22,591件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 退所後の芸能活動禁止について

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について

親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...

弁護士回答
    3
  • 身体を触って来た男性への慰謝料について

飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...

弁護士回答
    3
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給完全消化について

ベストアンサー

以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について

私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...

弁護士回答
    6
  • モラハラやパワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...

弁護士回答
    5
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのケガにつきまして

先日、某ハウスメーカーの建築材料を荷揚げしている際に、材料が倒れてきて腰を強打してしまい、現在、動けなくて自宅にて療養中です。 ですが、会社からも労災の話はなく補償をしてもらえるか不安です。 その某ハウスメーカーへは、もうひとつの会社を通して派遣という形で材料の荷運びにいっておりました。 また、ケガをしたときには、そのハウスメーカーの監督もお...

弁護士回答
    2
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の有効期限が過ぎた時の見積もり増額に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大手建設会社と着工の有効期限のある建築請負契約を締結し、建築プラン計画を進めましたが、プランと追加工事の見積もりが確定に至らず着工の有効期限に間に合わなくなりました。契約書には「注文者の責めに帰すべき事由により有効期限までに着工出来なかった場合は当初の見積もりは無効」との条項があります。その後遅れて、図面が出来上がり、建設会社は...

弁護士回答
    1
  • 会社、個人名を、出されネットに事実を投稿された場合の名誉毀損罪

【相談の背景】 会社経営(建設業 個人事業主)をしています。 過去に当社にバイトで3日ほど勤務していた65歳の方がいます。 3日とも私に連絡なしで昼前などに無断退社しており、クビにしました。 そのあと、連絡もつかなくなりましたが、給与未払いにて裁判を起こされ、私は裁判に出廷せず相手方勝訴にて終わり、約50,000円ほどの支払い請求となりました。 払う...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...

弁護士回答
    3
  • 職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 仕事中の衝突事故の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...

弁護士回答
    1
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラにあたるのか?

【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約日と退職日の関係

【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...

弁護士回答
    2
  • 社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について

【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...

弁護士回答
    1
  • 歯の根の治療の医療ミス

【相談の背景】 5年前に歯医者で奥歯の根の治療をしてもらいセラミックを入れてもらいました。その入れてもらった2〜3日後に痛みが出たので同じ歯医者で根の治療をやり直してもらいまたセラミックを被せてもらいました。その後痛みは無かったのですが最近痛みが出た為先日違う歯医者にいってセラミックを取ってもらい見てもらった所その歯が削られすぎている為将来的に割れ...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業との最終面接にて 私「第一志望です。」 面接官「では受かると来てくれるわけだね?」 私「はい。」 というやりとり後をし、内定を頂きましたが他企業の内定を優先したため2週間程度後に取り消すことに決めました。 【質問1】 この場合、私に法律上の問題点がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願の書き方と提出日について

ベストアンサー

嫌がらせを理由に退職します。退職願に嫌がらせを続けた方の個人名を記載して問題ないでしょうか? また、書き方で悩んでいたら、退職願を提出するのか、退職日の3日前になってしまいました。2週間前に提出しないと、会社側は退職日を認めないでしょうか? 退職日以降もアルバイトに来るように言われましたが、拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について

7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職前の休暇の取り方について

派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから