法律相談一覧
-
役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。
【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラとは言えますか?
【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない
【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出してくれない会社の対処法
ベストアンサー平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、職場、雇用、詐欺に問えるか
ベストアンサー半年ほど前に夜勤希望で入社しました。 最初は夜勤のお仕事は日勤帯のお仕事をすべて覚えないと難しいと言われ、夜勤に行くための研修として常に人手不足だった日勤帯で採用されました。契約書は日勤帯のものを書きました。 1か月後、夜勤帯が数日足りなくなってしまった時があったので1週間夜勤に行くための研修として協力を頼まれ、出勤しました。 また1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の減額について。
【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収も給与支払報告書も無い会社
副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある企業にシステム開発の内製支援として準委任で入っています。 毎日朝会があり指定された日時に会議の進行役を割り振られています。 また、システムテストにおいて出社してテストを行うように言われたり、作成した成果物の説明を私が付いている顧客先担当者の上司に説明を求められたりしています。 【質問1】 これらは偽装請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用適用?
はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の年末休暇は有給になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自宅療養とコロナ時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な時間外について。
私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークした事により訴訟に発展するのか?
使用者の労基法違反による私が受けた損害、パワハラでの慰謝料を求め、会社と話し合い中です。 使用者が私の提示した条件をのまないなら、労基署への申告、マスコミへリーク することを使用者へ告げてます。 使用者と和解しなかった場合、マスコミへリークすることで私が使用者から訴えられる事はありますか? よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由とした雇入れ時健康診断の一部省略の可否
採用を担当している者です。 採用予定者より妊娠の申し出がありました。 会社・本人ともに入社を希望しておりますが、本人は、 雇入れ時健康診断(胸部X線検査)を拒否しております。 雇入れ時健康診断は法令で事業主に義務付けられておりますが、 妊娠を理由とした場合、項目の省略は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由の欠勤はあり得るのか?
【相談の背景】 正当な理由の欠勤はあり得るのか? 有給休暇の保有数が0に対して処分すべきか 【質問1】 有給休暇の保有数が0になりそうな職員がいます。子の病気のため休暇を取得しており、子の看護のための休暇も消化し0日の状態です。配偶者の協力を得られることも難しく、今後の対応に困っています。 このような状
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り方と会社の規則
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。 【質問1】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。変則勤務で有給休暇を取る時は交代要員を自分で探さないといけません。人員に余裕がなく交代者を探すのが困難ですがアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の仕事における経費と自腹の境目
【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の業務委託契約におけるシフト管理と契約解除の有効性について
【相談の背景】 マッサージ店経営です。 マッサージ師さんと業務委託契約を結んでいますが、シフト管理・出勤日数・出勤時間などは、偽装請負になってしまうのでしょうか? 【質問1】 完全歩合制・完全予約制のため、シフトの管理は必要なのです。 このような契約は有効でしょうか? 出勤しない、早退するなどを注意すること、契約解除の理由にはなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での夜勤専従の給料 (1夜勤のみ)
介護施設で夜勤専従17時30分~翌朝8時30分までの勤務で、1夜勤12,000円の条件で働きました。 2時間の休憩があると言う話でしたが、休憩はなくホールで待機しながらコールが鳴れば利用者の所に向かうと言う体制でした。 覚悟はある程度していましたが、休憩がなかった為か思ってた以上に体が辛く、1回限りで辞めさせてもらいました。 お給料は25日の振込でしたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。
ベストアンサー職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入しない会社になんとかさせたい
ベストアンサー現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険
6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
ベストアンサー今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な業務ボリュームの改善について
内装関係の会社での営業職として働いているのですが、過度な業務ボリュームと休日にも働かなくてはならない状況に悩んでおります。 平日は営業活動で夜遅くまで業務がある中、土日は現場が動いている関係で、電話やメールが鳴り止まず、対応しなくてはならないような状況です。 このように土日も仕事をしている状態ですが出社はしていないので、会社には勤務として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の降格処分について教えてください。
58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のメールを読む事について
ベストアンサーこんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知と効力
就業規則の周知がされていない状態から 周知が行われた場合、効力として契約時まで、遡って効力が発生するのか、それとも周知された時から発生するのか、どちらでしょう? また、周知されていないという証明はどうやってするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職は36協定を守らなくても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫がIT企業で管理職になり、平日は一番遅くて午前4時まで働き、土日も8時間働いてます。1週間1日も休みがありません。夫が言うには管理職は36協定に違反しても法的には問題ないと言ってました 【質問1】 管理職は残業は何時間しても、法的なルールはないのでしょうか。既に100時間以上残業してます。また、残業代はなしで、休日働いても、代休もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の罰金制度について
キャバクラの罰金について。 給料日に指名がないと、給料から5,000円引かれるという罰金制度があります。無断欠勤したわけでもないし、フリーのお客様も来店されるので仕事をしているのに、この罰金制度は違法ではないでしょうか? もし仮に、(ありえないと思いますが)フリーのお客様の来店なく、ヘルプもなく、ずっと待機だったとしても、出勤はしており、やはり罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給付与について教えて下さい。
【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における雇用形態の模索
雇用形態の形 飲食店フランチャイズの本部機能を有しております。 雇用形態について質問です。 フランチャイズ形態と直営店の間にある雇用形態についてです 新規でお店をオープン予定で す お店造作等の初期費用は当方で負担です。 食材等も当方で負担です。 運営費用も当方で負担です ある程度の売上予測を提示します。 その売上予測を元に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを一方的に辞めさせられました
スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について。
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員での無断欠勤後の退職について
ベストアンサー派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから