16,762件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件

【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...

弁護士回答
    2
  • ワクチンの接種有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が介護施設に入居しております。 今月が山場という状態なのですが、 ワクチンを3回打ってないと家族は施設に入れてもらえないという状態でして、このままでは死に目に会えないという状況です。 ちなみにこちら側は2回はワクチン打ってますが3回目は打ちたくないです。 そもそもワクチンを打ってる打ってないで施設に入れないということ自体は...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰を拒否された場合

ベストアンサー

第二子の育休中ですが、保育園入所後は復帰を希望し、会社に打診をしておりましが、私の代わりの正社員を雇えたら退職をしてほしい旨言われ…そのまま産休育休に入り、保育園申し込み時期に話し合いをしようと言われその時期が近づいています。 社員が10名という小さい会社ということもあり正社員を雇えたら仕事がないことは分かります。また、社長が退職を希望しているの...

弁護士回答
    1
  • 日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?

ベストアンサー

現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...

弁護士回答
    3
  • 施設での虐待について

退職した施設で夜勤専従の職員から、入居者が虐待を受けています。毎回 腕に圧迫された内出血があります。私が勤務していた頃 本人に確認した際、腕を強い力で握られると訴えがありました。管理者へ報告し 本人へ確認したようですが 何も対処してくれません。前日も現職員から 虐待が続いている聞きました。本人が管理者へ訴えても 対処せずに終わっているようです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?

ベストアンサー

知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で上司を訴えたい!

ベストアンサー

会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...

弁護士回答
    1
  • 社内で事実無根の誹謗中傷を受けて名誉毀損されました

今回、全くの事実無根の内容で誹謗中傷を受けました。 会社はコンプライアンス窓口があり、そこへ匿名で私への会社業務に関する不正を行なっているという内容の文章が投書されました。 内容は業務に関する内容なので伏せておきますが、結論全くの事実無根です。 なぜそのような文章を送られたのかわかりませんが、精神的に非常に落ち込んでしまい、もう誰も信じることが...

弁護士回答
    1
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事案として成立する可能性はありますか?

私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの解雇予告について

ベストアンサー

就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...

弁護士回答
    1
  • 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。

ベストアンサー

私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...

弁護士回答
    1
  • 旅客運送事業における運行管理者設置について

路線バス会社に勤めています。人材不足の為というのもありますが、日頃常に運行管理者が2〜3名専属で事務所にいるんですが、たまに運行管理者無しで朝から晩まで運行している日があります。 事務所に全くいないわけではなくて、別の仕事に従事しながら運行管理者資格を有している者はいますが大型免許は所有していなくていざというときにどうするつもりなのかという不安の...

弁護士回答
    1
  • 転売に関する古物許可証について

古物許可証について、ネットでせどり業をしている人は皆さん取得されているのでしょうか?もし無許可で新品でない中古品の転売業をしている人は足逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺を暗示する発言による業務催促。脅迫など法規に触れる可能性はありますでしょうか。

【状況】 社員Aは自社取扱製品の不具合に関する検証、報告、及び改善要求を担当顧客から求められています。社員Aはその不具合に関する社内検証や原因追求依頼を社員Bにしておりますが、「早く報告をあげて不具合を改善しないと、返品になって大きな赤字になってしまう、そんなことになったらどうしていいわからない、自殺を考えもする」「客先への対応は引き続き、生きてる...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の標章を貼られました

ベストアンサー

介護サービス中に駐車違反標章を車に貼られました。 介護を必要とされる方を車から降ろし自宅に送り届けました。時間にして30分程です。車には指定除外の紙を見える様に置いてました。 もちろん指定除外の紙があるからといって道路の全てで認められるわけではない事は理解してます。 しかしながら介護の仕事は人の生命に関わる仕事です。どうしようもない事もあり...

弁護士回答
    1
  • 中退共 共済とは 安全ですか?

ベストアンサー

独立行政法人勤労者退職金共済機構中小企業退職金共済事業本部(中退共)の加入実績の有無をきかれたのですがこれは国が運営しているんですか? 共済、被共済者とありますが共産党など政党、宗教は関係ありませんか? 通算希望者については入社19か月まで自己負担であれば可能とありますがどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託。契約書の内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • モラハラから人事パワハラへ発展してしまいました。

一年前から職場でモラハラを受け悩んでいます。 仕事中メンバーとの認識の相違で、相手に不信感を与えてしまいました。その後謝罪したのですが、許してもらえず、一向に関係性は良くなりませんでした。 半年ほど前に上長との面談を受けましたが、関係改善できないのは「あなたの人格に問題がある」と人格否定までされてしまいました。 至らない点を書き出し、反省し、悪...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与で勝手にトラックの修理代がひかれていました。

ベストアンサー

家庭の事情により、4月末で会社(運送会社)を退職しました。 先日、最後の給与明細が送られてきたのですが、その中に天引明細書というものも入っており、退職後にトラックの修理・整備にかかった費用の30%が負担金としてひかれていました。 そこで質問です。 ①運送業界では、勝手に、本人の通達もなく修理代を天引きするのが当たり前なのでしょうか。  今まで何社か...

弁護士回答
    2
  • 多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて

ベストアンサー

国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年の選挙事務が決まったのですが、体調が悪い為(業務によるストレスで頭がぐしゃぐしゃになって...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • 有給取消とプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業マン 女です。 昨日退職手続きをして、有給を12日まで取得できました。 その際にお客様とのLINEのやり取りを全て社長に送るように言われました。 会社で管理するとのことです。(憶測ですが枕営業がないかの確認だと思います)今まで辞めてきた人達はこのようなことはありませんでした。 実際、枕営業は一切していなく、客のLINEの内容...

弁護士回答
    1
  • 正社員の減給の提示について

ベストアンサー

3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのパワハラとモラハラ

現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...

弁護士回答
    1
  • 私は“パタハラ”の加害者になってしまうのでしょうか。

私は大学教員で、学内委員会の責任者を務めておりますが、私の管理職としての対応が“パタハラ”に当たるかどうか、ご質問させていただきます。  勤務校教員の出校義務は週3日ですが、委員会業務の都合等で、各自が出校日と届け出ている曜日以外の業務が生じる場合もございます。来月は全委員で担当しなければならない業務があるのですが、会議で日程を決めた際には誰か...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから