法律相談一覧
-
女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法
【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当ては請求出来るでしょうか?
二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約や残業代について
昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?
2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代給与明細書がもらえない?
ベストアンサー先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与未払いについての疑問。
12月31日付で退職予定です。会社の規定で退職30日前に申し出をしました。賞与が年2回であり、年末賞与は12月の中旬に支払われるのですが、12月の賞与は1月末まで在籍していないと支払われないといわれました。冬の賞与の算定期間は6月〜11月在籍者に対してなのに、まして、12月末まで在籍しているのに支払われないということに対して不信感がいっぱいです。一生懸命働いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク中の労災適用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場における介護職員への医療行為の強要
ベストアンサー【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い?もしくは不当解雇?
【相談の背景】 ふと思ったので、回答よろしくおねがいします。 約10年程前に、当時働いていた個人経営の飲食店なんですが 出勤時に。もう来なくていいよ、帰れ。と 事前通告も無しに言われました 当然その場で帰りましたし、翌日からは出勤しなかったです。 翌月の給料は振り込まれましたが、その次からは振り込まれませんでした。 正式に自主退職したわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権の行使について
【相談の背景】 私の会社では、有給休暇は一週間前までの申請が必要です。 それ以降は有給休暇とならず、欠勤扱いとなります。 先日アルバイト社員と正社員の些細なトラブルがありまして、アルバイト社員は 『明日は休ませて頂きます』と言って休んでしまいました。 『明日は忙しいから別の日に休んでくれ』と頼まないと時季変更権を行使したことにはならないですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業界研修期間中の違約金
現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求
ベストアンサーお世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について
みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で労災が認められるか
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の有給休暇に対する時季指定義務について
【相談の背景】 私の勤めている会社の有給休暇は、入社後3か月で2日、半年で8日、入社後1年の4/1に11日、以降は1年に1度4/1に所定の日数が付与されます。 厚労省の時季指定義務についての資料を見ますと、入社2年目の社員には1年目に付与された有給+2年目に付与された有給から最低7.5日取得させる義務が生じると読み取れるのですが、弊社は、1年目に付与された有給につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得と付与対象に該当するか否か
ベストアンサー現在転職を考えております。 それに伴い職場の退職日により、私にとって大きなプラスマイナスがあるように思えて、ご相談です。 ・現在の職場はサービス業による、シフト制 ・月の休みの数は年間休日より割り当てられております。 ・4月11月は月8日 以外は月9日 年間105日 ・シフト勤務制のため、有給を消化したことがほぼ無く、現在39日間残っている ・2019年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職にあたって、アパートの解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と就業規則について
【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚 妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得に関する給与について
【相談の背景】 例えば、1月を有休月として1月30、31日に有休を申請。 1月1日~29日までは、シフト通りに勤務(残業や深夜、その他手当発生)し、 予定通り30、31日に有休を取得した場合、1月の給料が基本給のみの 計算にて支給されるというのです。 有休を取得した、30、31日のみ基本給の計算(当然残業等もしないので) なら理解は出来るのですが、残業等手当が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計課のミスで、交通費が支給されません。
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日から現在の職場で働いています。 会社の規定で、月5万円を上限に交通費が支給されます。交通費は半年分の定期代で支払われます。 5月25日に支給予定だった交通費が支払われず、担当部署に確認したところ「手違いで支払えていなかった。6月に払う。」と言われました。 しかしクレジットカードの請求は今月来ています。また、既に延滞料が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療使用後の労災申請について
看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?
【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の資格取得費用を請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 土木作業員として従事してましてダンプなど乗れるようにと大型免許・大型特殊・その他資格を取らせていただきました。 もともと中型免許持ってたため個人的には必要のない免許でしたが断ると会社に居ずらくなるので受けました。 2年従事したら無効にする旨の念書にもサインしました。 免許取得から1年半ほどで退職したところ取得費用を全額返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?
ベストアンサー先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引き出来る?
営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における就労条件明示書について
【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。
【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから