11,924件見つかりました

法律相談一覧

• メーカー限定の会社交通費支給有無に関して

会社規定によると会社が指定したメーカーの車を乗って通勤している場合のみ、車での交通費を支給するとなっていました(指定自動車メーカー以外は交通費0)。 公共交通機関やバイクにおいては全額または何割かが出ると書いてありました。 以下、質問内容です。 メーカーを限定した交通費の支給も法律上は問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のシフトの急遽削除について

アルバイト先で旅行の行事があり、泊まりがけで2日間出られないかという相談を1ヶ月前に受けていました。 その時に私は出られると言ってその2日間の予定を空けていました。 1.2週間前になっても行事の詳細などが送られてこないため私はその行事に参加することになっていますよね?とメールで尋ねたところ参加する予定になっているという返答をもらいました。 それから結...

弁護士回答
    1
  • 労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?

ベストアンサー

労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...

弁護士回答
    2
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の日の給料の計算方法

【相談の背景】 私の給料は、基本給+職能給+みなし残業代で構成されています。 【質問1】 この場合、休日に出勤した日の給料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの店員です、営業について。

自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の交通費申請について

【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の給料保障について・・・

ベストアンサー

息子の事ですが、正社員で勤務しているのですが、先月、今月と過労、熱中症で救急車で運ばれ5日程休暇をもらい出勤しようとしたら来月移動なのでそれまで待機と言われたのですが、それまでの給料保障はしてもらえるものなのでしょうか?「前回は診断書を提出し今回は上司が休ませてあげてください。」とメールをいただいたので提出していません。」

弁護士回答
    1
  • 休務後の試し出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部下の土日出勤について

ベストアンサー

部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。

ベストアンサー

先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...

弁護士回答
    2
  • 療養休暇と休職の違い

ベストアンサー

先に質問させていただきました件なのですが、本日妹が職場に呼び出され話をして来ました。 話を聞いたところ就業規則で療養休暇はとれないと言われたそうです。 理由としては社会保険の発生からではなくその後の正社員登用が6ヶ月未満だからとのことです。 会社の総務に問い合わせた時の返答と微妙に話が違い、その辺につて伺いたいです。 私の会社ですと、診断書あり...

弁護士回答
    2
  • 派遣に登録をして

ベストアンサー

派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、退職したのですが、試用期間中の給料は

試用期間が2週間だったのですが、17日間、働き退職しました。試用期間でも日給と交通費が出ると言われたのですが、給料日というのに出ていません。出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナで休業し再開したが他の人をシフトに入れたため休業保障を払わないは違法かどうか

【相談の背景】 コロナ休業中だったが再開した けれども他の人シフト入れたから休業補償は先月はなしというのは違法でしょうか 週一回普段勤務なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 【質問1】  週一回なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 勤務させずに...

弁護士回答
    3
  • 妻が風邪で休みました

ベストアンサー

先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...

弁護士回答
    3
  • 退職後に離職票が送られてくる日数について

今週いっぱいで派遣会社を退職します。失業保険の手続きを行おうと考えているのですが、離職票がいつ届くのか派遣会社に確認したところ、給料の計算が終わってからになるので従来なら11月半ばになりますが、早める事は可能かと思うので確認しますといわれたのですが、なぜそんなに時間がかかるのかわかりません。 離職票は退職してから10日以内に派遣会社がハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当ての不払いの請求について

単身赴任手当ての約10年間(500万円)の不払いについての相談です。 当初、愛知に家族と一緒に住み、愛知に勤務しておりましたが、妻の実家の関係で静岡に家を購入し、家族は静岡に住むようになり、私一人で会社の借り上げ社宅に約10年間住んでいました。 会社の規定では、家を購入した時点でその場所(静岡)が拠点となり、私は単身赴任となります。 しかしながら、その時は...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職は自己都合?退職日を

ベストアンサー

上司からの日常的なパワハラに耐え切れず、退職することを決めました。 就業規則には、 "自己の都合で退職する場合には2ヶ月間引き継ぎをしければいけない" "従わない場合は円満退職と認めず、退職金の支給及び退職事務手続きについても原則行わない" という記載があります。 心身ともに限界ですぐにでも退職したかったのですが、ここまで何年も耐えてきたのに退職金...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業届とアルバイト雇用契約

ベストアンサー

会社の業績が芳しくなく「休業届」を出そうと思いますが、アルバイトとの雇用契約があと3か月間残っています。本雇用契約は途中で、相手の合意なしに解約することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な強制?

現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 赴任準備金が支払われなくて困っています。

転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 住民票 会社 提出 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住民票についての質問です。 会社への結婚手続きをしているのですが 一緒に住んでいる証明として 「住民票の提出」とあります。 もちろん続柄等の証明もだと思います。 そこで、住民票だと前住所まで載るのですが、妻が前住所まで会社に知られたくないとの事で住民記載事項証明書の提出を考えているのですが 「住民票の提出(原...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給かどうか教えてください

未婚で子供を産んで育てています。 現在実家を出てアパートを借りているんですが昼間の仕事(正社員)の給料だけじゃ生活できないので平日は仕事に行く前に早朝バイトをしています。 子供もまだ小さく寝ている間に働いているとはいえ一人で留守番されるわけにもいかないので平日は実家に泊まりに行っています。 このような場合、平日実家で寝泊りしていることが市役所...

弁護士回答
    1
  • デリヘル出稼ぎ店。店とのトラブル。

初めまして。 私はデリヘルの出稼ぎ先で 保証トラブルにあいました。 写メ日記の規制が1日5回と 決められており私は全部あげたのですが 1件だけ写メが抜けていると言われました。 サイトを確認しても写メはしっかり あがっています。 このサイトに写メ日記をあげてほしいと 言われてそこに写メ日記をあげていたのですが そのサイトは他のサイトとリンクして...

弁護士回答
    2
  • 再雇用の場合の年次有給休暇の繰越について

定年退職後、再雇用する場合の年次有給休暇について教えてください。 現行では定年退職後、そのまま再雇用となっても同一年度(4/1~3/31)内については、定年退職前の年次有給休暇の日数を引き継ぎ、新たな付与は行わないこととなっています。 (その後の4/1には20日(原則)を新たに付与) このケースの場合、定年退職~再雇用の属する年度で未使用の年次有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 定期賃金の未払いについて

ベストアンサー

仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...

弁護士回答
    2
  • 会社にすぐに交通費を払ってもらえない。

会社に通勤定期代の領収書を渡し清算以来をしましたが給料に払うと言って払ってもらえません。 会社は、定期代を安くする為に期間を半年で買う様と変更。以前は、一か月とか三カ月とかでした。 会社は、期間を長くする事により経費削減になりこちらは、協力していますが直ぐに払わない会社は、おかしいと思います。 領収書は、渡しているので極端な話し会社貸付になりま...

弁護士回答
    2
  • 残業と休日出勤手当てについて

みなし残業と休日出勤手当てについて 営業手当てに75時間の残業代が込みになっています。休日出勤をした場合月に75時間以内であれば残業代としてカウントされ休日出勤手当てがつきません。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業前に派遣先の都合で切られた

先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 代休取得不可についてご相談

休日直前にて、休日出勤命令があり、出勤いたしました。 後日、手当ては支給されたものの、代休取得不可(手当て無しの振替休日で申請しなければ、かわりの休日取得は出来ない)との連絡を受けました。 そもそも急な休日出勤であるにも関わらず、振替休日にて申請させ手当てをつけないことは、違法ではないのでしょうか? また、休日出勤(手当てあり)にて、代休を取...

弁護士回答
    1
  • 今の時期の風邪による出勤停止について

ベストアンサー

昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...

弁護士回答
    2
  • 出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。

【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...

弁護士回答
    1
  • バイトを解雇したいのですが

バイトを解雇したいです。 私は個人事業主で10月から木〜日の週に4日出勤するバイトを雇いました。 ですが体調不良や入院した、などでまだ現在6日ほどしか来ていません。 忙しいからバイトを雇ったのにらこれではスケジュールもめちゃくちゃになり仕事が追いつきません。 違うバイトを雇いたいのですが、もう来なくていいと言って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無給休暇の強制について

休暇について教えてください。 私は正社員として働いていますが、弊社には月給の社員と時給の社員がいて、わたしは時給の社員です。 有給休暇は年20日付与されていて、有給休暇もとりやすい環境です。 昨年まで全社員に有給の夏休みがあったのですが、会社の間違いだったので、今後は時給制の社員には有給の夏休みは出せないといわれました。 ここまでは仕方がないよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約中途解除について

本年の10月22日まで契約雇用期間がありましたが、先ほど派遣元より連絡があり9月30日で早期契約終了の旨、通知が来たとのことです。 この場合では、契約違反として約1か月分のペイを請求することは可能でしょうか。 派遣元とも契約終了とのことで、別の人を派遣する予定はないとのことです。 ちなみに、雇用形態が複雑で、派遣元から派遣先へ業務委託、派遣先より出向と...

弁護士回答
    1
  • 再就職給付金か失業保険はもらえるか?

【相談の背景】 転職し新しい会社と合わず辞めることになりました。 現在、再就職給付金を申請中でまだもらっていません。 3月末で退職し4月1日から新しい転職先は決まっています。 その場合、再就職給付金や失業保険はもらえますか? 【質問1】 再就職給付金か失業保険について

弁護士回答
    2
  • 就業規則に定めのない時短勤務期間中の給与減額

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に育児休業明けの女性社員がいます。 育児休業明けの時短勤務(8時間から6時間)を希望しています。 当社の就業規則でも育児休業明けの時短勤務は認められていますが、賃金について、短縮時間に比例しての減額等については規定がありません。 【質問1】 この場合、時短勤務に比例して給与を減額することは可能でしょうか? あるいは就業規則・賃...

弁護士回答
    2
  • 社内規定と内規について

社内規定と内規の関係性についてご相談です。 社内規定の中に「詳細は内規に定める」と言うような文面が存在しないのに、会社側から内規の通りに従え言われました。 その場合は従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の自宅待機に関して

ベストアンサー

業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?

弁護士回答
    7
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談です!

ベストアンサー

質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を無断で修正されていた

ベストアンサー

わたしのバイト先は勤怠で勤務時間を管理しています。勤怠を押して登録をする画面に、今までの自分の勤務時間がでるところがあります。そこをみたところ、修正済みと書いてあるところがありました。よくみてみると、15分休憩を取っていないのにも関わらず取ったことにされていました。 15分タダ働きをしていることになっていました。これはやっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか?

最近、仕事を解雇されました。 10月3日に専務から 10月いっぱいで辞めて欲しいと言われ、 8日まで出勤したら 後は来なくていいとのことでした。 理由は店長が私と一緒にいると 精神的苦痛だと社長と専務に言ったことでした。 しかしながら、私は2年間働いており たびたび、店長に嫌がらせをされていたのです。 ですが、社長と専務は 昔から働いてる店長の味方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから