法律相談一覧
-
名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給
【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金下回ってる分の賃金を取り戻すには
【相談の背景】 先月11月末に退職したところで 有給を12日消化して8日欠勤でやめました。 書面でも12日消化し8日で欠勤で辞めることは残ってる状況です。 先日12月末の給料明細が来たところ 給料が最低賃金下回ってるので問い合わせしたところ 会社の就業規則としては1年未満の在籍者の場合四半期事に分けて有給付与することみたいですが 今回は特例で3日有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた側が配置転換を提案される
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の取り扱い(地方公務員)
【相談の背景】 公立小学校の勤務の者です。 8:15から16:45が勤務時間です。 休憩は12:15から12:45 (30分)、16:30から16:45(15分)です。午後に研修出張等があると、研修の終了時間が16:45だと、15分の休憩が取れません。 【質問1】 上記の場合は、労基法の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人福祉法と特別養護老人ホーム
特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害からの揉め事
質問よろしくお願い致します 私は現在通勤災害で休業中の者です 完治は10月上旬と医師から予想されています 私の勤める会社はワンマン社長の零細企業でして、連絡や報告は全て社長にしなくてはなりません しかし事故前から社長との関係が悪化しており、治療期間中も様々な叱責やパワハラまがいの発言をされ精神的に参ってしまいました 酷い時は4時間半近く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社を設立後、従業員を業務委託で契約した場合
【相談の背景】 2021年4月から飲食店を経営しているのですが、売上が年間3000万近く上り、利益も1000万以上あります。そのため法人化を考えているのですが、現在の業種がバーの経営のためスタッフは業務委託契約で働いてくれています。 【質問1】 法人化後もスタッフの業務委託契約で働いてほしいと思っていますが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、個人事業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の相殺について<正社員>
ベストアンサー残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。
2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延。やはり、遅延の場合は、労基署ですかね?
私は、あるベンチャー企業に勤めていた者です。 以下は、退職までの流れです。 1、10月(遅延無く、給与手渡し) 2、11月(遅延有り、2日後手渡し) 3、12月(遅延有り、2日後手渡し) 4、1月 (遅延有り、2日後手渡し) という流れです。必ず、給与支払日の当日に遅延を言い渡され、どうにも出来ない状況でした。 1月末に不安を感じ、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について教えて下さい
【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。
お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解消と違約金について
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の残業代請求の可否
ベストアンサーマネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について質問があります
ベストアンサータクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡すには
ベストアンサー職場(コンビニ)の30歳女性パートが同じくバイトの男子高校生にタバコを買ってあげていた事実が判明しました。一度目は厳重注意をしましたが… つい先日未だに買ってあげている事を聞いたので、証拠をつかむ為に防犯カメラチェックをしました。事務所で喫煙している高校生に注意するでもなく、楽しそうに会話をしていたり、何とイチャついてキスしたり(女性は既婚者)愕然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直 仮眠設備 許可基準について
ベストアンサー【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に伴う解雇予告手当は必要か?
ベストアンサー今年1月に、1人雇用しました。しかし、試用期間なのにも関わらず、 1.週報を出さないなど期日を一切守らず 2.月2回、寝坊で遅刻する、 3.業務命令を一切実行しない(アポとり、訪問しない) 4.提出資料に誤字脱字が多い 5.お客様からの要求された書類(見積書や仕様書)を提出しない を複数回繰り返し(10回以上)、また、週1回、私から従業員に対し、催促、実行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇の申請にについて
【相談の背景】 先日、職場の先輩が急用により15時から2時間の年次休暇を申請しました。が、許可権者の上司はその日に申請される年次休暇を必要以上に嫌い、休みの取得に計画性がない、その日はたまたま上司が不機嫌という理由で許可されませんでした。具合が悪くて医者に通院するなら13時から年次休暇を許可すると言われてました。その先輩は急用に対応できるようその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて全額貰えるのかについて
ベストアンサーお給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒の事実認定について
【相談の背景】 令和2年10月頃から懲戒調査(窃盗の疑い)が始まり、昨年11月に審理が行われ現在、処分結果待ちの状況です。 刑事処分結果は、不起訴(起訴猶予)ですが、警察官等の捜査(検察官からの呼び出しはなかったが、検察官は否認した上での被疑事件だと認識している。)、懲戒調査官の調査でも一貫して故意について客観証拠を踏まえ否認し続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悩みがあり困っています
ベストアンサー職場で遠方に転勤させられ、何年か我慢すれば 戻れると思ったのですが戻れませんし、周りの同期や後輩は昇進しているのですが昇進もできません。 外部でこのような悩み相談ができる所があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店勤務のパートで時間帯責任者。休憩時間を待機時間として未払金の請求可能か?」
【相談の背景】 飲食店勤務のパートで時間帯責任者です。 休憩時間を待機時間として、未払金の請求が出来るのかの判断をお願いします。 8時間勤務1時間休憩の9時間シフトですが、休憩時間に社員が不在の場合には、クレーム等の対応をしなければなりません。 そのために、休憩時間に店外に出る時間は10分前後、それ以外は店内に留まっていること、といった指示をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の外交員は正社員?個人事業主?
【相談の背景】 9月より生命保険会社の研修生として3ヶ月の研修を受けています。12月1日より採用となり、生命保険のセールスレディになります。 そこで自分の雇用形態が正社員なのか個人事業主なのか全くわかりません。 生命保険会社の雇用保険や社会保険には加入しているのですが、年末調整などはなく、各自毎年自分達でお客様に買ったプレゼントや消耗品や美容院代な...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから