9,460件見つかりました

法律相談一覧

• 退職証明書発行されない

うちの家族が認知症を患っており、いきなり相談もせずに仕事を辞めてしまいました。 住んでいる住居の関係で退職証明書が必須なので、会社のほうに電話をして退職証明書を発行してもらおうとしましたが、 向こうの言い分は「いきなり辞めてたんだから、退職証明書は出さない!と社長が言っている」との回答でした。 何度電話しても上記と回答は同じか、いきなり電話を...

弁護士回答
    2
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 突然の基本給減額通知がありました。会社から説明もないのですが、法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、会社から2022年10月より基本給が現在の51万円から50万円に減額すると一方的な通知がありました。 上期の人事評価により、決まったと思うのですが、評価内容や減給となるための等級やそれに対応する給与テーブルがなく、会社からも事前説明や評価に関するフィードバックはありません。 【質問1】 変更内容には、同意してませんが、会社側から同...

弁護士回答
    1
  • 心療内科新たな疾患の可能性

ベストアンサー

期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...

弁護士回答
    1
  • 休日・有給休暇の取得について

シフト制の介護施設(社会福祉法人)で3年勤務をしております。 毎月8日+祝日分の休日(公休)があり、年末年始分の3日休日があります。 次回12月21日~1月20日分(1月度)で公休が13日あるのですが、毎年、13日の公休が 11日になり、残りの公休2日を2月度・3月度で1日ずつ振り分けられます。 今回所用のため、年末年始に希望休を4日(公休2日・有給休暇2日)で提出...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金の一部返還について

会社に中退共から頂く退職金の一部を返却しなさいと言われています。 就業規則では 事業団から支給される額が規定額より多い場合は、支給された後速やかに会社に返却しなければならない。 とありサインはまだしていないのですが返却に関する同意書を渡されました。 これは中小企業退職金共済法第20条に違反しているのではないかと思うのですが会社に返却しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 異なる正社員に対し、異なる就業時間を設定することは可能か?

【相談の背景】 正社員の働き方を柔軟にするため、複数の就業時間を設定したいと思っています。 【質問1】 9時~18時を就業時間とする働き方と9時~17時を就業時間とする働き方の2種類を用意したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?もちろん就業規則に明記するつもりですし、本人の承諾の上で実施した

弁護士回答
    1
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の業務命令

私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤?宿直?

月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業

ベストアンサー

入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。

弁護士回答
    1
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか

ベストアンサー

美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...

弁護士回答
    1
  • 原野商法で裁判を起こされている会社の代表取締役の辞任方法

前にもご相談させていただきました。 私が代表取締役になっている会社があり、その会社が原野商法で裁判を起こされています。 私が代表になる前の事件になります。 私が代表になる前に宅建を取り消されており、そのことに関しては何も話がありませんでした。 また報酬も毎月の売り上げの幾らかをもらえる予定と言われましたが、一度もお金をもらうことができず...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の責任

ベストアンサー

クリニックの分院の雇われ院長として週二日勤務していましたが、先日院長が急死しました。 息子が医学生とのことで、院長夫人(医師ではない)が理事長を引き継ぐそうですが、本院の院長が不在のため分院から本院の院長に代わってくれないかと依頼されました。分院は検査器械とリハビリの器械を置いていて、検査、リハはしていますが、診療は本院でしております。報酬は理...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...

弁護士回答
    2
  • 職務中の事故に対して全額賠償請求されました。

ベストアンサー

会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...

弁護士回答
    2
  • 辞めたバイト 制服 紛失 弁償

辞めたバイト先の一部の制服の弁償についてです。 私はバイトを辞めることになった日、昼と夜にシフトを入れていて、いつも夜にもシフトが入っている時は、 自分がいつも着替えている場所に、 エプロン、タイ、帽子を置いて帰っていました。 その日もこの3つをいつもの場所に置いて帰りました。 ですが、その日の夜、私の都合で休むことになり、その翌日にバイトを...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 出向・残業代未払いについて

ベストアンサー

残業代未払いでトラブル中です。 先日A社より、出向との命令を受けB社に移籍しました。 福利厚生関係はその時点でA社よりB社の加入に切り替えています。 そして現在残業代未払いでもめています。 給与の支払いはA社から振り込まれています。 訴えを起こすには出向先のB社なのでしょうか? それとも振り込みをしてきているA社なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1
  • これって仕事放棄ですよね!?

当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。  当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。  アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • 前会社への手当の請求について

前会社で働いていた時に発生した休日出勤の 手当を請求しているのですが 他の元社員が請求したときは すぐに支払いに応じたにもかかわらず 私に関しては未だに対応してくれないどころか 話し合いも何か理由をつけて 先伸ばしされ続けています。 請求期間もあるので早くしてもらわないと 請求できなくなるかもしれないと 焦っています。 (昨年5月に退職し6月に請求...

弁護士回答
    2
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。

正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...

弁護士回答
    1
  • 親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。

【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。

個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間前は無給なのでしょうか?

出勤時刻が10時からなのですが 9時40分にきても、もうすこし早くにきてといわれました。 PC作業の仕事なので立ち上げが必要だからです しかし、残業代はついてもは規定の10時前の出勤は自給が発生しないといわれました。 会社が決めてることなので、やはり自給はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反に問える案件か

【相談の背景】 半年前に、自宅のマッサージチェアで一晩寝てしまったことで背骨の一部を骨折しました。 激痛でしたが代替え不可な状況だったため、自分で応急処置を施し4連勤せざるを得なかったことは安全配慮義務違反となりますか? 勤務先がクリニックで、3店舗(A,B,C)を看護師5名でまわしていました。 骨折した当日の状況は、1名勤務が不可である2名がA店舗勤務...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しで治療費を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月5日に住宅基礎工事中に機械で指の腱を切る大怪我をしました。 その後直ぐに病院に行き治療をし翌日6日に入院手術をする事になりました。 病院で治療が終わり怪我の報告と次の日から入院と言うことを社長に電話で伝えたところ元請住宅メーカーに知られたくないから労災にしないでほしいと頼まれました。 会社で労災保険ではないが個人で入って...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約時の作業指示などについて。

準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...

弁護士回答
    1
  • 社内、エアコン使用制限による熱中症は労災じゃないんですかね?

ベストアンサー

私の職場はこの猛暑でもエアコンの温度が強制で固定ですごく暑いのですが、同僚が職場の暑さによる熱中症で倒れて、1週間ほど欠勤したんですが、「自己都合」による欠勤とされ減給されたみたいです。 この場合、労災にならないんでしょうか?自分も暑くて倒れそうで、今のうちに知恵を身につけておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 外注として認められないリスクの回避

【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない状況での勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有休制度がない会社での有休取得について

【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の届出について。常時10人以上の判断基準

ベストアンサー

就業規則の届出について質問させてください。 「常時 10 人以上」の事業場は提出しなければいけないそうですが、 以下のようなパターンの場合は提出する義務は発生しますか? 4月1日付で入社した社員を入れて正社員が10人になった。 しかし、その翌日(4月2日)に1人離職した場合 1日でも10人だったので届出をする義務は発生するのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 退職時だけは、給料手渡しだと言われた場合、応じないといけないですか?

ベストアンサー

入社してからずっと、給料は銀行振込で受け取ってきました。 それなのに、退職が決まると、退職月だけ給料は手渡しだから取りに来いと言われました。 給料は原則手渡しとは聞いたことは有りますが、それまでずっと銀行振込だったのですから納得いきません。 金に汚い会社なので、取りに行くと、変な書類に署名させられたりしないかも心配です。 支払日になっても...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます

会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言によるハラスメントの不認定について

【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから