14,273件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料

看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 自殺の原因の相談

仮の話で、 周囲に自殺した人がいて、遺書なりから自殺の原因や人間関係を知り得た場合、責任の追及の相談で弁護士先生に依頼すれば、助けになってもらえるものですか? 少なからず自殺には原因が有りその過程の結果の話になるので賠償に至る場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私のスキルを本人に黙って測っている。ハラスメントですか?

ベストアンサー

新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私の保有スキルを本人に黙って測っている。 一部の社員と上司の行為は、不適切(ハラスメント)でしょうか? 先日、他部署より配属された社員の仕事スキルを実績値で測っていると思って、がんばれよって 陰日向で応援・サポートしていると思ったら、最近の私のスキルが怪しいと上司と一部同僚が私に隠れての行為でした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪になりますか?

受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用変更について。

1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる内容証明が送られてきました。 主人の会社の部下から主人にセクハラされた内容等が詳細に書かれた内容証明が届きました。主人は内容を概ね認めており反論の余地もないそうです。請求額は300万円で一括では払いきれません。 内容証明は無視してはならないのでしょうか? また期日以内に支払いがないと訴訟を起こすとも書いており非常に不...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...

弁護士回答
    3
  • 診断書と医師の守秘義務

【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...

弁護士回答
    3
  • 転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...

弁護士回答
    3
  • トラブル対応でのパワハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造工程中トラブル(普段めったに起きないトラブル)が発生し、その状況について社員Aが上役に報告した際、本トラブルに対応する係(社員B)が決まっていたため、そちらに連絡して指示を仰ぐよう上役が社員Aに指示した。その後このトラブルの状況を把握するため社員Aと連絡を受けた社員Bと上役が現場に向かった。その現場内で上役が改めてこのトラブル処置...

弁護士回答
    1
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談

【相談の背景】 数ヶ月前から会社でから、業務上指導とは直接関係ない、パワハラまがいの発言を受けています。受けた扱い(発言)がパワハラに該当するか否か教えていただきたい。 自分の希望としては、下記です。 60歳定年まで完走したい 今の上司と関わらない職場 苦手な業務はやりたくない 【質問1】 「以下発言はパワハラに該当しますか」 自分から降格したい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • パワハラの際の対応について教えて下さい。

【相談の背景】  私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。  昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。  そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • 不当な人事考課は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約解除をされて困っています。

長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも  >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の健康組合手当金・退職金について

会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...

弁護士回答
    1
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • 被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?

ベストアンサー

次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談します。セクハラ被害で加害者が、謝罪したら損害賠償請求は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?

ベストアンサー

労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...

弁護士回答
    4
  • 上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました

ベストアンサー

上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...

弁護士回答
    1
  • これは証拠になるか知りたい

ベストアンサー

会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...

弁護士回答
    3
  • 会社内のいじめとパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事業所の責任者をしております。 部下が指示指導に従わず再三の注意を行いました。 この件は私も上司に何度か相談しましたが上司からの解決にむけた提案、指導を頂く事はありませんでした。 しかしながら部下数名が私の知らない所で地区担当の上司及びその上の部長に私を避難する事を言ったらしく後日、会社から知らされました。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 労災が使えない場合の対応について

【相談の背景】 縫製会社に勤めています。年末に仕事中、手の中指の骨を折るケガをしました。ですが、その際労災は使わないでほしいと言われました。前回怪我をした際別の方が労災のことで問題になったから、だそうです。指1本だけですが、やはり骨折は骨折ですので痛みが引けず、日常生活でもほとんど家族にやってもらっている状況です。 年明け、1日出勤したのですが、...

弁護士回答
    3
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • パワハラかどうか聞きたいです

【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから