法律相談一覧
-
バイトのシフトから消えた
【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の休暇希望が通りません
【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の業務でフォークリフトを使用しなければならい部署に配属され、上司にフォークリフト運転技能講習(以下「免許」)を取得してくるよう命じられました。免許取得費用は会社が負担するとのことですが、3年以内に会社を辞めた場合は免許取得費用の全額を返還するようにと言われました。 【質問1】 会社が必要であるから免許を取得したのに、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用、解雇予告手当について
【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稽留流産による就労不能
【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。
【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に提出する診断書について
ベストアンサー上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による名誉毀損と侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経理担当の給料振込許可について
【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用責任は何処まで対処ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休と養育休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの働く会社では月に5日養育休暇を取得できるのですが、現在上司と揉めています。子どもの学校行事や通院、子どもを養育するためであれば養育休暇を取得できると聞いており…以前から学校も学童もない日祝日に養育休暇を取得していました。しかしこの度何年も申請の許可がおりていたにも関わらず、日祝の学校休みは養育休暇の対象ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度
会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?
【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。
ベストアンサー雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最低賃金以下の給料の不足分請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は自営業です。 5年前位に個人店から会社変わりました。 私の給料は税金等を考えた月に8万円の給料です。時給換算すると最低賃金以下。 【質問1】 離婚するんですが、最低賃金で計算された不足分のお給料請求して、貰える可能性ありますか? 【質問2】 また、タイムカードも押させて貰えなかったのでタイムカードも無いです。ですがフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 交際で罰金と給料未払い
ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?
私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代があるのに調整手当に残業代は含まれますか?
ベストアンサー調整手当・固定残業代・普通残業代について質問です 私の会社には基本給の他に調整手当と固定残業代があります。 固定残業代は50時間分、調整手当は約5万。 しかし、この調整手当について疑問が出ました。 固定残業を超過した分の残業は調整手当で文字通り調整されているのです。 例えば固定残業超過して発生した残業が2万だとすると「調整手当5万-残業2万=調整3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否されました
障害者の方を対象にした就労支援事業所で働いていましたが、8月31日に閉所された為、解雇予告手当支払い通知書を送りましたが、7月中に通告しているので支払い義務は発生しないという返事がありました。 確かに閉所するとは聞いていましたが、新しい事業所の認可が下りるまで閉所しないという説明でした。 8月27日頃に認可が下りたという報告を受けました。その後8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤に対し、時間休みで処理し、休日が取れないことについて
休日出勤と代休の付与について 私の会社は、毎週土日が休みと就業規則で決められております。ただ、しばしば、その土日に2時間ほどの出勤を命じられ、その代わりに、通常の勤務日に2時間ほどの時間休は取れます。また、その時間給をまとめて、半日、または一日休みとすることもできます。ただし、時間休で処理する事が多いため、週を通して、毎日通勤をする事もあり、休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が消化できない場合の支払いについて
【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について
派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について知りたい
ベストアンサー時給1000円のバイトで1日8時間を超えて3時間の残業をしたという場合、当然8000円+3000円は支払わなければならないとして、それにプラスで残業手当として3000×1.25倍の3750円を支払わなければならないのですか?そうなると残業すると6750円が貰えることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災手続、診断書について
①作業中の怪我で労災手続きはまだです ②工場長は診断書を先に出さないと報告書を書けないといいました。 ③痛めた場所が腰の為、労災認定されるかは分からないです 時間が時間のため設備が整ってない病院へ急いでいきました。2度目の診察の時にもう、痛めてから2週間以上もたっても治りが悪くMRIを撮りたいので紹介状をお願いしました。 医者は『僕が必要と判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算について!
ベストアンサー残業代についてですが、今一計算がわかりません! 日給8500円で残業時間が11時間30分でした! その場合、いくらの残業代がもらえるのですか? 教えて貰えたらありがたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給が勝手に消化されていた件について
ご相談です。 この度都合により退職することになり、人数の少ない部署で有給をとれる環境になかったため、代わりのスタッフが入って引き継ぎののち有給を消化して退職させていただきたい旨を先々週末に伝えました。 勤務年数は契約社員として2年、正社員として5.5年です 勤務時間等の基準も週休2日で週5日勤務で9〜10時間、(土曜勤務の日は7時間程度)勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故による対応について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー事業をやってます。従業員が業務中に追突されてケガをしました。最初は全治1ヶ月と診断されてましたがあとからいろいろと症状が出て来たと言って4ヶ月経った現在も休んでいます。相手の過失が100%なので給与の保証は相手の保険からされてますが休み癖がついてしまって復職する気が全くありません。会社側から解雇っきる方法はあるでしょうか?因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とみなし残業の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の清書を書かされる
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医療事務をしています。新しく入職した病院では医師が書いた死亡診断書を私達が清書、医師の確認ではなくなぜか警備員が医師の下書きと合ってるかを確認しただけで遺族に診断書を渡しています。 【質問1】 これは医師法違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえなかった有給を請求
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表の選出について
ベストアンサー【相談の背景】 36協定など従業員代表を選出する際、従業員同士で話し合わず人事部が選出しています。 【質問1】 この場合、会社が関与して選出しているとみなされますでしょうか? みなされた場合、今までの36協定はどうなりますか? 【質問2】 36協定が無効になった場合は今までの過去の36協定も無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患既往歴がある場合の労災
【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。コロナがまた流行りだし保育園の休園や濃厚接触の場合は有給を使用するように職場から言われてます。 有給が無くなれば看護休暇(子供1人に対し年5回)、それも無くなれば国の特別休暇になるそうです。 有給は勤続年数にもよりますが年20日取得できます。 こちらはシングルで2人子育てしているのですぐに有給や看護休暇は無くなりますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?
社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから