法律相談一覧
-
副業先での過去の刑事事件発覚
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があり執行猶予が3年ほど付き、あと半年ほどで期間が終了するものです。 私は正社員として働いている職場があり、それに付け加えてガソリンスタンドにて副業、ダブルワークをしているのですが、その副業先にて わたしの過去の事件の事をネット等で知った、と急に話があると呼び出され尋問を受けました。 罪名は脅迫であったのですが 特に選ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足で退職勧奨された場合、解雇される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 休職明け違う部署に復職し、復職支援プラン中なのですが、仕事も任せられましてが、その時の初歩的なミス、例えば電話での応対の仕方や、いくつかある書類の数字の記入ミスがありました。会社側からすると、楽な部署に転属させたのに初歩的なミスをするようでは辞めてほしいと退職勧奨されました。 能力不足でこの先見込みもないと言われました。復職する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求できるのか?
ベストアンサー基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料からお金が天引きされている
5月の月末までとある塾でアルバイトしていた者です。 2月に面接に行き採用され、その時に数年は働くつもりですと言いました 恐らくそれで採用されたのだと思います。しかしアルバイトだけでは食べていけないので 転職するために5月の半ばごろ5月いっぱいで辞めると伝えたところ、「数年働くって言ったのに、辞められるとこっちは損害しちゃうんだよね、」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の連絡について
ベストアンサー熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約先企業からの引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23時間以下でも有給休暇となりますか?
ベストアンサー有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ統合失調症疾病問題
心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です
昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?
フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生のアルバイトに関して
私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるトラブルと退職推奨について
ベストアンサー時系列でまとめたいと思います。 採用 →配置替え →勤務中に怪我(教育指導者の方の伝達不足有とは伝えたが、聞く耳を持って貰えず「迷惑」とひたすら言われる) →二ヶ月安静(怪我をするのは集中していないからと言われ、「向いていない」と言われる) →配置替え(説明の時に「辞めろ」と言いかけていた) →子供の出席停止の感染症の為欠勤(長期になる話は伝えた) →自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勤務時間の修正を強要した場合
会社は、命令により、1日の入社後、退社前の各30分ほどを毎日、ICデータから削らせて勤務時間を修正し手入力させました。 ICデータには、実際の入社退社時間と、各30分削らせた勤務時間が証拠として残っています。 このようなことをして、社員の時間外賃金を奪い取った会社に、強要罪・恐喝罪・詐欺罪等の犯罪は成立しないのでしょうか? また、会社が奪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営会社内での会長からのいじめ
取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の出向に関する拒否の有無と法的根拠
【相談の背景】 地方公務員として勤務中です。 昨年職場で仲のいい知人が人事異動内示の当日にとある法人への派遣を言い渡せられました。 人事課からは事前に派遣の打診はなく、庁内での公募もありませんでした。当日言い渡された際にも「派遣が決まった」と派遣先の業務内容の説明や派遣することへの意思の同意を得ることなく一方的に人事案件なので断れないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数について
夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。
【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の違反について
【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワーハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩を許すことができません
【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを、継続された。
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して事実確認をしてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 突然、社長から喚び出され、私の部下が、私が愛人になるよう迫ってきて怖い、と訴えたとのこと。愛人など心あたりがないですからびっくりして、彼女と話したかったのですが、会うことを拒否され、周りの女性社員はこのことを知り、彼女を信じ私を拒絶する態度になってしまいました。 付き合うや愛人の話などしたこともなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇です。
ベストアンサー職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の退職電話。
ベストアンサー【相談の背景】 3月8日にある総合病院に看護助手として採用され初出勤しました。(パート) 持病で熱が37度前半までは出る事があり、その事はきちんと履歴書や面接の際伝えましたが初出勤翌日、37度の熱が出てしまい熱が出た場合は連絡欲しいと言う事で連絡したら48時間は出勤停止と言う事で、3月はカレンダー通りの出勤だった為、土日を挟み長期欠勤になりました。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額負担しなきゃいけないのでしょうか?助けて下さい。
彼の話なんですけど、パチンコ店で働いていて 7月に不注意でリモコンを水没させて 使えなくしてしまったみたいなんです。 会社側は全額負担で18万払えと言っていて、 全額負担で18万はキツイので勘弁してください。 と言ったのですが、一切聞き入れて貰えず。 それでも支払いなどあるのでずっと拒んでいました。 今日給料日だったんですけど、 家賃など引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の昼休みについて。その場合には、会社都合って事に、ハローワクの方でして貰えるでしょうか?
朝の朝礼で皆の前で… [貴方は手が遅いから…昼休みは速めに切り上げて戻って作業をする様に]って言われたのですが…3日前にも、そう言われたので、 わたしは、心掛けてここの所、休憩は、30分位までにして持ち場に戻って仕事をしていた積りだったのですが… 今日は朝から、みんなの前で朝礼で、また言われてしまって…どうしたらいいのか、解らないのですが… 15分位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから