14,668件見つかりました

法律相談一覧

• 共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?

中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 職場でのセクハラ疑惑

主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 腰痛による労災は厳しい??

病院で 一週間程は安静にしてくださいということになりました。 その原因は腰痛なのですが、 一週間の休業補償をしてほしいです。 腰痛での労災認定は難しいとある記事で読みましたが、 どうすれば、認定可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償について

先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代についてお聞きしたいです

【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に部下の横領が発覚

退職後に部下の横領が発覚しました。この場合に退職金の分割支給の停止は認められるのでしょうか。また前の会社から損害賠償請求を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト代の過入金

【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場環境改善のための社内不倫の告発。

【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • 解雇を要求しましたが自己都合になりました。

ベストアンサー

はじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いについて

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い

現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...

弁護士回答
    2
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで事務所の様子を見続ける経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私の勤務する事務所には、以前より天井に防犯カメラが1台設置されております。経営者は男性で、防犯カメラを設置した事務所に出勤することはなく、別の場所(自宅、外出先、旅行先等)からインターネット経由で、事務所の様子を画像と音声で確認をしております。以前、就業中に経営者の批判をした職員がおりました。その際、経営者か...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間の外出について

休憩時間中の制限について質問です。 出勤:8時  退勤:17時  昼休憩:12~13時 弊社ではお昼休みの外出は自由となっています。以前は数名程度でしたが、今は多くの従業員が外出するようになりました。しかし、万が一全員不在となった場合は施設管理上問題となります。 1、施設管理上(防犯などを含め)外出の制限をすることは可能なのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定 本人確認

【相談の背景】 社内で同僚の財布からお金を盗み、現在自宅待機中です。 金額は6件 1万円程度です 内容は認め、顛末書を提出し、社内の賞罰委員会などをへて もし会社が解雇予告除外認定を労基署に申請した場合について 質問です 【質問1】 顛末書などで盗った事は認めておりますが、 会社が労基署に解雇予告除外認定を申請した場合、その顛末書だけで 判断さ...

弁護士回答
    1
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。

働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...

弁護士回答
    1
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。

個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...

弁護士回答
    2
  • 【現職】業務委託の働き方、違法性について

ベストアンサー

現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算についてです。

ベストアンサー

今働いてるところが、 出勤14:00 退勤26:00です。 週休は1日制です。 休憩はありません。 8月は休みが3日しかありません。 8月分だと残業時間は何時間になりますか? また、最低賃金でみたときにまっとうな残業代はいくらつきますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブル

はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 降給として妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済義務について

ベストアンサー

准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について、休業補償、治療費などについて

ベストアンサー

私は現在、同じ会社で約17年勤務しておりますが、3~4年前に発症した頸椎椎間板ヘルニアが悪化し 今年の6月度より現在に至るまで休職しております。 今年に入って会社の上司とも今後の事を考え、色々相談した結果労災の申請を上げました。 私は労災や休職する事にあまり詳しくなく、労災が認定されるまで給与が出ない事から6月・7月は有休を使用、 書類は言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の労災

先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません

弁護士回答
    2
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 残業手当てと裁判

私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 報奨金は一方的にカットされても良いのか?

ベストアンサー

私の勤務する会社には基本給とは別に報奨金があり、個人の販売実績などにより支給されます。給与明細にはインナーと記載されています。 先月会社側から各店舗にメールで、「署名不備等のミスがあった場合当月分の店舗全員インナーカット」と一方的に通知がありましたが、誰も同意してません。 そして今回その業務ミスが発生してしまい、店舗全員のインナーがカットされる...

弁護士回答
    2
  • 全額負担しなきゃいけないのでしょうか?助けて下さい。

彼の話なんですけど、パチンコ店で働いていて 7月に不注意でリモコンを水没させて 使えなくしてしまったみたいなんです。 会社側は全額負担で18万払えと言っていて、 全額負担で18万はキツイので勘弁してください。 と言ったのですが、一切聞き入れて貰えず。 それでも支払いなどあるのでずっと拒んでいました。 今日給料日だったんですけど、 家賃など引...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから