14,669件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの後遺症に対する損害賠償

2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...

弁護士回答
    2
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • 正社員の減給の提示について

ベストアンサー

3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についての質問です

【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領事件の身元保証人

【相談の背景】 子が金融機関に勤務しており、20年ほどの間に複数回横領を繰り返していたことが発覚しました。退職後10年以上経過しています。 現在、聞き取りや照会をしているようですが、金額や回数についてはっきりしていません。 身元保証人だった私の口座が凍結されています。弁済に使ってもよいかと聞かれましたが、態度は保留しました。 【質問1】 身元保証人...

弁護士回答
    2
  • 両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?

父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の適否について

現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...

弁護士回答
    1
  • 解雇による退職金について。

ベストアンサー

この度就業規則により休職期間満了による解雇という事になりました。 解雇通知ももらっております。 退職金についてですが会社の退職金規定に自己都合退職の項に、休職期間満了し退職した時。とあります。 なので自己都合扱いで算出した金額を提示されました。 質問なんですがこの場合解雇は会社都合になると思いますが退職金規定に上記のようにある場合は会社都合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。

12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...

弁護士回答
    2
  • 労基署に電話したらわかるか

【相談の背景】 労基署に電話したら、私が過去に懲戒解雇されたかどうか調べてもらうことは可能ですか? 【質問1】 労基署に電話したら、私が過去に懲戒解雇されたかどうか調べてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料にあたるかについて

特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブルについて

業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ振替休日がない

老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い交渉について

現在業務委託のドライバーをしています 働いた月の分の給料は翌々月の月末に支払われる為、給料の前払いシステムを利用して生活していました。ところが6月に急に契約している会社からシステムを打ち切ると通知がありました。生活に困った私は、会社から月2万ずつの返済で30万借りました。それでも2ヶ月は長く、消費者金融や携帯のかんたん決済をデビットカードに使用して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 残業代。トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか?

同じ職場の人から聞いたのですが どんなにやっても残業代は35時間しかつかないと言われたらしいです! たしかに自分も30時間くらいしかついてなく 仕事の面接の時 1カ月が172時間を超えたら1時間ずつつくと聞きました! 自分は毎日12時間働きます そのうち休憩で1時間 日報にちゃんと書いてます! 22稼働でした!トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故

ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...

弁護士回答
    1
  • 産業医は主治医の診断を無視できるのか

ベストアンサー

産業医からは精密検査をするように言われましたが、主治医は必要ないとのことで就業可能の診断をしましたが、産業医が精密検査をしなければ就労を認めません。主治医に連絡をして下さいと産業医に伝えましたがしてくれません。法的に主治医に連絡せずに就労を認めないということが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原職復帰できなければ復職できない?

ベストアンサー

職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...

弁護士回答
    2
  • 社用車無断持ち出した

今日は、娘の婿について、ご質問いたします。配送の仕事に2ヶ月前につき、お給料は、2ヶ月後の支給でまだ、未払いです。社用車を、持ち出したまま、、仕事にいかなくなり、。元会社から返却を、もとめられております。車のリースだいが、かかってるといわれましたが、ほかに、なにか、うったえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用

当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの未払いの給料を振り込んでほしい

昨年の12月、スカウトの方に紹介され、新宿のキャバクラで働くことになりました。 (お金に困っていたため) ところが2週間程はたらいた頃、お店からではなくスカウトの方から急に「あなたはクビになりました」と連絡がきて、わたしは退店扱いとなったことを知りました。 しかしまだ未払いの給料があります。 それを受け取りたいのですが、給料のことで先生方にお2...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の飲酒運転について

ベストアンサー

夜のお店に現在働いているのですが、その店のオーナーが飲酒運転で、通勤、送迎しています。注意をしましたが、全く聞いてくれず、しかもその店の女の子たちも飲酒運転がなに?くらいの発言をしています。どうにか摘発したいのですが、内部告発みたいな形になるんでしょうか?若しくは普通に警察に相談、通報して良いのでしょうか?本気で悩んでいます。お店の為にもご自身の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を使用すると翌月以降の給料が減らされる

タクシー運転手してます。当社は有給休暇を使うと使用月以外に給料が減らされます。 他社では採用してない給料計算式を使い有給休暇使用者が不利益になるやり方だと思いますがどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 判決文を持参すれば労基署は捜査してくれるのか、起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。 未払い金に関して付加金もつきました。 【質問1】 判決文を労基署に持って行けば、捜査してくれるでしょうか?送検して起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラで会社にいけません

【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...

弁護士回答
    1
  • 労基法15の1に関する行政指導の文書提出命令申立てのポイントは何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、ポイントを教えて欲しい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表選出に関して

ベストアンサー

現在、当社の従業員として 常勤役員1名 社員3名 試用社員1名 嘱託員5名 代理店(当社の一部業務を委託している個人事業主)4名 ※内、嘱託員1名は1年以内に退職するか、代理店になる となっております 以下の決定をするために、従業員代表選出の同意書を作成しなければならなくなりました。 ①就業規則の改定 ②親睦会費の給与天引きの労使協定の作成 以...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 退職、有給消化について。

ベストアンサー

病院で約6年間働いています。 先日、退職願を出しました。 8月末に退職する旨を伝えました。 質問します。 ①有給が32日も残っているのに 7月、8月と有給を使わせてもらえない。 8月末が退職なら8月末まで働きなさい。 もし勝手に休んだら欠勤扱いになる。 シフトをくんでいるのだから業務命令だ。 と言われました。 もう、どうしたら良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい

訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...

弁護士回答
    1
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから