法律相談一覧
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?
【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です。看護師から指示、命令は偽装請負になりますか?
【相談の背景】 病院から業務委託として手術器械準備、手術器械や材料ピッキング業務を受託しています。看護師から『○○持ってきてきて!』と毎日40回以上指示、命令されます。 【質問1】 看護師から○○持ってきて!等色々と指示、命令されます。これは偽装請負になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新によるシフトの変更
【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!
ベストアンサー就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?
会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。
ベストアンサー務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れによる給料未払いについて、法的に問題はないのでしょうか?
現在アルバイトで週3日、17時から20時の勤務をしています。 タイムカードで出勤時刻や日数を管理されていますが、出勤時刻にはタイムカードを押しましたが退勤時にタイムカードを押し忘れました。 退勤時に押し忘れた日の給料は一切支払わないと言われ、その日の分は未払いのままです。 ちなみに、一緒に働いていた同僚がいるので私が出勤している事は明らかです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー退職の意思を表明し合意し、後ほど退職届を送付することとしました。退職届を送付する際に、有給休暇を消化したい旨の意思を表示し、有給休暇の残日数の把握ができないことから、休暇消化時を退職日としたい旨の文書を同封しました。 一般論としてやはり認められないものでしょうか?最後の給与は、有給休暇は認められていないと推測できる額しか入っていませんsでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が分からない時の退職金について
11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重責解雇に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、就業規則第何条に違反したため、会社から普通解雇(就業規則で確認しました)になりました。 まだ離職票は届いておりません。 【質問1】 普通解雇の場合でも自己の責めに帰すべき重大な理由により解雇されたとなり、重責解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい
はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制使用は違法なのか?
【相談の背景】 私の職場は基本土日休みなのですが状況によっては土日の休日出勤があります。 その際、代休をとることが可能なのですが、代休ではなく有給を使って振替で休みをとるように勧められます。他の社員もそうしてます。 店長は社員に対し、代休をとるより有給にしたほうが休出手当がつくから得だと言ってきますが私は代休と有給をとりたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの共済会費徴収について
【相談の背景】 週に1度で5時間ほどアルバイトをしているのですが、給料から共済会費というものが月に500円ほど天引きされていました。 入社時の就業規則や契約書にはその旨は書いておらず、もちろん説明もなく…。 入社時の書類(とはいっても、初出勤からしばらく経過してから郵送で送られてきました)に共済会があるので全員加入になりますという紙だけが入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の会社側での指定
【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーフレックスにおける会議設定について
【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用が請負か。給与の未払いについて。
【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をパワハラで訴えることはできますか? 双極性障害で闘病中
8年ほど前から双極性障害(躁うつ病)を患い欠勤がちの生活を送っています。 社内の規定に則り病休から復帰しましたが、上司から「出社・退社の際に、おはようございます、お先に失礼します、を言え」と個室に呼び出され突然言われました。部内の同僚数人に確認したところ、私の挨拶は十分聞こえているとの回答を得ています。 また1年程前には、以前に同僚と激しい議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態と業務内容の適合性について
【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から契約社員に変わった際の就労年数について
ベストアンサー【相談の背景】 社員として働いてたのですが、転職がほとんど決まり退職願を出した少し後に、採用は厳しいとの話をされたので、今働いてる会社に、取り消す事は出来ないかお願いをした所、契約社員なら大丈夫との話をされ、半年ほど契約社員で働いてます。 働いた年数で数えると退職金を貰える時期になったのですが、ネットで調べた所、契約社員から正社員のケースはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の労災認定について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。
昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時だけは、給料手渡しだと言われた場合、応じないといけないですか?
ベストアンサー入社してからずっと、給料は銀行振込で受け取ってきました。 それなのに、退職が決まると、退職月だけ給料は手渡しだから取りに来いと言われました。 給料は原則手渡しとは聞いたことは有りますが、それまでずっと銀行振込だったのですから納得いきません。 金に汚い会社なので、取りに行くと、変な書類に署名させられたりしないかも心配です。 支払日になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請及びハラスメントに関して
【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の処理について教えてください
【相談の背景】 現在、時給1700円でパート従業員として働いています。 1日6時間週5日働いています。 有給を使用できるのですが、有給を使用した場合の時給は1000円で処理すると言われています。 【質問1】 この場合法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を回収したいです
私は7月10日から30日まである飲食店でアルバイトをしていました。そのお店はライセンスを取得し、個人経営として営業していました。30日の営業後に辞めたいという旨を伝え、オーナー(店長)から今までありがとうといわれ、退職しました。その際LINEで給与の振込先も伝えました。 しかし今月25日の給料日になっても振込がなく、再度連絡をしても既読のみつく状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労基署の対応に不満、未払金と精神的苦痛で慰謝料請求を考える。
【相談の背景】 未払金があり労基署に相談していますが動いてくれません。先方に話しだけでもしてほしいと言っても、❝もう少し様子をみましょう❞とか❝〜した方がいいかもしれませんね❞と動く気配がありません。イライラmaxです。又、未払金先の店主から体型の事を言われたり、警察沙汰になると言われ精神的から睡眠障害や気持ちが不安定になってしまったので慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の途中中断について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業の店舗を複数運営しております。 (休憩)についての相談です。 業務の性質上、休憩を途中で中断してもらい、 業務についてもらうことが稀にあります。 (例)40分休憩 カウンター業務 残り20分の休憩 ※休憩時間の残りは勤務中に消化 ※就業規則には明記していません ※中断が可能であればのお願いをしており、強制はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?
ベストアンサー初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請、会社の理由書について
【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Slackなどコミュニケーションツール内での指揮命令および偽造請負について 複数社x準委任
【相談の背景】 A社の準委任で複数の会社(B~D社)が業務を請け負っている状態でslackなどのコミュニケーションツールを活用している場合 ①A社の委託/委任責任者からB~D社の担当者にDMやメンションを付与したメッセージ送信(指揮命令)は偽造請負に該当する認識ですが、B~D社の責任者または担当者からA社の委託/委任責任者へDMやメンションをつけて確認または質問、相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援通勤費と通勤途中の事故について
ベストアンサー組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与?保証金?について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無症状、異常なしの場合の労災認定について
【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の通院・診断について
現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。 自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の欠勤控除の計算法に納得出来ない
【相談の背景】 育児休暇を取得したが、会社の欠勤控除の計算法に納得出来ず、交渉可能か知りたい。事実関係は以下の通り。 ・2024/12/25から2025/1/5まで育児休暇を取得した。 ・育児休暇を取得しなかった場合の本来の出勤日はそのうち12/25-28の3日間のみ。 ・実際は欠勤日数は12日間と扱われ給与控除された。 ・日割額は土日含む暦日数で割った金額。 ・特に1月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから