法律相談一覧
-
弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 胸椎圧迫骨折 等級について
ベストアンサー勤務中に3メートルほどの階段から転落してしまい、胸椎圧迫骨折をしてしまいました。部位はT5胸椎になり、1ヶ月程入院し、保存治療にて退院となりました。その後、1年3カ月程通院し、症状固定となりました。現在の症状としましては、怪我をしてから1年半が経ちますが、背中に痛みと痺れがあり、胸椎部分の動きが悪くなっている状態です。医師の診断書でも関節運動範囲 前屈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。
今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に生じた教職員の怪我は労災として認められますか。
私は小学校で働いています。 先週の休み時間に児童と遊んでいるときに転倒してしまい、筋肉断裂と骨にひびが入るほどの怪我をしてしまいました。 走っているときにバランスを崩してしまい、目の前の子を巻き込まないように横に倒れ、肩を強打してしまいました。 ①労災として認定可能性はありますか? ②既に健康保険を使って治療中なのですが、今からでも労災の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路の変更について
ベストアンサー現在育休中ですが、職場復帰のために子供を保育園に預けます。 保育園の立地の都合上、現在勤務先に提出している通勤経路を変更する必要があり、交通手段はバスが増え、使う電車の駅も変わります。 それを勤務先に伝えたところ、引越しでもないのに交通費が増額になるため、通勤経路の変更は認められないと言われました。 それでも復帰のためには通勤時に保育園に寄らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の強制と虚偽について
ベストアンサーバリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。
ベストアンサー未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害
ベストアンサーこの度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給休暇がきちんと取れていないことについて
ベストアンサー私が働いている会社では、有給休暇がありませんでした。入社時に有給休暇の説明もなく、先輩社員も有給休暇を取っていませんでした。社長が変わった後に、年に3日は有給休暇を取ることは認める、前社長のときに取れなかった有給休暇については取ることは認めないと言われています。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長。君が頑張ると言うなら上(社長?
ベストアンサー夫の友達(男性)が今月いっぱいで6か月の試用期間(中途正社員)が終了します。2日前に上司から、もしかしたら試用期間で終わりかもしれないと言われたそうです。もっといろいろやってくれると思っていた。物事をはっきり言い過ぎる、そのことでみんなとコミュニケーションが取れていない、などが理由だそうです。君が頑張ると言うなら上(社長?)に頑張ると言っていると伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要による解雇による問い合わせについて
派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたっての有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書を書いてくれないのですが
主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休取得の可否
ベストアンサー退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?
ベストアンサー労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について。事前説明もなく1日休んだら2日分消化されていました。これは合法ですか?
ベストアンサー美容室で働いています。定休日は平日です。 土日に有給をとった後で、土日は1日で2日分消化だと言われました。事前に説明は受けておりません。 (5日あった有給が土日2日休んだら、有給があと1日になっていました。) 会社に説明を求めたら会社の言い分は土日は忙しいからとの理由です。 他の美容室もそうなのかと、他店で働いている友達に聞いてみたところ、友達のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計画的付与について その2
ベストアンサー有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は休業手当はもらえますか?
ベストアンサー休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則、残業について
・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから