20,138件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内でのパワハラについて

【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職後の復職で降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について

【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 社長と上司のパワハラ行為

社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • グループLINEでの詰問や指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...

弁護士回答
    1
  • パワハラを正当化されました

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の職場でパワハラを受けています。 会社の内部通報窓口に通報しました。 前の店長はかつてパワハラを止めてくれたので信頼していて、店長から「何があったのか」と聞かれたのでパワハラの話と、通報した事をいいました。 次の日前の店長から呼び出されました。 「挨拶は大事。(パワハラをした人)〇〇さんにも言えるけど」「あなたは家庭で色々...

弁護士回答
    2
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。

転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...

弁護士回答
    1
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求される

【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のパラーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...

弁護士回答
    3
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害で会社を長期的に休んだことを理由に解雇されることはありますか?

【相談の背景】 外資(アジア)企業の日本支社に勤めるものです。言われる覚えのないパワハラを部下から本国の人事へ報告され、会社が第三者機関へ依頼して調査を行なっています。自分としても大きなショックを受けており急性ストレス障害と診断され、現在、精神科に通っております。場合によっては中長期間の休みを、と先生からアドバイスを受けたのですが、雇用契約書の...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 早期希望退職について教えてください。

合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...

弁護士回答
    2
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • パワハラ指導の社内メールについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。

【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • 背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える場合の準備と目安の料金

【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる抑うつ

【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 退職日を口頭のみで伝えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ「個の侵害」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから