9,463件見つかりました

法律相談一覧

• 事業所設置届が出されていないオフィス所属の36協定

ベストアンサー

私はとある東京に本社がある、東京都以外の都市部のオフィスで働いている者です。 私の働いているオフィスは事業所設置届がされていないことがわかりました。 私の所属する会社には組合が存在していません。 私は東京都以外のオフィスに所属し、オフィス付近に住んでいるのですが、私の所属する会社で事業所の届け出がされているのは、東京都の本社のみです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 海外出向先の残業代支払いについて相談

【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...

弁護士回答
    1
  • 看護師前残業代の請求とそのための証拠について

【相談の背景】 看護師として働いています。前残業分の残業代を請求するための条件について教えてください。 夜勤の日は出勤時間(16〜9時)の1時間前に来るのが暗黙の了解になっています。新卒で入社したころ、先輩看護師(師長などの役職はない)に「普通は15時くらいに集まるかな」という話をされたため15時に出勤するのが当たり前になっています。その人とは別の先...

弁護士回答
    1
  • 従業員への接触禁止令は出せますか?

ベストアンサー

会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?

【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 再委託先に直接指示 偽装請負

【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 労災審査 証拠資料 個人名の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労災の件です。

ベストアンサー

労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の考え方について

ベストアンサー

私は介護の事業所でケアマネをしています。 この会社は残業代が出ない(社長が払う気がありません。)ため、少しでも残って仕事しなくていいように、ある程度片付くまで休憩を取らないため基本的に17時から取っていました。(9時から18時勤務) そこで質問なのですが、17時から60分休憩を取ると18時になってしまいます。 この休憩中に自宅に帰って、そのまま会社に戻らな...

弁護士回答
    2
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給休暇の相談を管理者として、 今すぐの退社日でも構わない! 有給は休みの日に当てて消化でも良いし! と言われたので 直ぐに退社日を記入して退職届を出しました。その後支払われた有給は2日分だけでした。11日ありますと言われたのに、 証拠の録音もあります。 【質問1】 残りの有給を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか

ベストアンサー

失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...

弁護士回答
    1
  • 契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 労災認定基準 精神的障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な障害の認定基準についてご相談させてください。 基準表 2 の悲惨な事故や災害の体験に当たります。そのうち強となる項目には 【「強」になる例】 ・業務に関連し、被害者が死亡する事故、多量の出血を伴うような事故等特に悲惨な事故であって、本人が巻き込まれる可能性がある状況や、本人が被害者を救助することができたかもしれない状況...

弁護士回答
    1
  • 下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか

業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤ができない時は,何故休日出勤できなのか理由を会社に言うべきですか?

今朝の朝礼で3月末まで土曜日の休日出勤の指示がありました。係長が一人一人に休日出勤できる日を聞いて回ったのですが出勤できない場合は何故出勤できないのか社長のほうから理由を聞くように言われたそうです。「休日出勤なのに出勤できない場合は理由を言わなくてはいけないのですか?」と聞いたら「社内規定で休日出勤は命令になるから出勤できない場合は理由が必要」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生にお給料を代理受け取りしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた前の職場で同じ従業員男性に盗撮、盗聴、待ち伏せをされ、職場へ渡していた入店書類を写真に納めていて、私の実家や実家の電話番号もバレていました。 その後個人情報の管理に不信感があり職場の経営者へどこでどういった管理をしてたか聞いたら答えてくれず、「これからは金庫管理します」のみ。今まで金庫管理してなかったってことですか?と...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。

ベストアンサー

急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?

現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 横領事件の事情聴取時に給料は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上横領が起きたときの対応について。 【質問1】 本人からの事情聴取を行うと思うのですがこの時給料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応について

【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...

弁護士回答
    1
  • 帰省手当の支払い 申請期日を過ぎた場合

【相談の背景】 会社で単身赴任者に帰省手当が支払われますが、今回、事務の一人がコロナで長期休みとなり、残された事務の一人で業務が周りきらない環境で、結果申請期日を過ぎてしまいました。翌月の支払には間に合わないけど翌々月の支払いになるものと思っていましたが、人事から支払いはされないと言われました。期日を過ぎたミスはいけなかったと思いますが、事務処...

弁護士回答
    1
  • 法定外勤務手当の支払いについて

法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...

弁護士回答
    1
  • 労基法 年少者の深夜業に該当しますか? 等

知人女性ですが、従姉が経営するスナックで働いています。 従姉は実質引退しており、店や許可等すべて名義は従姉のまま引き継いでいます。 日々の運営や金銭管理も知人が一切を仕切っており 従姉への報酬は 金銭・物品 一切渡していないとの事でした。 また、知人の娘も高2ですが、時々、24時以降までカウンター内で手伝っています。 知人曰く、家族の手伝い...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に繋がる不利益の一方的提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...

弁護士回答
    1
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから