このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機種変更の際、店員が勝手に仕事用メール受信箱を見た可能性があります。
【相談の背景】 最近携帯の機種変更をしました。 ノートンというアプリを店員が私に許可無く ログイン設定をし、 またその設定の際メルアドが必要なのですが 登録されたメルアドが何故か仕事用だったので仕事用の受信箱を開いた可能性があり、 私の勤務先及び会社の情報が漏れた可能性があります。 知られたくない情報を知られてしまった可能性がありとても不安・不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です
【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?
ベストアンサー弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。
ベストアンサー会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員を解任したいのですが
ベストアンサー地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。
転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以外の業務を強要した相手を訴えたい
6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション総会議案に不備(瑕疵)があった場合の
ベストアンサー輪番による理事就任制度(任期2年)をとっていますが、役員辞退者に辞退金(月額3,000円×2年)を負担して貰うことで、役員に就任する組合員との衡平性を図ってきました。この度、負担が重すぎると言う理由で、就任辞退金を月額2,000円に引き下げると同時に、超過分(1,000円×2年)を返金するという、総会議案が普通決議事項として上程され、総会にて可決されました。当組合の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療続行可能?及び慰謝料請求額
去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラについて。
ベストアンサー以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートによるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 役職が与えられ、他のスタッフより職位のあるパートタイマーが 下位にあるパートタイマーへの指導や指示をする際に 暴言や怒声を用いており、被害にあってるスタッフから 多大な心労を被っているという陳情を受けました。 また、そのパートタイマーによる社員への感情的発言・暴言・誹謗が 繰り返されていることも確認されました。 周囲のスタッフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退についてのご相談
【相談の背景】 現在大学4年生で就活生の者です。 第一志望業界が諦めきれず、3月まで挑戦したいと考えています。 そこで内定辞退や内定承諾後の就職活動継続についてご相談があります。 【質問1】 内定を頂き承諾した後、他の企業を受け続けることは違法になりますか? 【質問2】 内定承諾した際、内定辞退をする可能性があったがそれを伝えず承諾した場合、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で退職する際の診断書の書いてもらい方
ベストアンサー仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故手当て、免責で引かれると言われました
物損事故を起こしてしまい、会社の規則により五万円免責で引かれると言われました。いくつか運送会社に務めましたがこういうのは初めてです。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから