11,924件見つかりました

法律相談一覧

• 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 上司に明日から来なくていいよと言われた場合

ベストアンサー

5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の残業処理

休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...

弁護士回答
    2
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 契約社員契約更新について

契約社員で働いています。もうすぐ更新なんですが更新されないかもしれません。聞いた話しではギリギリ2週間前に言われた人もいるみたいです。それじゃ次の仕事なんて見つかりません。かけもちで仕事をしているので失業保険ももらえません。解雇予告手当てなどはもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託法人の休業補償について

仕事を親会社から業務委託してます。その際の休業補償についての質問です。 公共施設を親会社が指定管理で請け負い、その仕事の一部を業務委託しています。 コロナの影響でその委託している部分が都道府県からの指示で3月から休止になっております。 現在の状況は親会社より、休止ですが時短で通常人数の半分~半分以下で出勤させていいとのことで 従業員にはできるだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?

【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間について教えて下さい

1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 登山などの課外活動日における休憩時間の確保と賃金支払いについての適切な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 弊社では、フリースクールを運営しております。 授業内で、登山など課外活動をする日を設けております。 この場合の勤務について質問です。 雇用契約(社員、アルバイト)は、6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩、8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩が必要とされていますが、登山など課外活動の日は、安全管理の兼ね合いで、休憩を取ることが難...

弁護士回答
    2
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇 雇用契約書について

7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の計算に通勤交通費を含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社都合の休業の場合、休業補償を出すことになっているのですが、就業規則を見る限り休業補償の内訳の記載がありません。 ただ、休業の際の減額に関する規定を見ると交通費は休業の日数分減額することになっています。 【質問1】 この場合、休業補償の計算の内訳に通勤交通費は含んで計算する必要がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お給料について質問です。

ベストアンサー

お給料についてなんですが私は去年の8月からアルバイトととして勤務しておりました。自分が悪い事をしてしまい今月(2月)18日までは通常通りでそれまで週35時間働いていたのですが18日付けでクビになってしまいました。 それまでの働いたお給料はどんな理由であれ貰えますか? また半年は勤務していたので有給休暇分は申請すればその分も貰えるものなのでしょうか? また ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求権?~退職時にすでに受け取った賞与を半分返還するよう会社から言われています~

私は賞与をもらった1ヵ月後に退職願を提出し1ヶ月半後に退職しました。 退職時に「夏の賞与(基本給×2.0)を半分(1ヶ月分)返還して下さい。」と言われました。 返還方法を①現金で支払うか②退職金から差し引くか選んで下さいとの事。 以下、就業規則です(一部抜粋) ●退職する三ヶ月前に退職願を提出しなければならない。 ●賃金の計算、支給、支払の方法、支払の時期、そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • 産休中の仕事について。

産休中の副業についてです。 私は正職で働きながら副業でバイトをしています。 副業は正職の職場には了承済です。 正職のほうが19日から産休に入ります。 副業のほうは給料日の関係で31日まで働きたいと 思っているのですが19日から31日の間は産休を とっているのにバイトをしても大丈夫でしょうか? 手当てが減ってしまうのでは?と心配です。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • カープ日本一に伴う給与支払い

同級生が広島で商いをしています。カープが日本一になるなら、決まる試合を臨時休業にする方向です。リーグ優勝,クライマックス勝利とカープファンが警察の制御を無視、本通り等を占拠。一般人も通行できない。マナーが悪いカープファンが暴れますから、臨時休業にする時、パートの方等の給与は支払わないといけないと思いますが、全額支払うべきなんでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • アルバイトさんの大幅なシフトカットについて

ベストアンサー

私は正社員として働いております。 担当エリアに3人のアルバイトさんがおりますが、この2ヶ月間は会社が国からの助成金目的として全て休みにしております。 それは仕方ないと思うのですが、緊急事態宣言も終わり売上も変わらず出ています。 でも7月からは土日祝のみの出勤としてシフトカットをするようです。 そうなるとアルバイトさんは土日は絶対出たいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • コロナによる会社の休業、有給消化期間の給料は6割ですか?

私の会社がコロナの影響で4月9日から5月6日まで休業することとなりました。休業期間の給料は職員全員に6割支払われるとのことです。 私は5月15日付で退職予定で、4月23日から5月15日まで有給消化の予定でした。これはかなり前から決まっていたことです。 有給期間の給料も6割となってしまうのでしょうか? それとも有給期間分は10割支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の対処方法

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇と雇用期間について

ベストアンサー

解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の  給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と失業保険について。

ベストアンサー

解雇が不当と認められ、それまでの賃金が払われたら、その間に貰った失業手当ては返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務2日で解雇は可能なのか?

ベストアンサー

私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...

弁護士回答
    1
  • お給料の減給について。

風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...

弁護士回答
    2
  • 請負の突然解雇

ベストアンサー

先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...

弁護士回答
    4
  • 無期限の出勤停止処分と言われてから、いきなり指定日に復帰と言われました。知恵をお貸しください。

【相談の背景】 パートで働いている職場の直属の上司から、正社員の指示に従わなかったことを理由に期間の定めのない出勤停止処分といわれました。労基に相談したところ就業規則の確認をと言われましたが、就業規則の存在を知らず、後日会社に出向き確認をしました。すると就業規則は社長のデスクにのみ保管されており、入社後に改正もされていました。 就業規則の存在を...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないからと有給で処理するのは良いですか?

某会社でパートとして働いてます。仕事の量が少ないので今日は昼で帰って良いですと言われ残りの半日分は有給を使って下さい言われ有給の紙を渡され同意の上と書きました。使いたくない時に有給使うと本当に有給使って休みたいときなどに有給がなく休めなくなり困ります。仕事がないからと有給で処理するのは法的には良いのですか?

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラについて

会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先への住民票の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払いについて

キャバクラでの給料未払いについての相談です。 6月末にキャバクラを退店しました。 給料は15日支払いでしたので、その日をまっていたのですが、 7月12日にお店の方から、懲戒解雇となるかもとの連絡がありました。 そして、懲戒解雇の場合は給料を支払われないかもしれないとのことでした。 その後、給料日を過ぎても連絡が無かったので 同月18日に連絡のあった...

弁護士回答
    1
  • サービス残業させられる

ベストアンサー

某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか、自己都合による退職になってしまうのでしょうか

退職の相談です まつげエクステサロンで働いています。 1/15に3/13での退職を希望したところ、1/15付けで退職届を書くように指示されました。(納得していないので書いていません) お店を1月末で廃業にすると言われ、1/15以降はお客様の予約時間のみ出勤するように言われました。退職に納得できず、通常通り出勤しましたが、タイムカードを勝手に切られたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のアルバイト先での事について

【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 期間の定め雇用期間事業者都合での解除

今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから