法律相談一覧
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?
入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を生じさせたことによる異動について
【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合の休業における給与補償について
【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮がなくなり通勤しなければいけなくなった
【相談の背景】 請求の根拠 被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 2. 契約内容と不履行 契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の未払い残業代請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職は可能ですか?退職届の書き方も
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職 有期雇用で2年半継続勤務しています。 業務整理のため自宅謹慎と言い渡されました。 謹慎=処分の1つだと思うのですが、意味不明です。 小さな会社で社長のパワハラがひどく ・いきなり業務を外される、戻される ・自宅謹慎と言われた ・経理で決算締め中だが、引継ぎもままならないまま、上記のことが起きている。 そこで元々 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)
ベストアンサー職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、給料未払いは、罪に問えない?
ベストアンサー【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給与過払いの対応について
【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好き嫌いによる試用期間の解雇
ベストアンサー建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。 会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?
初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業におけるありがちな従業員からの損害
接客業を行なっております。 以前、勤めていたスタッフが無断欠勤、連絡するも来れると言って来なかったり、お客様方へも多大なるご迷惑をお掛けして、クレームも起き、散々な目に。 社員契約で入ってくる予定でしたが、雇用契約書も結べず、終わっています。 技術職な為、最初の研修期間での研修は、技術講習を行なっている事。 無断欠勤や、来れるとのことの嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限契約への変更について。有給休暇について。
ベストアンサー1、現在66歳で一年毎に更新のアルバイトを始めて5年以上経ちます。私の場合でも期限のない雇 用契約に変更出来るのでしょうか? 2、有給休暇を会社に申請しょうとしたら1週間に一回、1ヶ月に4日ある休日以外に4日間の公休を認めているので、その4日間の公休を消化した後で有給休暇を申請するように言われました。有給休暇は病気をした場合などに使うために残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。
新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。 10万円給付の詳細が決まりきっていない中での質問で申し訳ありません。失業保険のルールとして教えていただきたいです。 仮にこのまま1世帯10万円スムースにもらえると仮定したとき、自分は今「コロナとは関係ない自主退職」をして、今月失業保険を申請したという状態なんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?
【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法通則3条と民法92条の考え方について】
【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか
今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の産休について
会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外勤務手当の支払いについて
法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える
緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士として独占業務を行うための解決方法はありますか?
【相談の背景】 求職活動中で社労士の資格を有しており、会計事務所から声がかかっており会計事務所のクライアントの労務手続きを従業員として行ってほしいと言われています。その場合、社労士会への問い合わせで社労士法27条に抵触する可能性を指摘されました。良い解決方法はありますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 従業員として雇用されながら社労士として独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めますと言って残りの1ヶ月は週1でもいいのか?
規定通り1ヶ月前にバイトを辞めますと店長に言いました。 11月末に言って、12月末に辞めます。 残りの1ヶ月は週1でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の最後の給与について。
2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンの永住権取得と現状の打破について。
ベストアンサー20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?
会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。
ベストアンサー口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから