12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて

【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務者の休業手当についてです

【相談の背景】 飲食店勤務者です。ノロウイルスのため、検査の段階から含めて出勤停止状態が2週間、元気な状態で約10日間休んでいます。 【質問1】 法律を自分なりに調べたらノロウイルスで出勤停止は義務付けられていないため、使用者の責に帰すべき理由として休業手当支払いが生じるようですが、飲食店の場合はやむを得ない理由として、支払っていただけませんか ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法の仕方

残業代についてお聞きしたいです。 パートで病院で働いています。時給です。 残業代がひと月合計で30分を越さないと付きません。超えると1時間分付きます。 1日いつも10分程度は過ぎ、しかも打刻した時間から5分引いて申請することになっています。 なので15分まではつきません。その時間まで毎日働きます。しかも残業してと言われ25分働いても他の日が申請対象になら...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...

弁護士回答
    2
  • 水商売での解雇予告手当について

ベストアンサー

副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...

弁護士回答
    1
  • 退店給というのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人事業主としての仕事をやることは法的に問題ありませんか?

【相談の背景】 従業員3名の小さい会社に勤めています。 社長は個人事業もしており、振られる仕事の中には個人事業の業務も混ざっています。 この個人事業の業務の部分なのですが、個人事業として仕事をしているとき、別の会社に所属して仕事を取ってきているものがある状態です。 個人事業主としてA社に所属(どういう契約なのかはわかりません)→B社から仕事を取っ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返還指示について

【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 保険等、福利厚生等の規定について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当な勤務条件の職場との話し合い中です。不当解雇はおかげ様で避けられそうですが。 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険についてお話ききたいです。 今まで全額自己負担でした。 【質問1】 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険は、折半であるのが一般的とほかの職場の方から聞きましたが。 法的な規定、基準はありますか? 法的な強制力...

弁護士回答
    1
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給取得によるマイナス評価について

ベストアンサー

はじめまして。評価について相談をさせて下さい。会社で推奨している、1年間で、有給8日間取りましょうという取組が有り、8日間取得した後に、インフルエンザA型にかかり、出勤停止の為、5日間お休みしました。その後直ぐに、今度は高熱と激しい咳で、会社を1日お休みし、次の日も高熱が下がらなかった為、病院に行こうとしましたが、出勤するように言われ、病院の診断を得...

弁護士回答
    2
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の事故による金銭問題

身内が仕事場で事故しました。 17歳です。1〜3ヶ月なら入院で、4回の手術を経てさらに1年は通院しないと完治しないそうです。 会社側に損害賠償を請求したいのですが弁護士さんに相談したら終わってからの方がいいと言われました。 ですが仕事を休んでしまっているので金銭面的にすごい厳しい現状です。 弁護士さんに相談したら途中で必要な分は貰えるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 傷病理由で有給使わず欠勤扱いにしてほしい

【相談の背景】 傷病で休む場合有給が残っているときは先に有給を使用するように言われました。 病欠(減給無給)を先に使用した場合、途中で有給に切り替えることは認めていないと言われましたが、有給は本人の意思でのみ使用ではありませんか?病気以外のことで休む場合に備えて有給を残すことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 傷病で休む場合有給を使わず欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい

ベストアンサー

振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...

弁護士回答
    1
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由の欠勤はあり得るのか?

【相談の背景】 正当な理由の欠勤はあり得るのか? 有給休暇の保有数が0に対して処分すべきか 【質問1】 有給休暇の保有数が0になりそうな職員がいます。子の病気のため休暇を取得しており、子の看護のための休暇も消化し0日の状態です。配偶者の協力を得られることも難しく、今後の対応に困っています。 このような状

弁護士回答
    2
  • 私の働いた分の給料を私が受け取れず、嫁に渡されている。

ベストアンサー

会社の社長は嫁の父親で、私の働いた給料を嫁が受け取っています。 夫婦関係に問題が無かった時には良かったのですが、今回夫婦関係がこじれて別居となりました。 嫁が婚姻費用の分担の話し合いにも応じず、私の給料から小遣い3万円と食事代2万円の合計5万円しか渡してくれません。給料は総額35万円程です。嫁は8万円程の給与を得ています。 正直5万円での別居生...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応方法

【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休日の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の額の交渉について

【相談の背景】 派遣社員として就業していて、8月末までの雇用契約がありました。 しかし、8月の前半で派遣先での就業が終了してしまい、次の紹介が難しいので残りの期間は6割の賃金を支給すると派遣元の会社から言われています。 【質問1】 補償の最低ラインは6割と決まってるそうですが、それ以上の支給は出来ないと言われています。 交渉次第では可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて、安全に受け取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にバイトしていたところから給与が一ヶ月以上たっても振り込まれません。 元からバーと言われて入店したものの、騙されておりガールズバーでした。 セクハラなどがひどかったため退店を申し出ると、「最低賃金のみ払う」といわれました。ですがそれが法違反であるため拒否すると、「電話をしてきてください」の一点張りです。「給与の準備はしている」...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書の記載によると30日以上前の通知によって雇用終了が可能なのか?」

【相談の背景】 外資系企業から内定をもらいました。雇用契約書を確認したところ下記の文言がありましたが、これは突然の解雇などがあるという事なのでしょうか? 【質問1】 17.1 第17.2条に基づき、いずれの当事者も 、相手方当事者に30日以上前に書面で終了の通知を行うことにより、雇用および本契約を終了する ことができる。 【質問2】 本従業員か...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給日数・残業代について

【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...

弁護士回答
    1
  • 会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給申請について+社会保険の加入について

友人が派遣会社で働いています。有給が10日発生しているらしいのですが、なかなか使わせてくれないらしいのです。 友人は約2週間後に会社を辞めようと(登録解除)しようと考えているのですが、会社に辞めることを相談したところ、有給申請は1ヶ月前が決まりなので、2週間後に辞めるのであれば有給は消滅すると言われたらしいのです。そんなことあるのでしょうか? 過...

弁護士回答
    2
  • 賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?

【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 残業代の最低賃金について質問です

【相談の背景】 残業代の最低賃金はあるのでしょうか? 正社員で月給で働いています。 先日の給料明細 時間外手当25692円 時間外時間24.5h 時給で計算すると1時間1048円になります。 私が住んでる県は最低賃金986円です。 ですので×1.25で、1232.5円になります。 【質問1】 この場合、最低賃金以下に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...

弁護士回答
    1
  • 月1回の産業医巡視が都合でできなかった場合

【相談の背景】 法令では産業医の巡視は月1回以上、2月に1回の場合は所定の情報を産業医に提供することとなっております。 【質問1】 産業医が基本、毎月実施しておりますが、都合が合わずたまに2カ月に1回の巡視になる場合、行わなかった月は所定の情報を産業医に提供する必要はありますか?その場合根拠も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夜勤と日勤の混在したシフトについて

【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉権について(自分から退職した者の)

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について

【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務管理違反の罰則などについて

【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い及び勤怠記録について。

現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給取得について

ベストアンサー

10年働いた会社を、辞めることになりました。 有給を殆ど使うことができておらず、PC上で常に確認できるのですが、79日残っています。 退職前に、有給を全て消化してから辞めたいと、一度相談したところ。 貯まっている分の有給を、使うことはできず、20日分しか使えないと言われました。 今の会社は法律上の有給時効2年より、多く貯めれるようになっていますが、 会社...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は派遣先では出勤扱いにならないのか

【相談の背景】 わたしは派遣社員なのですが、入社祝い金というものがありまして、半年の出勤率90%を達成すると25万円がもらえるというものが設けられていました。 体調を崩してしまい1週間ほどお休みをいただいて、出勤率を達成できるか怪しくなったので、派遣元に有給休暇は出勤率に影響するかと尋ねたところ、影響しないと回答をいただいたのでその後の休みは有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 労災申請してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 有給付与後の退職の場合、何日付与されるか

【相談の背景】 3/1入社して1年が経ち、米国本社の意向で事業撤退となり私も3/31退職となるのですが、新年度分有給が3/16~本来10日の有給付与となるはずが半年の勤続勤務がないので、付与無しとつげられたのですが、これは有効なのでしょうか? 【質問1】 まだ、次がきまっていないので、新年度分の有給付与分も重要な為、多少なり日数の交渉がしたい。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について。通院や体調不良による休みが多いため有給を使ったり使わなかったりしたいです

ベストアンサー

有給休暇の取得方法について。 現在勤めている会社の社則で有給があれば、体調不良・自己都合如何に関わらず必ず有給消化しなければならないと決まっています。 障害者枠のパートで入社して、通院もあるため必ず最低でも月に2日はお休みします。そして体調不良が週に1度は起きるので、お休みしてしまっています。 そうすると有給がすぐに無くなってしまい、次に有給が...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 労災の加入について。労災に加入項目や保険担当者は存在しますか?労災使用後の保険料は上がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社(解体業)から、『通勤時の保障は、労災保険の担当と「自動車任意保険に皆加入しているだろうから、個人で自分のを使えるだろうし、省いていいよね」と話をして、うちでは通勤時の保障は対象外になっている』と説明を受け、そんなことあるのだろうかと独自に調べてみたのですが、会社から言われたような検索結果は出てこず、こちらで伺いた...

弁護士回答
    2
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから