20,138件見つかりました

法律相談一覧

• 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いによるクレジットカード滞納について。

【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...

弁護士回答
    2
  • 指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    1
  • 転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...

弁護士回答
    2
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラ発言について

【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。

【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について

【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...

弁護士回答
    1
  • 休職期間 賞与 無給

【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...

弁護士回答
    1
  • パワハラで体調が不良になりました

【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】

【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について、自社退職

【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...

弁護士回答
    1
  • 辞職する方向で迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...

弁護士回答
    1
  • 事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。

弁護士回答
    2
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...

弁護士回答
    1
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • 社内グループアプリでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職届について

【相談の背景】 不動産、清掃、警備管理会社のパート(4時間勤務)で働いています。家庭の事情で扶養内でしか働けず面接時にもその話は伝えていました。 先月、突然「不動産業務が忙しくなだて来たから会社方針を変更し、正社員を1名増員する事になったから、パートとして続けることは難しい。貴方も正社員として応募はできるが他の応募者と一緒に選考されることになる。」...

弁護士回答
    2
  • 同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策の職場の喚起について

【相談の背景】 社長がコロナ対策の喚起と言って、営業事務所の正面玄関のドアをあけるのですが、外気がまともに入ってくる構造になっていて、室温17度を下回る為、寒いからドアを閉めたいのです。 【質問1】 何て言って閉めれば良いですか? 【質問2】 コロナ対策かオフィス室温管理、どちらが優先されるべきですか? 【質問3】 これってパワハラじゃないで...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 派遣での勤務のパワハラについて

【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...

弁護士回答
    1
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • 労災後の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。

今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 解雇トラブル解雇理由変更

主人が即日解雇されました! 解雇を言い渡されたときは、 主人のことで部下が、 ご飯を食べられないから辞めてくれ、 それ以外にプライベートなこともあるが、 個人で話してくれと、事実確認することなく一方的に解雇され 解雇通知には期待できる業績がなかったと、 違う理由が書かれて、後日電話がきて理由を変更したいから了承してくれと言われました。 了承しな...

弁護士回答
    2
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からパワハラ?受けてます

ベストアンサー

この4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか

コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...

弁護士回答
    1
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから