14,273件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?

【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...

弁護士回答
    2
  • 初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。

上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...

弁護士回答
    2
  • 定年退職勧告について

退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...

弁護士回答
    1
  • 成年擬制と青少年健全育成条例の関係について

ベストアンサー

成年擬制と青少年健全育成条例の関係についてご教示ください。 静岡県の「静岡県青少年のための良好な環境整備に関する条例」において「第14条の2 何人も、青少年に対し、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。2 何人も、青少年に対し、前項の行為を教え、又は見せてはならない。 (追加〔昭和53年条例20号〕)」とあります。 また、「第3条 この条例において、次...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...

弁護士回答
    3
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 正社員にも関わらず突然退職を促された時に、交渉出来るだけ内容について

【相談の背景】 先週の水曜日、突然勤めている会社のHRから、年末を目処に退職を促されました。理由は親会社から 1)人件費削減 2)私が今担当している業務は全て親会社の方でハンドリングする という2点のお達しがあったためだそうです。 私の会社は日本法人ですが、親会社は中国資本で中国にあります。又、私は1年半程働いている正社員です。 交渉として「在籍は...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • ライフデザイン支援金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より離婚協議中です。以下退職金の財産分与にあたるかどうかについて教えてください。主人の会社の退職金、年金制度の中に「ライフデザイン支援金」というものが有ります。従業員が定年退職時、又は再雇用された後65歳到達時に自己解決で退職する場合、**円x65歳迄の残余月数支給、但し会社の仲介、斡旋を受けて転職する場合、円満退職でない場合は適...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに関するご相談

【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?強要罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効と未払給与の請求

ベストアンサー

時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書の欠格について

ベストアンサー

看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 平成17年、当時19歳の頃、酒浴び運転で検挙され家庭裁判所からは1日の免許停止処分を受けました。 あれから12年、刑罰等は一切なく現在に至ります。 今回、看護師国家試験を受け合格した際、登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあります。私の場合、10年以上の日がたっているのですが書類...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて退職願い

会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの職場移動

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントのマスコミへの連絡について教えて下さい

【相談の背景】 パワハラ&セクハラなどのハラスメント対応につい、マスコミなどで取り上げてほしい場合にはどのような方法があるのでしょうか? また、法律的には何か通報により問題になることはあるのでしょうか?(自身のことになります) 【質問1】 ①ハラスメントのマスコミ対応について ②法律上について

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分に関する事

先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...

弁護士回答
    7
  • 上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点

ベストアンサー

以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?

ベストアンサー

部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?

ベストアンサー

国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...

弁護士回答
    3
  • 会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。

ベストアンサー

私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の発作による欠勤と介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今人手不足の警備会社で働いている状況です。 婚約者が前職のパワハラの影響で適応障害になっておりまして、夜になると発作起きているときは頭痛や衝動的な行動を取ってしまうことがあり困っております。 その影響で今現在通勤している 現場に通うことが困難になっていますが 代わりを探せと会社側から言われております。 婚約者の実家も高齢で...

弁護士回答
    1
  • 上席からのハラスメントについて

【相談の背景】 一昨日、職場にて私(社員)がAさん(パートナー)と意見の食い違いなどで揉めている際に私がつい関西弁で「じゃかましいんじゃ(分かりやすく言うとうるさい)」と言ってしまったのをどう聞き間違えたのか、私がパートさんに「ばばあ」と発言をしたと上席にパワハラと訴え、上席はパートナーさんの意見はそのまま聞き私には聞き取りもせず本社へパワハラがあった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから