16,765件見つかりました

法律相談一覧

• 処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます

【相談の背景】  今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。  4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...

弁護士回答
    2
  • ワクチン未接種者や接種拒否者に対する差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナワクチン接種にて、職場においてワクチン未接種者への差別的な扱いは許されないことですが、どこまでなら差別的な扱いになるのか疑問に思っています。 バレンタインデーで、女性社員が義理チョコを男性社員に渡すことで、ワクチン接種者だけに渡して未接種者や接種拒否者には渡さないこととか、出張や旅行の土産を未接種者や接種拒否者には渡さ...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について

【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...

弁護士回答
    1
  • 社宅の原状回復費用の請求について

【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...

弁護士回答
    1
  • 会社からの業務委託契約への変更要求について

【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...

弁護士回答
    1
  • 過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの詰問や指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ退職、契約社員

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで意識を失う。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)

ベストアンサー

試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 企業年金基金の加入資格について

【相談の背景】 企業年金のある会社で契約社員として働いています。 入社来より加入資格のある社員区分として20数年経過後、会社都合の社員制度の整理に伴い資格喪失となりました。 この時点で受給権は得ていました。 勤続は続きますので脱退はのぞみませんでしたが選択の余地はありませんでした。 既積み立て分の受給はできますが残高に対する利息クレジット分が遺失...

弁護士回答
    1
  • 介護つき有料老人ホーム

ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...

弁護士回答
    1
  • 職場からの貸付金について

【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 「退職」を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...

弁護士回答
    1
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応が全然進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。

ベストアンサー

会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除について教えてください

2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?

【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...

弁護士回答
    3
  • 企業の採用内定連絡後の内定取消は認められますか。

従業員40名程度の法人で採用担当をしております。 先日、採用面接を行った求職者Aさんに内定の連絡を入れました。その方は現在別の職に就いていて、転職を希望しております。転職サイトを利用していたためサイトを通じて内定のメッセージを送信した所、後日別の会社の採用面接を受けてから回答したいと言われました。その為直接電話連絡し、当方としては当社で働きたいと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被害の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から事実無根の噂を飲み会の席で広められました。相手方は噂について飲み会の場で発言したことを認めています。 名誉毀損に該当するとして慰謝料請求の民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 相手方が飲み会の席で複数人に対して名誉毀損に該当する発言をしたことで、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料

ベストアンサー

今月の給料明細を見てびっくり!なぜか項目の下の方に10%とかかれており、確認してみると、会社の業績が悪化した為、社員全員から給料カットするとのこと。いきなりのことでびっくりしました!社員6人の小さな有限会社なんですが、こんなことってありえるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 契約では休日となっている土曜日の出勤について

派遣で働いています。 契約書での就業時間は平日7時間45分、就業日は月~金曜日、休日勤務は土・日・祝(ただし派遣先のカレンダーに準ずる)となっています。9月以降土曜日の出勤の指示があり、出勤の管理をしているアプリでは休日出勤ではなく振替出勤で申請するようになっています。休日出勤にならないのは派遣先のカレンダーで出勤日扱いになるからだと思っていますが(出...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • バイトの給与未払いについて

【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に関する名誉毀損について

【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • 営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?

ベストアンサー

3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない事ばかり

現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。

先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから