法律相談一覧
-
外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟
ベストアンサー予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った
ベストアンサー地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?
【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継データを無断で消去することは問ありませんか?
【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。
【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。
【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を上司が他人に勝手に広める事について
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり警察呼ばれた!
【相談の背景】 仕事先のクライアント理事にいきなり どやされ精神的に不安定になり本日クリニックに行きました。脳波検査後50分以上ほったらされて私の精神状態も限界で クレームを言ってところ言い訳ばっかりで患者に寄りそいフォロすらしない状態 いきなり外出している院長が、状況を把握せずに警察を呼ばれて大変遺憾 私の精神状態は悪化しました。 私の名誉を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?
相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人、法人が新たに厚生年金、社会保険制度を構築することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、転職活動の一環としてある企業まで出向き、面接を受けて参りました。 そこの社長曰く「現在、一般社団法人を設立中であり、業務内容は個人事業主やフリーランスの方々に向け、国民年金、国民健康保険に加入しているのを、新たに創設する厚生年金、社会保険に加入を促す営業業務に従事するように言われました。 しかし、よく調べてみると、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?
【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 慰謝料請求について
【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学アカハラによる精神的負担を軽減するために、外部機関の支援や交渉する方法はありますか?
【相談の背景】 2023年から私立大学の教授からアカハラを受けている可能性があります。具体的には、私ともう一人の学生に対して不公平な評価や強い否定的な発言が繰り返され、合理的配慮に対する対応も一部不適切です。(別の教員が配慮申請そのものを大講義で否定的だと言ったことに対しても)大学事務や支援組織も配慮申請に対しほとんど介入してくれません。特に、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について
【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです
【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接やそれに関する疑問に思ったこと
【相談の背景】 面接の辞退をメールをしたのですが、返信がこないので本当に辞退したことになったのかわかりません この場合、一方的なメールで辞退は成立するのでしょうか? その他も気になったことも質問させていただきます。 【質問1】 一方的なメールで辞退は成立しますか? 【質問2】 面接をばっくれたら損害賠償を請求されるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のアカハラについて
【相談の背景】 大学生の息子の事でご相談させていただきます。 現在3年生、研究室に配属になったのですがそこの教授から嫌がらせを受けています。 具体的には、最初は、一人だけ追加課題を出される。嫌味を言われる程度だったので我慢していたそうですが、卒最近になり、卒業研究のテーマ決めが始まると自分だけ研究テーマが与えられない。他の学生にはテーマを与えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について
【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インクルーシブ教育、特別支援教育について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご教授いただけたらと思います。 私は児童発達支援事業所の管理者をしております。保護者からのご相談も随時お受けしています。その中で腑に落ちない出来事がありました。 まず対象の子の実態です。 ・小学校5年生男子 ・自閉スペクトラム症(服薬あり) 知的障がい無し ・自閉症・情緒障がい児学級在籍 ・衝動性があり、思考と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海藻の採取期間などを一方的に不利に設定されます。この場合決議事項を守らないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 地元の漁協の組合員として 30年ほど前からアカモクを採っているものです。 数年前、アカモク人気により値段が高騰して年々収入が上がってきました。 それに伴い、周りの組合員も採るようになりました。 しかし1.2年して思うように採れなかった組合員が次々と辞めていき、今残ってるのは自分と数名の組合員のみです。 ここまではいいのですが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者から受けた言動のモラハラについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 20代男性で身体障害者です。 私が以前所属していた同好会で受けたモラハラの相談です。 特定の方から2回の言動によるモラハラを受けました。 同好会の飲み会中に50代の男性会員から 「君は前の仕事を辞めたんだって?」 「そうやって途中で辞めるような人って発達障害が多いんだよね。」 「(発達障害の)検査を受けたらどうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で無理といわれた背任を民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 元役員が在任中に従業員を引き連れて独立しようとしたのです。実際は独立してません。本人は全面否定です。こちらのシナリオがそもそも間違いといわれて。こちらのシナリオは引き連れた従業員の稼ぎをピンハネする仕組みを考えているのではと。従業員は次の会社と個人契約する個人事業主です。次の会社とその個人事業主との間に入ってピンハネする仕組みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害と威力業務妨害の違い
【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の方から提示があった慰謝料の金額を支払っていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者についてです。 共同経営者の相手(Aさん)の都合で共同経営から手を引きたいという話があり相手側から手を引く場合は1000万円を支払ってやめる形にしたい そのかわり店の管理や従業員を全て任せたいという話をされ合意しました。 初めの話はライン電話であったため次の日に従業員がいる前で本人から再度上記の話をしてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)
【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた
ベストアンサー【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で配達中に狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまいました。 狂犬注意などの警告もなくリードもかなり長かったです。 後ろから突然噛まれて噛まれるまで犬の存在に気が付きませんでした。 怪我は内出血していて歯型がしっかり残っていて皮膚にも貫通しています。 電話の対応も笑いながらされたり非常に怒りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから