このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ギャランティはボーナスに入りますか?
【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒を言い渡す際の社内の場所について
【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅れについてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の過支払い部分を請求された
【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職としての手続きの認定について
【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による降格の給与減額について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、上層部PCへの不正アクセスで懲戒処分で降格となりました。 会社では賃金表が定められており、各等級毎に約五万円の範囲でランク付けされております。 この中に基本給や役職手当てが含まれております。 降格に伴い、給与が下がるのはわかりますが、賃金表に照合すると、現等級から一つ下の等級になるにあたり、下限で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先上司からの言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断について
【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの訴訟に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として私が勤務していた派遣先企業でのパワハラによって適応障害を発症しました。訴訟を考えているのですが、自分の持っている情報が証拠として認められるか、勝てる可能性があるかが知りたいです。 派遣先が機密情報の持ち出しを禁止していたため、会話を録音することができず、またSlackなどでのやりとりの記録も、派遣先担当者によって証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの利用規約による報告義務と損害賠償の可能性
【相談の背景】 とある求人サイトを経由して採用された際、面接官から求人サイトには不採用と伝えるので再度ハローワークからご応募くださいと指示されました。指示に従わない場合に不採用となる事を恐れたため指示に従いました。求人サイトへ成功報酬を支払わないための指示であると想像出来ますが、改めて該当サイトの利用規約を確認すると以下の記載(抜粋と一部省略)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募課金型の求人サイトからの請求について
【相談の背景】 職員の募集をかけるために、求人広告サイトを利用していますが、応募課金型の求人サイトで、採用条件の資格等を持っていない該当しない方からの応募や、求職者が誤って応募のボタンを触れることにより、求人の応募となり、それを取り消すことができないことや、それに伴って、当該求人を掲載依頼している企業側に応募課金がなされ、多額の請求がされる事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務時間の短縮について
【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正行為について
【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラ
【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について
【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある同僚の対処について
【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益の大きい公務員の出向について、人事権の濫用にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 この度、地方自治体から国の行政機関へ出向を命じられました。 出向に際し、公安職から一般行政職へ身分が変更され、給与が大幅に減額となりました。 職種が変更となるため、俸給表が変更となるのは理解できますが、基本給だけで月6万円を超える減額となるため、生活に多大な影響が出てしまいます。 そもそも事前に出向の打診はなく、出向に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、訴訟を起こされるかもしれない
上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか
ベストアンサーお世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。
社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のつきまとい、監視
職場の関連の人たちに付きまとわれています。 職場内では 廊下やトイレ前での待ち伏せ、出待ち。 部屋を出るタイミングを合わせて、廊下の角や部屋から出てくる。 在室中、部屋の前のごみ箱を乱暴にしめる、ドアの前を通過時に鍵の音をしつこくたてる。 職場外 通勤時の歩行時に偶然を装ってすれ違い、 横に来てどこにいる等仲間と連絡をしていることをほのめか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な懲戒処分について
懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長 管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長 別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 中途 経理 未経験
中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算と請求時効
ベストアンサー派遣社員として個人医院で働きました 派遣先の課長から「30分迄の残業はローカルルールとして残業代には入らないからそのつもりで また残業代は一時間単位だから」と言われました 質問は2つ この課長の発言いわゆるローカルルールってあるのか 次に残業代の請求時刻あればそれも教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰に関する解雇、パワハラについて
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会を退会したい。
会社で強制にも似た会に入会しています。 月に2000円,合計24000円の会費を支払っているのですが,退会したいですが,どうすればいいですか。 私は正社員として入会中ですので,強制で給与から天引きされています。 以下に会則を添付します。 1 本会は、「(会の名称)」と称する。 2 本会には、●●に勤務する教職員全員が加入するものとする。 但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?
去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか
退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請について
建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?
ベストアンサーうつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金と恐怖心からなる復職阻害
ベストアンサー4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的に訴える事は出来るのでしょうか
会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査結果について。
パワハラについてです。 みんなを集めてみんなの前で名指しで二回程注意されました。 注意の内容もよくわからないものもありました。 会社にパワハラや嫌がらせではないか?と相談したところ、 調査結果、パワハラは認められませんでした。 と回答をいただきました。 パワハラの調査結果はこんな簡単なものなんでしょうか? 内容等は教えていただけないものなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の指定義務について
ベストアンサー社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから