9,460件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取り扱いについて

【相談の背景】 正社員型派遣をしている会社に勤めています。(自社の正社員として他社へ派遣される) 私は客先に派遣として業務に従事していますが、客先が休日でも自社が出勤日という日があります。(客先は休暇の為、客先業務は出来ません) この際に自社から指示があり ①有給休暇が残っているなら使いなさい ②有給休暇が少ないなら、店長承認の元テレワークで資格等の...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで懲戒解雇に

【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...

弁護士回答
    2
  • 有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 自営業の子供(障害あり)の給料

24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...

弁護士回答
    2
  • 建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。

現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 職場の安全配慮義務について

【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。  このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...

弁護士回答
    1
  • 労基署が入ったようですが・・・

ベストアンサー

先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 給料について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那が居酒屋で働いてます。今年の2月から、持ち帰りの店もしています。休みは、居酒屋が週一ですが…持ち帰りは休みなしです。勤務時間が15時間で多い時で19時間です。給料が家賃を引かれて、二万五千円です。どうすればいいですか?旦那が可哀想です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【父子家庭での就業について】

ベストアンサー

【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...

弁護士回答
    2
  • 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の認定は会社の義務か?

【相談の背景】 有給は会社が認めないと使えないと言われました。 これっておかしいですよね? 【質問1】 法律違反にあたるか?

弁護士回答
    1
  • ストレスによる慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた

現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いについて

仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • フレックス制について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックス制導入に際して、会社からその説明の場も設けられず、結果として間違った認識で運用してしまいました(コアタイム以外の時間に出社指示)。それにより、部下から訴えると言われています。 【質問1】 上司よ私が理解していないことが問題なのですが、会社としての説明責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境、報酬について

去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...

弁護士回答
    2
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • 職場での男女関係トラブルに対する解雇

ベストアンサー

社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明による会社制度取得の妨害についての法的問題

【相談の背景】 会社制度の取得要件について虚偽の説明をされた 【質問1】 会社制度の取得要件について虚偽の説明をされ、制度の取得を妨害され、その制度を取得できなかったことにより不利益を受けた場合、偽計業務妨害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?

お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...

弁護士回答
    1
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 時給と能力給の考え方。休んだら能力給か下がるのは減給になるのかどうか。

【相談の背景】 今アルバイトとして働いている会社は基本時給に能力給が付きそれを合わせたものが時給として支払われているのですが休む度に能力給から100円控除するペナルティがあります。 【質問1】 休んだ時に能力給から控除された金額は請求することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • 元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。 息子は、1週間くらいの出張だと聞いて 遠方まで会社社長と車で行っていたのですが 行き先のホテルのチェックインは12日間の出張となっていたそうです。 しかし息子は○月10日までの出張と聞いていたので、自分は帰れると思っていたのですが 11日の昼頃ににいつ帰れるのか会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフが妊娠しました

【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが妊娠して、お腹が大きくなって、本日5月20日に、派遣先工場より危ないし通路も狭いのと含め、生産も減産になった為、1か月後にスタッフの契約終了を打診されました。 スタッフは、産前休業が10月中旬から始まる予定です。 【質問1】 1、10月中旬の産前休業までの期間、派遣を受け入れてくれる派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...

弁護士回答
    1
  • 建設施工管理技士の業務委託について

【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの診断書を提出する義務について

ベストアンサー

5月5日に子どもが入院をし、付き添いなどもあり有休もいただけない状況なので退職の意思を上司に伝えました。 返事があったのは5月7日です。 その際に退職日は5月7日にするように伝えられました。 退職する日を私が選ぶことはできないと言われました。 そして、子どもの診断書の提出を形式上必要になると言われました。就業規則は見せていただいたことがないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社側が36協定締結拒否した場合の対応

ベストアンサー

36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから