9,463件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の急な変更について

【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更      午前、午後15分の休憩追加  但し、上司へ報告すれば17時30分で              帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出   勤繁忙期に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の開示、変更について

ベストアンサー

社員に対して就業規則の開示が会社側からありません。当然、勝手に変更した事も社員に連絡がなく、最近になって社員の間では退職金規定の変更が約10年前くらいにあったと噂になっています。(当然、社員には連絡無しです。) 以前、会社に就業規則の開示を求めた社員がいたのですが、「何か会社に不満でもあるのかと?」文句を言われたとの事です。私は社歴が17年です。今、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。

【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...

弁護士回答
    2
  • 自作自演の事故で労災保険詐欺をする女

労災保険目当てに、自作自演の演技をし入院している知り合いがいます。 その人は、車椅子と一緒に倒れて怪我をしたと言います。 怪我の現場すぐにいた人達は、3週間も入院する程の事故があったにも関わらず、一切物音一つしていなく(静かな場所です)気が付いたらその女が座り込んでいたようです。 車椅子ごと倒れる勢いはない距離で、 倒れ方もその時で変化していま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    3
  • お給料に給料を支給されない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで仕事をしています。 仕事については特に問題ないのですが…給料日が決まった日に支給してくれない事に困っています。 決まった日に支給してくれたの一度だけです。支払い日が土日祝日は省いても休み明けに支給してくれません。一度だけ月が変わったので催促した事がありますが毎回催促して良いものか困っています。何か良い方法がないでし...

弁護士回答
    1
  • なりすまし団体について

【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の申請について。上司に断られました。

【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...

弁護士回答
    1
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での文書偽造の対応について

介護施設で働いているのですが、文書の偽造がされているのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか⁉デイサービスで働いているのですが、利用者さんがいる時間(提供時間)に定められた人数を配置していないことがあります。正規の職員とパートでは合計の提供時間内の勤務時間がパートの方が1時間少ないのです。その為、正規職員が休み、定員いっぱいの25名来園する...

弁護士回答
    2
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • 警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定

私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...

弁護士回答
    1
  • 一度断られた経費を後から請求可能か

ベストアンサー

カスタマーサポート(問い合わせ返答)の仕事を請け負った所、業務開始後に経営者から経理の仕事をして欲しいと言われました。 自分には経理の経験がなく、参考資料として経費で書籍を購入して欲しいと頼んだところ断られ、自費で購入した上で業務を遂行しました。 以下質問です。 今更ですが、この書籍購入費を経費で払ってほしいと思っているのですが、後から請求...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • スナックでお客様同士が喧嘩。従業員が巻き込まれ怪我。

スナック経営者です。(個人事業主) 先日、お客様同士が喧嘩になり、店の女の子が巻き込まれて、手を縫う怪我をしました。 怪我をさせたお客様が、治療費を払うつもりでいた様ですが、怪我をした本人が、労災を使いたいと言ってきました。 私としては、お店で起こった事ですし、お見舞い金的な感じで渡すつもりでいたのですが、労災扱いにしたいと言われて、困惑し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 給料未払いについて

業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約にての出向扱い

この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。

ベストアンサー

新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...

弁護士回答
    2
  • ワンマン経営で社員が訴えられる

ベストアンサー

私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...

弁護士回答
    2
  • バレンタインのチョコレートをあげなかったら即日解雇されました。

ベストアンサー

医療事務として20年間勤めたクリニックの院長からバレンタイン廃止した首謀者はキミだろうと言われ即日解雇されました。 今年からバレンタイン廃止になったのは事実ですが、私が企んだわけではありません。密室での1時間に及ぶ暴言。こんな理由で解雇できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックスにおける会議設定について

【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反を訴えるにあたっての書類について

【相談の背景】 数年前、同僚による発言を機に精神疾患を患い、心療内科への通院、服薬を続けていますが体調が改善しない為、該当社員の異動を申し出たいです。 【質問1】 同僚の発言により精神疾患を患い、心身ともに辛い状況にあるため、労働契約法第5条の安全配慮義務を果たすべく、同僚を異動させることが出来ますか。各公的機関の見解で安全配慮義務違反が妥当と...

弁護士回答
    1
  • 有給奨励日について教えてください。

ベストアンサー

派遣先で有給奨励日を無理矢理休暇にさせられることは違法ではないのでしょうか? 入社して2ケ月弱で、有給もまだありません。 事前の説明や連絡もなく、有給奨励日だからと休暇を無理に取らせることは違法ではないのでしょうか? 有給奨励日は今年までは強制的に取得させられないと労基から聞いたのですが、派遣元は理解してくれません。

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。

ベストアンサー

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...

弁護士回答
    1
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について

【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 時間外の送迎について

【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。

【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • 上司に。会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

ベストアンサー

自分のことではないですが、有給休暇は取らせないと言われたそうです。20日以上有給があるのに、休むなら公休でと言われたそうです。 会社が決めたことなら、仕方ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?

解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追加工事分請求について

【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の代表社員の給与台帳(賃金台帳)の記載について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。給与台帳を作成していますが、代表社員の給与台帳に勤務日数、勤務時間を記載する必要はありますか?役員報酬は明確ですが、勤務時間は不規則です。社員は私しかいません。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。

個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い?どうしたらよいでしょうか?

この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから