法律相談一覧
-
労災(休業)給付の計算と法律の条文について
【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?
【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替制度について
ベストアンサー未払賃金立替制度を利用する場合、 「賃金台帳」、「就業規則」、「退職金規定」などの書類が必要とありますが、社長一人が経理を担当している為給料に関しての「賃金台帳」、「退職金規定」などは、どこにあるのかわかりません・・。(「就業規則」のみはコピーできました) そういった場合、この制度は利用できないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の有休取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて
【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についての疑問。
【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました その一ヶ月休業手当8割払うと言われたのですが実際はそれより少ない金額が振り込まれていました 法的には約束通り8割私に企業は払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて
【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の月途中入社についてです
【相談の背景】 今年の1月に中途採用されました。 去年の12月に内定を頂き、会社から1月9日入社という事にするように指示されました。 1月の9日入社という事で、満額の給与から8日分を抜いた金額を支給されました。 しかし、給与を満額から引いて支給されるとは聞いていなく、そのような書類もありませんでした。 会社に確認の電話をしたら、当たり前の事だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い、法的措置について
以前、給料の支払いに関して質問したものです。 先月末にお店をやめ、今月15日に支給されるはずの給料はいまだ受け取れずにおります。 風俗店で働いており、私の病気(婦人科系)が原因でお店を辞めました。 その際に、今の状況で辞めるのであれば給料は支払えないと言われ、だからといってそのまま働き続けるには体に負担がかかってしまい良くないので、辞めるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の未払い残業代分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 残業代分割払いについて 未払い残業代分割払いで支払うと会社側から提案がありましたが 24回~36回払いの長期でないと無理との事です、同意書等に法的な効力を持たせる事は可能でしょうか? (途中で退職、支払いなかった場合等) 公正証書は必要でしょうか? あと口頭の和解の提案は同意書等にサインする前ならば訂正可能でしょうか? 分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「主任職の役職手当に残業代が含まれるのは違法か?」
【相談の背景】 小売店で働いています。主任に昇格し役職手当2万円が支給される事になりました。ところがみなし残業を含んでいる為、2万円を超えない残業代が引かれてしまいます。主任としての業務だけが増えているのですが役職手当の中に残業代を含むのは違法では無いのでしょうか? ちなみに、お店には店長、副店長がいる為管理職ではありません。 【質問1】 給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の際、会社都合か自己都合か
【相談の背景】 この度事業譲渡により今までいた会社がなくなり、新会社で運営と伝えられました。 契約内容は新会社でも同じと言われましたが新会社の方針に納得ができず、辞めることとなりました。 また、事業譲渡で会社がなくなることを知ったのが会社がなくなる1週間前だったため、未消化分の有給をしょうかすることができませんでした。 【質問1】 この場合自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。
帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料が貰えない場合の対応教えてください
登録をしている派遣会社から本日貰えるはずだった 前払い分の給料が貰えず、明日から会社に出勤出来なくて困ってます。 会社から本日中に連絡が貰えると待っていましたが、連絡は来なく、私の担当の営業スタッフも 連絡がつかずもうどうすればいいか、分かりません。 どうかアドバイス頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰えないかもしれません
息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフトの無免許での工場内操作について
【相談の背景】 今日、先程職場の敷地内にて先輩からフォークリフトを操作するように言われ、レバーにて操作しました。リフトの資格は持っていません。自分も断れば良かったのにと後悔しています。高所での作業だった為にどうしてもする必要があったんです。 【質問1】 この様な場合には当然違反の対象になりますよね? 【質問2】 今後この様な事がない様にするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の証明書依頼について
【相談の背景】 12月28日で解雇され 会社の方に11月分12月分の給料明細と退職証明と離職票と源泉徴収票と解雇理由証明書を何度も依頼し文書で提出期日を書いても出してもらえなく手続きが出来なくて困っています 【質問1】 依頼しても出してもらえない場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?
相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の中で熱中症になるリスクがある
ベストアンサー機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更
簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の補償について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について
【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について天引きは請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の不払いについて取り返すことはできますか?
嫁の働いてる職場についてです。 一ヶ月ほど前に精神的な理由で7日間会社をお休み頂きました。診断書は提出しています。①嫁の働いている会社では有給とは別にF制度というのがあり、Fで休んでも欠勤にはならないとのことでした。今までずっとFで申請していていて、欠勤にはならなかったため、今回の休みもFで提出しました。すると7日間全部欠勤にされていました。事務長のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解できない不就労控除と時間外手当がある
【相談の背景】 給料明細を見ると、遅刻・欠勤・早退をしていないのに、不就労控除があります。 逆に、残業をしていないのに、時間外手当がついています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職による罰金
ベストアンサー相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の暴力はどうしたらやめさせられるか。
主人が会社で暴力を振るわれ、周りからも無視され 辛い日々を送っています。なぜ、こんな事になったかと言うと、ある二人の同僚の毎日の行動に対しての苦情を上層部に伝え、その事が認められ6月末で辞職になるはずでした。しかし、それがなぜか覆されその2人は辞職しないことになっていました。告げ口したのが主人だとわかったようで、そうした途端周りの人も無視や仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の問題性について
【相談の背景】 会社に有給はないと言われております。 10年勤務していますが、有給を取った事はなく体調不良で休むと給料が減る為、給料を確保するために公休を出勤して休んだ分を穴埋めしてきました。 また、忙しい時期は休日出勤もあり、公休の日に出勤していますが、休日出勤の割増しはなく、日給で計算された分が給料となるだけです。 有給の話をしても、うちは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関しての疑問
昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の就業規則 変更について
現在の会社に勤めて3年になります。先日、突然なんの前触れも無く就業規則が変更する旨を通告され、困惑しております。変更となったのは「遅刻の処理について」です。 今までは小規模の会社と言うこともあり、この件に関してはかなりルーズなものでした。例えば、5~10分の遅刻(電車遅延によるものなど)に対しては特に注意されることもなく、数分遅れる旨をメールで報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ未達なら減給と脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仮眠は休憩になりますか??
【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元アルバイト先の会社が 給料を支払わないと言ってきました。 息子は、1週間くらいの出張だと聞いて 遠方まで会社社長と車で行っていたのですが 行き先のホテルのチェックインは12日間の出張となっていたそうです。 しかし息子は○月10日までの出張と聞いていたので、自分は帰れると思っていたのですが 11日の昼頃ににいつ帰れるのか会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の公休と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 来月11月末で退職を検討しています。 そこで、公休と有給の取り方について相談させて頂きたいです。 毎月公休は6回、有給の残りは20日となっています。 会社には就業規則というものが、あるかないかもわからない有耶無耶な企業で有給の管理についても原則退社時にしかフルに使えず、私用の有給は年5回までで超過分は上司の決裁がなければ使えず、実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の申請を出したが、バス代が出ていた。
【相談の背景】 今の会社で、過去に車通勤の申請を出していたのにバス代が出ていたことがあります。 上長へ申請書を提出し、それを本社に提出する流れでしたが、提出漏れか本社のミスか分かりませんが反映されませんでした。 上長へ報告したところ、問題ないと回答をもらい、私もそれを受け入れました。その後、別の車の申請を出したところ普通に通り、ガソリン代へから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから