11,099件見つかりました

法律相談一覧

• すぐに辞める若い従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、  今いる従業員達への待遇アップが難...

弁護士回答
    1
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の超過勤務手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員として働いています。 河野太郎前行政改革担当大臣が霞か関のサービス残業の実態を暴き、超過勤務手当を満額支給するよう通達を行いました。 しかしながら満額支給は翌月以降とされ、過去の未払いについては一切触れられないまま幕引きとなりました。 予算等の問題はあるのでしょうが、そんなことは一職員の知ったことではなく、過去の未払い...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除、解雇

【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社の理不尽対応。

【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめと放置する会社への対応

【相談の背景】 転職で入った職場で、約3ヶ月間陰湿ないじめに遭いました。相手は勤務5年と2年の2人です。仕事上で色々な指摘を受けるのですが、とにかく相手の勘違いが多く、事実と全く違うこと、私の非のないことで突然責められる、ことが多くありました。あとは、仕事上の無視、突然私に対して、「感じ悪い!」と強く言われることが繰り返しありました。初めての業務に...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での報酬未払い

委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いについての返還方法について(外国人駐在員に対して)

ベストアンサー

日本の駐在員として来ている、弊社外国人社員の給料過払いについて。 駐在員契約に基づき2017年9月から2019年12月まで日本の会社から本人へ毎月給与の支払を行っている。 日本へ来る前は、ノルウェーの弊社グループ会社で働いていて、給与を受け取っていた。 2017年9月からノルウェーでの給与は停止するはずであったが、停止するのをやらなかったため、ノルウェーからも...

弁護士回答
    1
  • 会社にとっての労災について

製造と配送の仕事をしています ある日、1人の運転手に商品を乗せるパレットが落下してしまい、腕から出血をする怪我をしました しかしながら同僚からは、「プライベートで転んで怪我をしたと医者に説明するように」と言い含められておりました 会社全体として、労災を出すことに関してかなりシビアな雰囲気が漂っています そこで質問なのですが、労災を出すことによって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • 出社時間と朝礼の長さ、冬季間の雪かきに対する手当、有給理由について

ベストアンサー

弊社では8時30分から始業で17時30分に終業です。 8時25分からラジオ体操があるため8時15分に出勤するようにしていました。 すると上司にもう少し早く出勤するようにと何度か注意をされてしまいました。 仕事に向けての準備など何も無いのに早く出勤することを強要されるのですが従わないとならないのでしょうか? 毎日ラジオ体操後に立ったまま朝礼をするのですが短く...

弁護士回答
    2
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。

弁護士回答
    2
  • 会社の検診での採血時に神経を傷つけられた場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5月15日、会社の検診て採血時に 神経に刺され痛いの言ってるのにもかかわらず グリグリされ5秒以上手首に電撃痛が 走りました。 採血した看護師は上の者に報告後 検診医療事故報告書記入してました。 ヤフー知恵袋で質問してみると、 神経損傷してる可能性があると言う事で 麻酔科か手外科で見てもらってください とのことでした 神経損傷時...

弁護士回答
    1
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラによる辞職要望の相談

【相談の背景】 上司がパワハラしまくりです。 怒鳴ったり、理不尽な事を言ってきます。(出勤してないのに何故やってないとか) 年2回更に上のグループ長との面談時に、別件でそのことを言っても1月ぐらいで戻ります(入社して6年の契約社員です) 自分は【質問ハラスメント】と言ってますが、朝礼で質問責め(あることない事)なんでもダメ出しします。 少し自分に...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?

産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • これって普通の勤務時間?

朝の10時から夜の10時までで 休憩が1時間30分しかなくて 休みも週に1回なのですが それって普通のこと何でしょうか

弁護士回答
    2
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • 退職した女性社員が噂を流し、損害賠償を請求される可能性がある。どう対処すべきか?

【相談の背景】 私は会社の取締役で、先月退職した部下の女性社員が、私との関係を過大に悪く言うような噂を立てながら退社したことで、自分自身も退職に追い込まれそうになっており、場合によっては、株主から訴訟もされかねない状況です。 昨年の8月頃にはじめて先方から食事に誘われ、今年に入り、月に一回は飲みに行きたいと言われ、毎日メールなどでやりとりする仲に...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【雇用契約後の取り消し】

【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。

弁護士回答
    1
  • 区立・市立小中学校について

ベストアンサー

公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...

弁護士回答
    3
  • 退職後に在職中の行為に関しての追求

【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...

弁護士回答
    2
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社に送ったメールを勝手に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 辞めたいと言ってるのに希望の日時に辞めさせてもらえず困っています。

今、私は岐阜県にある旅館で短期のアルバイトをしています。 旅館には本館と離れと二つの館があります。 私はその離れの方での人間関係が本当にいやで、たとえば、離れの方が、本館の方の悪口、社長一家の悪口をスタッフ全員で始終話していること。 しかも、そこは2-3人のスタッフだけでやっていて、本館のようにたくさんのスタッフがいるわけではないですから悪口も言い...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。  取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。  ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先A社→B社へ業務依頼をした場合、法律上の問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と業務委託先2社(A社、B社)があり、A社には当社の特定範囲の業務整理と、A社では賄いきれない業務を当社の業務委託先各社へ依頼するような契約を、B社には担当の業務が発生したときに依頼を受けて業務遂行するような契約を結んでいたとします。 その際、当社からA社へ特定範囲の業務の依頼を行ったとします。A社は受け付けた業務の内容整理を行い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから