか?   1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について

ベストアンサー

労働紛争で法律相談を受ける際、どのような提示のされかたをされると見通しを立てやすいですか? 法テラスで残業代請求と地位確認の請求について相談した所、先生は「主体的取り組みの主張が、労働時間の立証と整合性がとれていない。専門性の高い業務の労働時間の立証に困難さが伴い残りの時間では助言できない」とのことでした。 それを受け、残業代請求に絞り込んだ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を紛失してしまいました

ベストアンサー

私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 本人の同意無しに現場撤退は法律的に問題はないのでしょうか?

私の会社は正社員の派遣事業を行っています。 5月末で私は今の現場を終了になったのですが、終了と言われたのが、 終了日の3日前に突然言われました。 派遣先の社員さんなどは1ヶ月前には知っていたらしいです。 月曜日に撤退の理由などを話すと言われていたのですが、 自分の中でもやもやしていたので、先ほど会社の上司に電話で 「現在の派遣先が終了という話でした...

弁護士回答
    2
  • 人文知識・国際業務ビザを持っているのに単純労働に回されています。

ベストアンサー

外国籍で、大手コンビニチェーンに総合職として入社し2年目社員になりました。 日本の大学でマーケティング・経営学を勉強し、卒業しました。 ビザは人文知識・国際業務を持っています。 入社する前に、店舗研修があるということは認知していました。 「店舗勤務とは言え、スタッフの仕事をするのではなく、総合職として働くための専門知識を身につける過程だ。1年程の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 退職について。この場合どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と違う。これは会社に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の会社に転職する際の面接にて 面接官A「給料はどれくらいを希望されますか?」 私「手取りで20万円ほどを」 面接官B「交代勤務で残業すれば20万もらえるな」と面接官Aに言う 面接官Bうなずく しかし内定が決まり 会社で就業規則や給料の説明を聞くと 「君は中途入社だから専門卒と同じ基本給から初めてもらいます」「頑張ればすぐ大卒の基本給になる...

弁護士回答
    2
  • フルタイム正社員入社後に発達障害が判明した場合、障害者手帳や障害年金の対象になるのか

私はフルタイム正社員として民間企業に新卒入社したのですが、配属直後からミスを連発し、入社5年経っても殆ど改善が見られませんでした。先輩社員が私の仕事を常にダブルチェックするなどしなければ、業務が成り立たない状態でした。そこで入社5年目にして自ら発達障害を疑い、自発的に精神科を受診した所、やはり発達障害であると診断されました。つい最近まで自分が発達...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 有給について

私は正社員で、今年は123日の公休があり、月に10日休みという契約になっております。本年度より地域営業職という新しい契約社員の雇用形態ができ、年間108日の公休(月に8〜9日休み)に切り替えの方がいます。正社員の休日数に合わせる形で有給を使っているのに、私が有給を使おうとすると人数が足りない、他の人より休みが多いと皆も不満が出るなどと言われました。上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 解雇取り下げと、解雇予告手当に関して

【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...

弁護士回答
    2
  • 役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?

【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位に立った労使契約は、憲法よりも優先されるのでしょうか❓

会社の扱いが不当過ぎて退職を考えております。 社長の口癖は『うちの社労士はその辺の弁護士よりもよっぽど有能で強い。いざという時は先生が何でも解決してくれる』と言い、何か質問をしても『社労士がこう言ってる。社労士が問題無いと言ってる』と取り合いません。 先日も、当社が加入しているフランチャイズ元に、当社の責任者として、私が勝手に登録されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...

弁護士回答
    2
  • 宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」

【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を話す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了という形で会社を退職いたしました。 実際に、連絡先を交換したわけでもなく、就業規則には未遂を罰するという 条文もなく、その生徒も退会したわけではないので、風紀を乱した訳でもありません。 (その異性の生徒と二人きりにしないという程度の命令は秘密裏にあったよう ですが、人員の増強など行わ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を勝手に設定されたトラブルにより退職したため、自己都合から会社都合へと変更させたいです

【相談の背景】 知り合いが社長を務める会社に2023年10月から務めていましたが、2024年3月末頃に会社の雰囲気が合わず退職を考えている旨を社長へと報告しました。 内定が決まり次第退職と言うことを伝え、有給休暇が付与される4月中のうち数日転職活動のため有給休暇の申請しました。 諸々の決済の権限はグループの親会社が持っているためそちらの確認を待っていたので...

弁護士回答
    1
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから