14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 直接確認も事後報告もなく休職中に有給を勝手に使用された件について。

【相談の背景】 自分は4月に保育士として市内の保育所に就職した21歳です。仕事を始めた頃は順調だったのですが、人間関係(主に主任や園長との関係)や業務体制(ずっと雑務だけだったり、保育士になった意味がわからない状態)から段々塞ぎ込んでしまい、職場での過呼吸や嘔吐など体調も精神面も限界だったので精神科を受診し、うつ状態(適応障害かな)と診断されその日から1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 有給から労災に変更鹿瀬でしょうか?

先日配達中にトラックから滑って落ちてステップと地面に左脇腹と左胸を強打すぐ会社からの指示で総合病院行き診断結果肋骨骨折と言われて診断書かいてもらい会社で診断書提出して帰宅してからTELあり有給が10日残ってて有給は100%給料出ます労災は手続きめんどくさいからどうしますか?と言われて骨折したことなく動揺して有給手続きしてしまい有給すべて使用した後職場復帰...

弁護士回答
    1
  • 会社自主退職といわれ戦いたい

会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向・残業代未払いについて

ベストアンサー

残業代未払いでトラブル中です。 先日A社より、出向との命令を受けB社に移籍しました。 福利厚生関係はその時点でA社よりB社の加入に切り替えています。 そして現在残業代未払いでもめています。 給与の支払いはA社から振り込まれています。 訴えを起こすには出向先のB社なのでしょうか? それとも振り込みをしてきているA社なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?

【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...

弁護士回答
    1
  • 資格費用返還義務について

【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • まだ勤務開始時間が始まる前になのに、予鈴が鳴った時点から仕事を始めるため勤務時間が長くなっています

勤務時間が始まる数分前に予鈴が鳴るのですが、 予鈴が鳴った時点で仕事を始めるようになっています。 結果的に休憩時間が短くなり、勤務時間は長くなるのですが 勤務時間の計算では休憩時間も勤務時間も雇用契約書の通り。 仕事を始めるために予鈴より早く仕事の支度をして予鈴と同時に仕事に取りかかってもその分の賃金は出ていません。 他の社員に聞くと本鈴が...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • やめたバイト先の給料未払い

バイト代の支払いについて バイト先と雇用契約を締結後、2回の研修勤務のみで辞めました。理由は持病が悪化し、そのバイト先では働けなくなったからです。 2階の研修勤務と、その前に特別研修などで何回か出勤しています。 辞める時は店長に連絡したのですが、連絡がつかず、LINEで送っても無視されてしまっています。 そのため特に手続きもなくやめてしまった...

弁護士回答
    1
  • 保育士の在職証明の内容

教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...

弁護士回答
    1
  • 自主退職時の有給消化について

6月末で会社を退職する予定です。 現在、有給が残り20日ほど残っており 年度をまたぐ為、新たに20日ほど有給が貰えます。 それにより残りの有給の日数が40日になります。 その際40日全て有給を使用するのは 問題ないのでしょうか? また、会社側は拒否などが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得してません。時給下げられてます。

6月に入店して、保証期間内は時給が2500円でしたが、過ぎたら2000円になると面接の時に言われました。7月の中旬に1週間体調不良で休みました。その時に「次からは罰金とるから」と言われました。そして今月。火曜日からまた体調を崩してしまい3日間休んだら、保証期間が終わってるしどんな理由であれ休み過ぎだから来月から時給を1500円にすると言われました。 LINEで言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社での不当な扱いについて

ベストアンサー

会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則も雇用契約書もない中での給料減額について

お世話になります。 退職後の未払い分の給料について悩んでおります。 どなたかお力をお貸しください。 以下、長文になりますがよろしくお願い致します。 今年4月に入社し、勤務していた会社を今月の17日を最終出勤日として7月26日付で退職致しました。 退職に関しては、直接の報告は会社にしておらず、体調不良を理由として書面上で行いました。 7月18日に、退職届...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支払いについて

【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • 仕事で足りないお金を弁償させられた。

【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養中です。施設勤務しており、現在クラスターです。人手が足りない状況ではあると思います。 【質問1】 もし、陽陽介護の様な状態になり、出勤を求められても拒否出来ますか。10日休みたいです。 【質問2】 10日の療養期間を待たずに外出等したら、感染症法等で罰則はありますか。 【質問3】 もし療養期間中の休んだ日の有休...

弁護士回答
    1
  • バイトでの破損支払い義務について。

【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間と休憩時間の適正

私は今年の7月から看護師長として透析室に勤務しています。透析室の勤務パターンとして、7時〜17時15分・7時〜13時・7時〜13時45分・7時〜15時45分の勤務時間があります。 透析業務なので月水金が2クール、火木土は1クールで4時間の透析を行なっています。 朝7時半から、午後は12時半から患者は入室し4時間の透析を行ないます。休憩時間は午前中9時40分から11時までの間で...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求される

【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • ホストをやめられない

【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...

弁護士回答
    3
  • 揉めごと

ベストアンサー

物凄く意地の悪い人がいます。とにかく、言いがかり、文句、叩いたり、終いには、自分を有利に運ぶべく段取りを組んできて、「辞めてくれとか、病院に行ってくれないか。 」などと文句をつけてきています。昨日は、「嫌がらせの果てに、仕事の反省文を書いてこい」と言って来ました。この反省文は、書く必要がありますか。また、仕事上の事で段取りを踏んできて、あらぬ方...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

私は先月末で会社(運送会社で大型トラックに乗務してました。)を退職しました。入社は昨年の7月1日。当初は滋賀県と佐賀県の定期便で積込、走行、目的地近くで2時間程待機(卸す時間が決まっていました)。拘束時間は毎日17時間、1日の走行距離は830km、1運行15000円の日当、その業務を4ヶ月こなし、昨年11月4日より京都と滋賀県の往復を3往復、京都の会社を午前11時に出発、...

弁護士回答
    1
  • 同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?

【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...

弁護士回答
    1
  • 法人が休眠状態で携帯の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 情報共有を目的とした社内イベントを理由に時季変更権を行使することは可能でしょうか。

【相談の背景】 年度末に社員が全員集まる全社会があります。主な目的は本年度と次年度についての情報共有で、zoomなどのリモート会議システムを使用して行われます。 その日にプライベートの用事があり有給の申請を出したのですが、全社会なので無理だと言われてしまいました。 個人的に調べてみたのですが、研修については時季変更権の行使が認められるという話は...

弁護士回答
    1
  • 社内処分の通知と公開に関する疑問

【相談の背景】 会社での業務でミスがあり損害がでたため、始末書の提出をしました。 その後、事前の告知も連絡もなにもなく、社員全員への一斉メールで、私の実名を出して懲戒処分にしたこと、減給にすることが書かれていました。 ミスに関する書類の提出はもとめられましたが、それが懲戒処分に値することや減給になること、またメールなどで実名が通知されることも...

弁護士回答
    1
  • 有給申請中の就業に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての質問です。 私の会社では有給に関して 全休(9時~18時) 午前休(9時~13時) 午後休(13時~18時)があります。 午前休を取得した場合でも会社都合(人が足りないから)で11時~出勤させられたり、午後休の場合でも16時まで働かされる日が多々あります。 有給を申請し、タイムカードも押しています。 疑問に思い上司に相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。

昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから