6,778件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは違法ではありませんか?

私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3
  • 第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について

女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの免除について

【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の復職について

【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...

弁護士回答
    3
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について

初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災申請について

ベストアンサー

労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。

ベストアンサー

婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...

弁護士回答
    1
  • 残業代についてお聞きしたいです

【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ(休職の強要など)への対応

女性管理職です。15年間ワンマンオーナー社長の経営する中小企業に勤めて現在管理職となって20名の部下がいます。 社長との関係があまり良くない息子が入社後、業務上息子とのやりとりが増えていることがあり、社長から反社長派と思われパワハラと思われる行為を受けています。 具体的には 社長が取り組んでいるプロジェクトについて反対していると勝手に想像されて仕事...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • アルバイトであっても内定取り消し

ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...

弁護士回答
    3
  • 毎日の電話を強要してくる知人男性

【相談の背景】 Aさんと言う知人男性が毎日電話をかけてきます。私は難しい国家試験の勉強していて、本を読むことや、テレビを見ることを我慢して勉強する時間を確保していました。そんな時に特に話し特に急用があるわけでもないのに、Aさんが毎日電話をかけてくるからとにかく勉強の邪魔です。平日も休日も毎日連絡をしてきて、いつも1時間位話しています。その間勉強がで...

弁護士回答
    2
  • 給料が貰えない

1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 病気になった後の、会社での人間関係について

ベストアンサー

病気になった後の会社の人間関係について 先日、足に良性の腫瘍ができてしまい簡単な手術をしました。 しかし、仕事で少し無理をしたという事もあり悪化してしまい治療が長引いている状態です。 少し聞き慣れない病名からか、会社の先輩からその病名で呼ばれています。 これが私にとっては本当に苦痛で、なりたくてその病気になった訳ではないのに、そのまま死ん...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 公認心理師が作成したレポートは、公認心理師ではない立場を主張しても「業として」評価されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件は、作成者が公認心理師であるにもかかわらず、作成物を「一個人の私的レポート」として扱えるのか、または「公認心理師としての業」として扱われるのかについて、公認心理師を管轄する行政(以下、行政)の評価と法的評価を確認したい相談です。 私の依頼によって、私の心理状態について公認心理師に対しレポートの作成を依頼したところレポートは...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...

弁護士回答
    2
  • 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で私にだけパワハラをしてくる上司(女)がいます。 他の人が同じことをしていても、私にだけキツく言ってくる 殴るよ?とか人格否定とかしてきます。 それで現在精神科に通ってて、退職しようと思ってます。 日記には半年分、やられた事を書いていますが録音などしているわけではありません。日記+診断書でパワハラん訴えるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり嫌がらせ、妨害を受けています。その対処について

ベストアンサー

10年にわたり公私にわたる嫌がらせ、妨害を受けています。その対処についてお知らせください。 わたくしは老人クラブの会長と、地域の神社の責任役員をしております。

弁護士回答
    2
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ。マスク問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...

弁護士回答
    6
  • 労使協定の締結について

【相談の背景】 労使協定の締結をする際、2部作成して労使間で1部ずつ保管するのが望ましいと思っていたんですが、共有フォルダなどにpdfで保管して周知すれば原本は1部のみ作成し使用者側で保管するだけでいいのでしょうか? 【質問1】 1部のみを使用者側で保管する場合、原本を保管している使用者が勝手に作成・編集してpdfも差し替えてしまう可能性があると思うので...

弁護士回答
    2
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 外部からの告知。会社の部外者の意見は関係あるのでしょうか?

私とA社員と共通の知人Bが居て、知人Bが私から情報をA社員に伝えネガティブな内容でしたので、A社員が人事に相談をし私は、人事部長より口頭で注意を受け、次はそのようなことがあれば、上より文書で厳しく処罰すると言われました。 ネガティブな内容だったのは、私も悪いと思いますが、これは会社の人事から処罰される事はあるのでしょうか? 会社の部外者の意見は関...

弁護士回答
    2
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます

休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...

弁護士回答
    2
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから