法律相談一覧
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者について
【相談の背景】 派遣元A会社から派遣先B会社の福岡のコールセンターに派遣されています。福岡のコールセンターには、派遣先B会社の従業員は誰も常駐しておらず、派遣先B会社の東京本社の企画担当者が福岡コールセンターの派遣先責任者として選定されています。 ※福岡のコールセンターはもともとA会社のグループ会社の所有物だが、B会社にレンタルしB会社の福岡コールセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業譲渡による解雇。交渉できるとしたらどんなことでしょうか?
ベストアンサー私の在籍する部署の業績が思わしくなく、部署の責任者である役員が独立して作る新会社へ、営業譲渡することになりました。 私がそれを役員からメール・電話で知らされたのが9/13。役員からは年収の大幅な減になるけど、それでもよければ転職してほしいと のことでした(会社公認)。私は人事に、役員の会社に移らないと、現会社でのポジションや待遇はどうなるのですかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?
【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で明らかにいじめとわかる意地悪をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 度々お世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 職場で1人の人とトラブルがありました。 その日から職場のほぼ全員から陰口や挨拶無しなど、仕事に行きたくなくなる様な態度をとられています。 会社側はほぼあなたは悪くありません。相手を異動させるので次のシフト(1ヶ月間)我慢してくれませんか?と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代やハラスメントについて
【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が被害者のパワハラ相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労状態の改善について
パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約を締結している顧問の数々の不誠実な対応により、契約期間前にすぐに顧問契約を解約したい
知人の話ですが、今年の1月初めにコンサルタント業務に関する顧問契約書を取り交わして顧問契約を締結した担当者において、顧問契約書の「誠実業務」の「顧問業務を誠実に遂行する」に逸脱する内容が多々見受けられる為、その顧問との顧問契約期間(今年12月31日まで)前に、現在すぐにでも解約をしたいと希望しております。 契約書には契約期間前に解約が出来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給に対して、困っています
ベストアンサー給与の大幅な 減給されたら 2017年09月27日 0 歩合による給与の減額を請求できるか 2017年09月25日 0 6年ほど勤めている会社の給与が不当に減りました。営業会社なんですが、基本給は減らされてはいません。歩合分が減らされてました。 初めの5年は月に20万から30万円ほどの歩合が付くほどの仕事を提供されていたのですが、ここ一年、会社的には不況ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合の引越しによる通勤交通費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(5年以上の継続契約)の休職
ベストアンサー契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチング契約の解除
ベストアンサー個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの不当扱いの是非について
【相談の背景】 会社の不当扱いに関する相談となります。 情報:外資系企業の営業、基本給とインセンティブで年俸が構成されている給与形態。 問題:期の変わりに伴いKPI が新たに設定された。周りの営業が昨年対比で110%〜130%のKPIが設定されている中で、自身は約400%の数字が積まれている。昨年に成約を予定していた案件の契約が顧客判断により後ろ倒しになったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛のための仕事断りの方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売 辞めるときのトラブル
ベストアンサーガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務コースによる有給休暇の取得不公平についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 ドライバーをしています。有給休暇申請をしたところ、会社から「5日/年はとれるようにしている。それ以上の有給申請をするなら、業務ルートを変更する。」と言われました。今のコースは人手が足りず有給休暇がとれません。他のコースは有給がとれますが、給与が激減します。コースによって有給休暇の申請が取れる取れないというのはおかしいと思います。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求
【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が福祉サービス勝手に申請した場合
【相談の背景】 最近に、母が障害知的障害作業所b型をこだわって選んでるらしんだけど勝手にその職場で自分の障害の事で繋がった場合自分は嫌なんです。二つ目は母が勝手に福祉サービスとグループホームに勝手に申請した場合断ったり出来ますか?後、診断書や療育手帳と社会後身人も断る事って出来ますか?母の再婚相手とも苗字は一緒ではないですけど母もですけどそれで母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体による個人情報漏洩
【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名前が難しいと言ってきて悩んでおります。・改名をしたいと思っております。本名と仕事用に分けておりますが、60を超えております。どのようにすればよいか教えてください 【質問1】 手続きはどのように行えばよいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。
【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたっての有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給での研修は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの面接バックれてしまいました。
【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、不当解雇について
個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注意書のサインを無効とできないか
ベストアンサー【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されています。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容になっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、サインをしないと業務(復職)をさせてもらえないといわれています。そのためサインせざるを得ず、サインしたいと考えていますが、係争などの証拠資料にされることを懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから