法律相談一覧
-
利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約」なのか「請負契約」なのか?
ベストアンサーいつもすみません。 件の警備会社のことですが、いつも給与支払の時に領収書を書かされ、なおかつ領収書の但し書きに「外注費」と書かされていました。 今考えれば、「雇用契約」と取ればいいのでしょうか?それとも「請負契約」になるのでしょうか? どちらにしても、書面での契約書は交わしたことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に、相談してからの流れ、労災の場合の期間について
ベストアンサー労災で弁護士先生に、お願いしてます。 先生は何時も忙しそうで、面談も話急いでいて、電話も急いでいて、 着資金は既に払っています。 3回目の面談しているのですが、いつも急いでいるようで、話が端的になっていて、 不服申し立てするのに、調書も内容を把握出来てないようです。 どうせ駄目だから、真剣ではないように思われます。 連絡しますとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に起こした事故 退職時に請求
【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 慰謝料請求について
【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり会社から賞与の一部返金を求められています
【相談の背景】 2月末に退職するのですが、退職するにあたり会社から12月に支給された賞与の一部返金を求められています。 以下のような状況で返金しなければならないのか教えてください。 会社からの説明 ・12月に支給された賞与は下期分10~3月までを対象とした賞与である ・2月末退職であれば3月は勤務なしとなるので賞与から1ヶ月分の金額を日割り計算して返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事後の報酬のダンピング
【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養給付申請について
【相談の背景】 勤務中に腰を痛め転倒し負傷した為に、労災療養給付の申請書を作成中です。現在、整形外科にて治療をしていますが、その病院で処方される薬が合わず、尚且つ院内処方で代替薬がありません。薬については仕方なくかかりつけの内科にて処方箋を出して貰い服薬しています。通例では、病院と調剤薬局それぞれに書面を出す様ですが、私の場合は薬は内科でいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトでの労災認定、休業特別支給金は受け取れるか
ベストアンサー一ヶ月の短期アルバイト中、指の怪我をしました。 同僚の不注意によるもので、労災認定を受け治療中です。 短期でしたので、既にアルバイトの雇用期間は終了しています。 次のアルバイトをすぐに始めようと思っていましたが、 怪我により、しばらく働くことができません。 この場合、「休業特別支給金」のようなものは受け取ることができるのでしょうか。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と深夜手当の関係・算出方法について
地方の有限会社にアルバイトとして働いています。 先日の最低賃金変更に伴い自分の給与を見直してみたところ、疑問に思う部分があったので質問させて頂きます。 職場の月の給与明細の単価は夜勤手当が860円なのですが、深夜手当は965円となっています。 本来深夜手当の計算式は夜勤の860円に1.25倍されるものと認識をしていましたが、それだと1,075円となる筈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ等未達の時の減給について
小売店でアルバイトをしています。 その店では電子カードの発行キャンペーンや、ギフトやクリスマスケーキなどの予約を受け付けています。 カードの発行数にはノルマが課されており、ギフトなどの予約商品は従業員一人一件注文を入れるように言われています。 今年に入り、そのノルマを達成しなかったり、予約商品の注文をしないと時給を勝手に最低賃金まで下げられるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入しない会社になんとかさせたい
ベストアンサー現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の懲戒処分について
痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償の請求
ベストアンサー質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化されていなく、早期に離職されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場代表選出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場代表は人事部からの推奨が立候補として認められるのでしょうか 人事部からは立候補者を提示しますので承認お願いいたします。 ふつうに立候補することができない状態です。 労基署に相談したら選出方法は会社に任せているので御社の場合は人事部が決めることにしているので 、あなたは立候補できません。人事部に掛け合ってくださいとの回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。
現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料現金手渡し
【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて退職願い
会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト入社後 てんかん発作でいきなり解雇
先日、勤めていた飲食店内で、仕込み作業中に持病にてんかん発作を起こしました。 その日は、帰宅して安静にしていましたが、、翌日、女将さんから、解雇されました。 そこのお店は、採用されて、約1週間です。 理由は、持病のことです。 てんかんについては、話すらしていません。 不当解雇になりますでしょうか? 不当解雇であれば、解雇の際、1ヶ月分の賃金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での受動喫煙について。やめさせる良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーターとして飲食店でアルバイトをしている25歳です。そのバイト先には小さい休憩室が一つだけあるのですが、そこでお局店員と店長が喫煙をしています。職場には高校生もいますし、私自身も受動喫煙の被害が心配です。 【質問1】 この場合喫煙をやめさせることは可能ですか?可能でしたら喫煙をやめさせる良い方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。
ベストアンサー現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突
【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、秘密保持誓約書について
ベストアンサー今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か
【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服してしまった会社からの給料未払いについて
恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから