14,669件見つかりました

法律相談一覧

• 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社側に訴えられるかも?

入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)

業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。

現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について(違約金等)

ベストアンサー

飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...

弁護士回答
    2
  • 風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 作業中の腰痛が労災認定されるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 中腰での作業で1回につき5〜10分程で、数回に分けて作業をしたときの腰痛についてです。 上記の内容の作業は1日の内のトータルで1時間から1時間半程かと思います。 (1日中はやっておらず、他の時間は別の作業をしています) 【質問1】 腰痛は労災認定の基準が難しいと聞きましたが、上記内容の作業は労災認定に該当しますか? 【質問2】 仮に該...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて

ベストアンサー

非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • パートの有給日数について

現在週4、1日8時間勤務のパートです。 また、契約は平日のみ固定曜日で、祝日は契約外となっており、祝日がある週は週3勤務やそれ以下にになってしまうこともあります。 ようやく今月から有給がつくことになったのですが、7日しかついておりません。 調べたところ、週30時間以上勤務は10日とのことですが、なぜ7日なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について

【相談の背景】 アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について ・マイカーを許可している ・通勤のガソリン代を上限2000円まで支払う と、アルバイトに伝えています アルバイト開始前に、 ・任意保険の確認 ・免許書の確認 をしております。事故が起きた場合に、アルバイト自信の保険を使ってくださいと案内をいたします 【...

弁護士回答
    2
  • 労災保険は使えるのか?これは労災隠しとかなのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしている者なんですが、先日配送中に交通事故をしてしまいました。過失は10−0になりでこちらが全面的に悪い事故です。 トラックが横転し相手は救急搬送され私はレスキュー隊員に救出されました。幸いケガは無かったのですが事故後パニック状態になり食欲、睡眠がとれず病院に行った所急性ストレス反応と診断され2週間の自宅療養と言われました。 会...

弁護士回答
    1
  • オペレーター業務における偽装請負について

【相談の背景】 コールセンターに勤務しており、電話受付を委託しています。委託先のオペレーターが電話中に質問したい時に委託先の管理者に確認して対応してますが、その管理者が手一杯の時にお客さまに迷惑をかけないよう我々委託元の社員が対応したくなってしまう場面があります。それに関して指示命令と捉えられない対応により偽装請負と見なされない方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • 私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。

【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...

弁護士回答
    2
  • 残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?

友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて

在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

アルバイトを退職するため、10日ほどある有給を使いきりたく店長に申し出たところ、一ヶ月先しか取れないと言われました。しかし、一週間くらい前に申請ではないですが、退職までに使い切りたいので日数を確認お願いします。と、言いました。その時点で、申請書があるなら渡して欲しかったです。初めて取得するため知りませんでした。 そして、一週間後有給どうするのかと...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任追及と請求について

ベストアンサー

会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...

弁護士回答
    3
  • 残業手当について知りたい

ベストアンサー

時給1000円のバイトで1日8時間を超えて3時間の残業をしたという場合、当然8000円+3000円は支払わなければならないとして、それにプラスで残業手当として3000×1.25倍の3750円を支払わなければならないのですか?そうなると残業すると6750円が貰えることになります。

弁護士回答
    1
  • 労災手続、診断書について

①作業中の怪我で労災手続きはまだです ②工場長は診断書を先に出さないと報告書を書けないといいました。 ③痛めた場所が腰の為、労災認定されるかは分からないです 時間が時間のため設備が整ってない病院へ急いでいきました。2度目の診察の時にもう、痛めてから2週間以上もたっても治りが悪くMRIを撮りたいので紹介状をお願いしました。 医者は『僕が必要と判断して...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算について!

ベストアンサー

残業代についてですが、今一計算がわかりません! 日給8500円で残業時間が11時間30分でした! その場合、いくらの残業代がもらえるのですか? 教えて貰えたらありがたいです!

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 退職と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...

弁護士回答
    2
  • 居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...

弁護士回答
    1
  • 職務中の事故に対して全額賠償請求されました。

ベストアンサー

会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...

弁護士回答
    2
  • 今年度付与された有給は使用ができないと言われた

去年の3月に入社して1年3ヶ月ですが、今月退職します。 退職届は先月の半ばに提出したのですがその時に有給消化したい旨を伝え忘れたので先週、有給消化をするつもりだと言うと今年度付与したものはダメだと言われました。 私が中途入社で、昨年、有給が9月に付与されたのですが他の社員は4月付与とされているらしく私も残り4日あった有給が今年の4月には9日になってい...

弁護士回答
    3
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 未払いで書類送検の後は・・・

賃金未払いのまま、オーナーが書類送検されました。 現在も会社は生きていて、未払い人数は10名以上います。 連絡がまったく取れない状況で、これからどうなるのか不安です。 会社が倒産するのか?未払い金の事はどうなるのか? 仮に起訴になった場合、罰金を支払えば終わりなのか? 書類送検後の動きなどは、どうやったら調べる事ができますか? 質問ばかりですみませ...

弁護士回答
    1
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での就業が初日で終了した

【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?

業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

コンビニで夜勤をやっているのですが、ワンオペなので店内から離れたり、仮眠をとるなどの本当の意味での休憩時間が取れていません。やるべきことを全て終えたらバックルームで座っているのですが、それを今回店長に叱られました。そして、バックルームにいる時間を全て休憩とみなすと言われたのですが、これはいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して

ベストアンサー

個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務についての質問です。

ベストアンサー

私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 再委託について 指揮関係

A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...

弁護士回答
    1
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約と偽装請負について

業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから