12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無料の社員寮と税金、最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 入社面接時と後日の時給違い

【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の一斉付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主が従業員として給料だけもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設会社の筆頭株主です。 普段は、当建設会社の子会社(こちらも私が筆頭株主)で代表取締役として普段は業務を行なっています。 その上で、質問です。 当建設会社で役員若しくは一般の従業員(正社員)として給料だけもらうことはできますか? 普段は子会社で業務を行なっている為、なかなか建設会社の業務は行えませんが、宣伝活動(動画共...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 特別加入労災について

【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...

弁護士回答
    2
  • 産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と雇用契約の変更について

去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について

お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇、時期変更

退職に伴う有給休暇をとりたいとおもっています。退職日は7/20に決まりました❗ 6/3~6/10まで有給休暇を使いと思って有給休暇申請を出しました。そこで先生方に質問があります 1、勤務はシフトになっており他の職員たちもその日に休みを希望する方がおり有給休暇をその日にとれないと言われました。 退職に伴う有給休暇何ですが時期変更権の方が強いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?

ベストアンサー

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 復職のためのリハビリ通勤

ベストアンサー

【相談の背景】 休職明け、復職に向けリハビリのため1週間会社まで通勤し上司に会ってまた帰るという方法でのリハビリを行います。このリハビリについては、出勤扱いとならず、また、労災も適用されないそうです。 【質問1】 会社命令なのに出勤扱いにならない、労災も適用されない点に違和感を感じるのですがこんなものと捉えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の支給額に誤りがあった場合の対応について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先が給料手渡しの会社で、本日給料を受け取りに行きました。 受領書にサインした後、支給された金額が本来受け取れる金額(明細に書かれている額)よりも不足していることに気づきました。不足分も合わせて支給してほしいと頼むと、会社側はそのような要求はサイン前にしてほしい。受領書にサインをした後だから支給額の変更はでき...

弁護士回答
    1
  • 3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任後の退職に関して

私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理,勤務時間についてのトラブルです。

勤務時間 勤怠表の残業時間を修正すると言われました。 残業時間が,早出と普通が有り,早出残業を短くするとの事です。 勤怠管理は,PC,ICカードを使っていて,早出残業をする場合,出勤後申請をし,毎日承認を貰う形です。 早出の業務開始時間の指定は特に無く,自己判断で,今まで承認されていました。 締め日間際に,早出残業時間が多いと指摘があり, 認められ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 労基署に相談したいのですが?

ベストアンサー

はじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい

訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...

弁護士回答
    3
  • 会社の有休・代休の日程指定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属会社では有給休暇や代休が取得日を指定されます。 希望は聞かれますが、希望が尊重されることはほぼありません。 休日出勤を命じられれば代休を取得することが出来ますが、まったく休日予定が立てれません。 また業務スケジュールを立てて客先打ち合わせを入れている日に代休取得をいきなり命じられると休日に隠れて打ち合わせを行っている状態です...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の範囲について

【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇理由について、、、。

ベストアンサー

現在、2月より就職し、試用期間中です。何事もなく過ごしたかったのですが、体調不良で嘔吐、下痢の症状があり、午後よりその症状が軽くなったので出勤したところ、上司から”ほかの人に感染するといけない、(ちなみに勤め先が病院)という理由で、今日は一日休んで、と言われました。 日ごろから体調管理にはいろいろうるさいところなので、もしかするとその欠勤が原因で...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について

正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断費用が貰えず受けないまま退職しましたが結果を送ってほしいと連絡がありました

昨年11月に退職した認可保育所についてです。 その保育園は1ヶ月で辞めましたが入社前の健康診断を出してないことで少し困ってます。 入社前の健康診断をしておらず決められた健康診断の場所もなく診断の費用をこれまで一切払ったことがないと言われたので健康診断に行ってませんでした。 やめた理由は契約内容を証明するものがもらえなかったことと本当の就労時間を出...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?これはパワハラになりますか?

塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...

弁護士回答
    2
  • 会社が社会保険に入れてくれません

【相談の背景】 彼氏が勤めている(アルバイト)会社が社会保険に入れてくれません。月最低でも23日以上は出勤し、朝の8時から夕方5時、6時頃まで働いています。社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)にいれてほしいと伝えたところ、アルバイトは入れない、そうじゃないと正社員になるメリットがないからと言われたそうです。勤めてから2年ぐらいはたっています...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...

弁護士回答
    1
  • 社員の勤務時間外の上司の関与について

店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...

弁護士回答
    2
  • 月給+歩合の場合、歩合が出る月だけ完全歩合になるのは普通のことでしょうか。

【相談の背景】 今年、転職をしました。 営業職です。 社内規則等も特に決めていない、少人数の会社です。 入社の際の雇用契約書等はありません。 面接時の話では、基本給を決め、営業成績で歩合(売上に対して〇%)がつく話でした。 いざ、入社し売上をあげ歩合の話になると、歩合の金額から基本給を引いた金額を支払うと言われました。 このような説明は当初...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の勤務と超過勤務代

【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。

ベストアンサー

現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休業手当てが少ないと思うのですが、計算方法はどうなりますか?

休業手当について教えて下さい 昨年末でパートとして働いていた会社が潰れました。 今月、先月分の給料と3ヶ月分の休業手当てが振り込まれたのですが金額がおかしいと思うのです。 今まで毎月12日程働いて月に62000円程もらっていました。 休業手当は6割と聞いていたので62000円の6割で3ヶ月分なら10万円以上はもらえるはずでは?振り込まれたのは75000円程でした。私...

弁護士回答
    1
  • サイバー攻撃が原因で給料遅れ、給料を払ってもらうには

主人の会社がサイバー攻撃をうけて、それが原因で給料支払われていません。 もう1ヶ月になります。 ボーナス月でもあったのですがそれもまだ支給されていません。 月末にまた給料日が来ますが、それも支払われるのかわかりません。 次の給料まで支払われないともう生活ができません。 このような場合どうにか会社に支払ってもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日に出勤強要や手当てを出さない会社について。

私の勤めている会社は、土日祝が休みと雇用契約に記載があります。 しかし、繁忙期の時期だからという理由で土曜日と祝日が出勤日に変わり、その分の代休や休日出勤手当ては付きません。その事は雇用契約書には記載はありません。また、会社から一方的に言われているだけで文面などはありません。 この場合、 1.土曜日や祝日に必ず出勤しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前のミーティングについて

勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから