このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートは突然の解雇通告できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??
【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所との契約解除をしたいです。
【相談の背景】 現在某事務所に所属しております。私自身はクリエイターとして所属しています。 事務所への支払いが厳しいうえ(報酬の20~30%)、契約不履行が垣間見えるため辞めようと考えております。 付き合いが長いため、解約を申し出ようとも食い下がってくる未来が容易に見えます。私自身も口がうまく回らないため、容易に丸め込まれるだろうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトの退職届について
店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約期間内での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総合病院における,処方箋会計
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断でひっかかり,総合病院に初めて通院しています. 診療後の処方箋が気になります. 診療代金を支払う際,自動的に処方箋料金も含まれた合計額で支払います. 領収書と一緒に処方箋を受け取り,院内処方箋窓口へ行くのですが,とにかく時間がかかります・・ 見ていると,すべての患者さんが自動的に院内処方で,混雑時は,待ち時間が2時間に迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業?不当解雇?
【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について
【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日に出社しない中途採用者について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で2回の面接および適性検査の結果を踏まえて内定を出した中途採用者が入社日に出社しませんでした。 そのため、入社日から毎日携帯電話、自宅電話に連絡するも応答なし、メールを送信しても返信なし、入社日の1週間後には内容証明を郵送しても何ら回答がございません。 【質問1】 この場合は入社日に遡って内定取消し、就業規則の「14日間無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動と退職・未婚と既婚の家庭事情
はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定待ち、半月板損傷
ベストアンサー52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Eスポーツ 給料について
【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の退職について
ベストアンサー現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣〜バイトに切り替わる際の対応について
ベストアンサーこの度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に疑われています。謝罪してほしい。
リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日突然解雇を言われました。
本日なのですが、会社より今月いっぱいで辞めて欲しいと言われました。理由は、会社経営困難の為、役員3人で話し合い人件費削減の為に2人ほど減らすとの事でしたか、会社は小さい会社で10名しかいませんか、実際に解雇を言われたのは私だけのようでしてこのような場合どうすればよいでしょうか? 不当解雇になりますか?解雇予告手当てなどもらえるのでしょうか?実際赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー婚姻費用の額について質問いたしました。 妻側の想定年収は400万なのですが、別居時点では初任給も入っておらず無収入です。 想定年収400万というのは例えばボーナスを含んだ将来的な額なのですが、ボーナスは実際得られるかわかりませんしボーナスを含まない月収×12ヶ月分で考えた年収の額を相手に提示して調停になった場合、ボーナスを含まず計算したことはバレますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【業務妨害について】
ベストアンサーいつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
看護師免許に関する欠格事由である、「罰金刑以上の刑」に該当する友人がおります。刑事裁判で有罪判決で執行猶予つきの懲役でした。ちなみに新聞にものりました。全国版ではないですが…。 医師や歯科医師の場合、行政庁から厚生省に報告がいき厚生省が把握し処分を決定するシステムですが、看護師の場合はそれらのシステムはないそうです。 ①本人が厚生省に申告、あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
予告手当ての計算方法について
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金でのトラブル不就業控除
ベストアンサー会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマー 時給について
いつもお世話になっております。 時給に関しての質問をさせていただきます。 2年間頑張って時給が年に10円ほど昇給しました。 2年間頑張り合計20円 ところが最低賃金が上がった時点で 満たない従業員は最低賃金まで引き上げられ 結果最低賃金を超えていた私は 最低賃金と5円しか変わらず 2年間頑張って昇給した20円はどこに行ったのでしょうか? その後資格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇理由 自営業
ベストアンサー夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。
某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の経営業務管理責任者の常勤性について
【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから