法律相談一覧
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に報酬を下げられました
【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の派遣事業について
【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の自然災害対応について
【相談の背景】 先般の地震のような、土日祝日の業務時間外に自然災害が発生した時の従業員の安否確認や災害対応(情報収集等)について、企業としてどう対応するか悩んでいます。 ※本社(関東)とは別の地域で災害が発生した場合を想定しています。 【質問1】 業務時間外に発生した大規模な自然災害について、企業は安否確認を行うべきか。行わないことは何か法的責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に対する制限、消失
【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店後の少額訴訟
【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇を貰えないことなんてあるの?
病院に勤めてます。 生理痛が酷く動けなかったので、仕事を生理休暇くださいっと言って休みました。 その日は了承してくれ、後日出勤した時に休暇簿に生理休暇と書きました。 しかし、出勤簿には年休と書かれてあり、 師長に 生理休暇を貰ったはずなんですが… って聞いたところ 年休と言われてしまいました。 あまりの威圧感に言い返せませんでした。 生理休暇を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更からの正社員から契約社員へ格下
私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職 給与支払い
【相談の背景】 年末年始休暇が12月28日から1月4日になります。一月のシフトは、出勤ということでシフトがきまってます。正社員が、12月27日の最終日で無断退職しそうです。 【質問1】 そういうときの給与は、飛んだ日の最終日の27日末締め日割りで計算するものですか?それともそのまま月給のまま支給するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災について。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?
先日、仕事中に右手を機械に巻き込まれて右上肢切断しました。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?を払うと言っているのですが、プロである保険会社相手に自分、素人が対応したら金額の面で不利になると思うのですが、この場合弁護士に相談したら弁護士は金銭面で何らかの手段で動いてくれるのでしょうか?それとも動いてもらっても意味ないのでしょうか?ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解決したい件です
ベストアンサー個人経営の会社に勤めてましたが、コロナで出勤にストップがかかりました。 現在は会社も安定してるみたいですが、一向に出勤の連絡がなく、こちらからの連絡も無視されてます。 解雇されてるわけではないですが、新しくその時間の仕事が必要ですので、解雇予告手当のような請求を個人でしたいと思ってます。どのような請求方法がありますでしょうか? 会社が安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ統合失調症疾病問題
心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「産前休暇の代わりに有給消化」
【相談の背景】 11月4日に出産予定なのですが、産前休暇の代わりに、有給消化したいと思っています。2年以上働いてまだ1度も使ったことがないので21日あるのですが、月の休みが7日あり、10月は2日だけ出て、あとは有給消化+月の休み7日分で1ヶ月分の給料を貰おうと考えています。また産前休暇は11月1-4日でとろうとおもっているのですが、できますか? もし有給消化を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の有給を勝手に入れる
【相談の背景】 上司がシフトに勝手に有給を入れてしまいます。(有給5日間使用したあとです)上司に有給を入れた理由を聞いた所「入れられる所があったから入れた。嫌なら取り消すけど」と言われました。会社の事情でもなく閑散期でもないのに勝手に使うのはどうかな?と思っています。 【質問1】 上司が部下の有給を使う時事前に同意は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生にお給料を代理受け取りしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた前の職場で同じ従業員男性に盗撮、盗聴、待ち伏せをされ、職場へ渡していた入店書類を写真に納めていて、私の実家や実家の電話番号もバレていました。 その後個人情報の管理に不信感があり職場の経営者へどこでどういった管理をしてたか聞いたら答えてくれず、「これからは金庫管理します」のみ。今まで金庫管理してなかったってことですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先運営のスクールに支払う違約金について
美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託準委任契約の月稼働時間について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化
11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務の不当解雇
ベストアンサー初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時の有給について
13年勤めている会社の退職を考えています。 有給が欲しいと会社に伝えましたが退職は本人の都合での退職なので有給は使えないと言われました。 現在40日有給があります。 本当に有給を頂く事は出来ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務時間について質問です
基本、土日祝日休みの職場で働いています。 しかし、当番制で当直を月3回~4回程度します。 その当直時、勤務時間が平日(日月火水木)当直の場合、am8時30分から翌朝のam8時30分までですが、平日は、翌朝am8時30分から休みになりますが、休日(金、土)は、休日とかさなり、そのまま休みになり、代休はありません。しかも手当ては一緒です。出勤簿には休みと記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない会社ですが。
今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当未払いについて
【相談の背景】 ダブルワークでしていたアルバイト先が本業の影響でシフトに入れず、また、土日で空いている日を教えてほしいとのことだったため、空いてることがわかる場合に連絡する旨伝えていた。 しかし、その後1ヶ月近く経った先月に店長からLINEで制服の返却と連絡をするよう連絡があり、解雇なのか電話にて確認を取ると、退職だから制服を返してほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人に勤めています。 赤字続きで残業代が出せないとサービス残業を強いられています。 上司はなぜ残業代を払えないのか詳しい理由を話してくれません。 【質問1】 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について..
> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇申請書を提出したが使えない、会社と上司の責任は?
【相談の背景】 有給5日目まで有給が取れますが、有給6日目以降の有給休暇申請書を上司に提出後、その上司が有給休暇を使えないように本社へ申請書を提出せず、有給を使わせてもらえません。 本社からの指示なのか、上司単独の行動か不明です。 昨年も5日まで有給使えて、6日目以降は申請書提出しても一切使えませんでした。 労基に行こうと思ってますが、一度直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について
【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?
期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化時の役職手当と住宅手当などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、病気で入院と療養していたため、有給消化したところ 今月の給料で役職手当と生活手当が日割りで計算されていました。 今まで、有給を一ヶ月で4日など使っても日割りで計算されたことなど無く、 役職手当と住宅手当は有給である以上、毎月一律に支払われるものだと 思っていました。会社の就業規則を見たことが無く、事前に通告もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有給付与について
【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休と法定休日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保健と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから