法律相談一覧
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、有給も不支給
給与の未払いがありました。この際、どうすればいいですか?有給の申請も3日していたのですが、入ってなかったです。 休職していて、昨日会社に電話しても社長は出なくて用件を聞かず一方的に切ります。連絡すらありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の処遇改善費について
【相談の背景】 都内認可保育園で保育士をしております。保育士へ支払われるはずの処遇改善費IIが支払われず困っています。毎年、年度末(3月)と年度初め(4月)の給料日に2回に分けて振り込まれておりました。しかし今年度は会計士が辞めたとの事で計算が間に合わず5月の給料日に振り込みますと言われたのですが、結果的に支払いはありませんでした。支払われる対象者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職
ベストアンサーパワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?
ベストアンサー職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?毎日仕事が辛いです
パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンスアンケート 記名について
社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラとは言えますか?
【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属協力会社(完全社内)、契約について
【相談の背景】 完全社内(工場内)下請けで今回契約書を新たに作成する為の協議中で親会社の弁護士の意見に少し引っかかる部分について質問したいです。 現在社員5人で10年以上同じ親元会社(鉄工所)で専属協力会社をしています。(親元からは他社の仕事はしないように要望されています。)今回新たに契約書を作成する事になり親会社の弁護士の意見で気になる部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日誌の不提出を理由とする当直手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市立病院Aに勤務する医師Bの事例です。 A病院では当直業務に従事した際に、当直日誌(定型用紙)の提出を、Bをはじめとする全ての医師に求めています。 日誌の提出が遅い医師がいるとのことで、 「今後は業務日誌の報告書の提出をもって医師の日当直手当を支給するように変更していきます」 という通達がメールで来ました。送り主は病院総務課の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収の社員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして
【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの健康保険料について
ベストアンサー会社の管理が杜撰です。 会社勤めを行った事がない社長のもと努めております。 パワハラが多く現在は精神科に通っております。 最近、生じた問題について教えてください。 ・会計ソフトの年度更新を長く行っておらず、給料から天引きされないとならない健康保険料を 何年も会社が多く支払っていたとの事です。 本来は天引きされるべき費用のため、何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に言いふらしによるプライバシーの侵害
【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャーメゾンの強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士法違反を通報したい
【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!契約書の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お試しのサプリメントや化粧品を初回価格又は定期購入価格で購入した物を業者に送るという購入代行のお仕事をしました 途中で代理購入をやめたいと訴えましたが、途中解約する場合はリスト料、手数料がかかるといわれました。 業者からこの内容に反すれば、10万円払っていただきますといわれていますが、契約前に提示するべきではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先のルールについて
ベストアンサーアルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月残業時間が1.5時間ありました。フレックスタイム制で働いています。0時間に勤務時間をかえろという
ベストアンサーフレックスタイム制で働いています。 先月残業時間が1.5時間ありました。 上司から 仕事もそんなに与えていないし、ことわりもなく フレックスなのだから効率よく働かなければならないから 1.5時間の残業がつくのはおかしい。 0時間に勤務時間をかえろという趣旨の言動がありました。 就業規則には 著しく増えてはいけない。 効率よく働かなければならない と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!
代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の規約違反の嬢だけが罰金なので相手側に罰金額を支払わせる方法
私は風俗店(デリヘル)に在籍しており、風俗から足を洗いたかったことや、彼氏に対しての申し訳無さもあって、私を指名してくださる常連さんに、こんな仕事があるよとそのお客さんが働いている職場の取引先である、介護施設の仕事を紹介され、お客さん側からライン交換の申し出があり、店の規約違反になることや、拒否などはせずにその場でオーケーしてしまい、ライン交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性社員の育児休業取得と昇格について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に育児・介護休業法の法改正が行われるタイミングで、弊社では男性社員の育児休業の取得を促進する方針です。 現在悩んでいるのが、育休取得した者の昇格の取り扱いです。 弊社の昇格試験の受験資格として、「現在の職位に対して在任年数2年以上」を求めています。 一方で、育児休業取得期間中は2ヶ月以内であれば、その取得期間を在任年数にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での休憩時間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間について教えてください。 職員の間では口を揃えて「休憩時間がない」と言ってますが園長は「昼食時間が休憩時間」といってます。 しかし昼食は子ども達と一緒に食べてます。子ども達の食事の様子やマナーを教えたりおかわりを入れたりゆっくりごはんを食べている職員はいません。これが休憩時間だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?
【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。
【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから