9,463件見つかりました

法律相談一覧

• 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 管理職(固定給)の給与について

【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...

弁護士回答
    2
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の高所作業について

建設業をしており、建設現場で足場などを組む仕事を請け負っています。 派遣できた高齢者を使う場合に「足場の設置は65歳以上の人を使って作業させてはならない」と元請けから注意されました。ネットもしらべました。あるページに高さ2メートル以上になる高所は危険なので高齢者に作業をさせてはならないと書かれていました。ですが、根拠がよくわかりません。これは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 給料過払い返金額合意無し

【相談の背景】 給料過払いを会社側の完全ミスで入社から半年間、合計50万円分され、分割で返金している者です。 毎月1万返金で合意し、給料から2ヶ月前からひかれていますが、今月いきなり2万引かれていました。合意無しの金額変更は、最終的にはどうすればいいんでしょうか?訴訟おこすしかないのですか? 【質問1】 給料過払いを会社側の完全ミスで入社から半年間...

弁護士回答
    2
  • 会社への入社支度金(移籍金)の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...

弁護士回答
    1
  • 係長の時間外、休日出勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暗黙のルールによる強制早出出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス組織からのハラスメント

職場の上層部からパワハラを受けており、パワハラをしている上司から、パワハラを止めてほしいなら職場内でコンプライアンス委員会を開いてもらいそこで判断してもらえ、上司がしているパワハラがそこで不当と判断されない限り続ける、と言われました(以前から、トップの意向をうけてやっていると言っていました)。コンプライアンス組織にハラスメントを止めてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に指を切断しました。

6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...

弁護士回答
    1
  • 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 示談後、使用者責任について

この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。先ほどの答えです。

叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...

弁護士回答
    1
  • 会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?

【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...

弁護士回答
    1
  • 前例のない委託契約切りは正当なのか

ベストアンサー

私は、電力会社の委託検針員を始めて5年目49歳男性です。1年契約の4回更新までの契約ですが、それ以降は組合員となり65歳まで検針員ができるはずでした。過去に組合員になれなかった人はいなく、検針員の先輩方は皆65歳まで働いており、私も65歳まで働けるものだと、以前の会社を辞め検針員になりました。先日、たまたま会社側に来年度の契約の件を聞いた所、来年3月で契約...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて…。

【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。

住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝えさせました...

弁護士回答
    2
  • 介護職の夜勤手当の算定を教えてください(会社側)

夜勤手当の算定について(会社側) 現在介護職の管理者をしているものです。 この度夜勤を今までは21時半から7時半までを5千円の夜勤手当でだしてました。 スタッフからの希望もあり、ロング夜勤も作る予定です。(18時〜9時) その際の夜勤手当の金額なんですが、どのような計算で作るべきなんでしょうか? 月給は人や役職によりばらつきがあるので、深夜手当等を含め...

弁護士回答
    1
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償金受給者がFXで儲けれる額

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方宜しくお願い致します。 昨年全て、労災休業補償金受給者です。 先月退職して(労災事故の会社はその前の会社です)今は無職です。 労災事故を以前の会社で起こして、手術をした後リハビリ通院中の身です。 月々の休業補償金では毎月生活費が足りずなき無しの貯金を崩して生活費に当てています。 そこでFXを勉強して増やして生活費の足...

弁護士回答
    1
  • 労基署の対応について悩んでます

【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...

弁護士回答
    1
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染後の給与補償について

【相談の背景】 昨年の9月から新型コロナウイルスの新薬承認のための治験業務で看護師を東京でしています。治験に協力してくださる治験者から採血や鼻咽頭の検体を感染エリアに防護服を着用し、採取をしに行く業務になります。会社からプライベートの生活を含め、コロナの濃厚接触になった場合、感染してしまっても給与は全額補償するというアナウンスが今年の年初めにあり...

弁護士回答
    2
  • 民間資格試験創設に関して

ベストアンサー

民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...

弁護士回答
    2
  • 工場内でタバコを吸うのを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は中古自動車販売店です。 整備工場も併設で、私はそこで整備士をしています。 この工場の工場長が喫煙者で、工場内の端に設けた休憩スペースでタバコをガンガン吸います。 あくまでパーテーションで仕切られただけのスペースですので煙は工場内にたくさん流れてきます。 私を始め他のスタッフには喫煙者はおりません。 私達、非喫煙者は別の...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 濃厚接触者の給料保証?

【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合

ベストアンサー

施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから