11,924件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇・パワハラについて

6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と損害賠償

鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...

弁護士回答
    1
  • シフトが決まっていないときの休業手当て

【相談の背景】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないからと休業してくださいということで休業中なのですが休業手当てを会社払わないといけないのでしょうか?雇用契約書にはシフトによるという内容が書いてあり勤務の曜日、時間は決まっていないです シフトを提出して勤務曜日など決まります  【質問1】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないから...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • 会社について法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

忌引き休暇で休みを2日もらったのですが、皆勤手当てがなくなってました。法律上正当なのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 使用者都合による休業の場合の給料

就業規則のない従業員4人の小さな自営業で、使用者の急病で1か月半休業する場合。 就業規則などの定めがないので、民法536条2項(危険負担)で給料を全額支払わなければいけないと思うのですが、従業員に説明して例えば70%とか80%にすることは、従業員の同意が得られれば可能でしょうか。 その場合、同意書まで取らなくてもいいでしょうか。 アットホームな小...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1
  • 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。 【質問1】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • 班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!

ベストアンサー

営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 組合での労担や社長との交渉時の失言(というほどもないが)は、撤回・修正できないのでしょうか?

ベストアンサー

労働組合(出版社)の執行部におります。企業側の労担が2人いるのですが、社長を含めて3人とも元組合員長なので、経験値からして違います。春闘でも折衝や団交になるといつも負けます。 いちばんイラッとするのが、こちらが交渉時に何か言うとすぐに揚げ足を取ってくるか、わざと自分たちのいいように解釈してくることです。訂正したり撤回しようとしたりしても「撤回(...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領について

この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...

弁護士回答
    1
  • 日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。

時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...

弁護士回答
    1
  • 急な給料カットについて

主人ですが月給25万の契約で働いてましたが4月は現場が少なく17日しか働きませんでした。5月の25日が給料日なんですが社長から4月は17日しか働いて無いから5万円マイナスと言われました。突然、言われ困ってます。働いた日にちが少なく減額するなら忙しく休みの無い時、多くなると思いますが多く貰ったことも有りません。こう言うのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 開業医をしている父が休業したことで質問です。

ベストアンサー

自営の病院の従業員がパートで雇用しております。 その場合は自営の病院を休業しても従業員に給与は払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの所長

現在、建設関係の営業所長をつとめています。 官公庁の入札及び金額の決定権と契約締結の権限も社長より委任されています。 ただ自分には、名ばかりで役職手当てはついていません。 前任者は部長をつとめた人間です。 今回、相談した理由は官公庁の入札において談合の疑いがあり、官公庁より事情聴取と誓約書を提出しました。そこまで嫌な思いをし家族に迷惑をかけて...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入してもらえない

二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と一身上の都合と書かされた退職届

夫が突然解雇されました。 夫は2年半ほど前から派遣会社Aに登録しエリア社員として勤働いており、今年の4月からB社に派遣されていました。B社はコロナウイルスのクラスターが発生し数週間自宅待機となった後から喫煙所が全面閉鎖になり、ほとんどの喫煙者は駐車場の車の中でタバコを吸っており、夫もそうしていたそうです。 7月22日の休日にAの担当から電話があり、B社...

弁護士回答
    1
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の会社の対応について

【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...

弁護士回答
    1
  • 病気理由で解雇はできるか

配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • 転勤者の家賃負担について

ベストアンサー

はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...

弁護士回答
    1
  • 強制自主退職について

【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書より早い時間で帰される

私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の解雇予告

雇用期間中の解雇についてです。 10月1日より3ヶ月間の雇用期間中で、まだ2ヶ月半くらいしか立っていません。 先日工場長から呼び出され、2ヶ月もたてば普通は1人前に仕事出来ると思うんだけど出来てないみたいだから正社員への雇用は見送ります、と言われました。 あと1ヶ月は猶予があるから来るなら来れば良いし、辞めるなら事務員さんに話して手続きして。 それだけ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業時効と悪質事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...

弁護士回答
    2
  • 台風の影響による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...

弁護士回答
    1
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • 警備職、1人夜勤での休憩・仮眠時間は賃金発生しないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日当1万円、18時から翌日8時半まで拘束時間14時間半、施設警備の1人夜勤です。 雇用契約で休憩7時間とされていますが、明確な休憩スケジュールも仮眠スケジュールもありません。頻度は少ないにせよ、外線電話対応、警報発報時の対応に備えているため業務から完全に解放される時間はありません。仮眠中でも不測事態が起こればもちろん対応が要求され...

弁護士回答
    2
  • 交通費と自社のフリーパスを相殺できるか否か

ベストアンサー

休日出勤で、通常の事業場所でない場所で植栽事業を2時間おこなうのに、自社の列車でくることを指定されてますが、自社の福利厚生で出されているフリーパスを使うので、交通費はでないと言われました。この場合、交通費はでないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給されている通勤定期券での通院利用について

現在、自宅最寄り駅の私鉄から勤務先の地下鉄線最寄り駅の正規区間の6ヶ月定期を買い、毎月通院の為に私鉄から地下鉄線の分岐駅から病院のある私鉄の最寄り駅までの6ヶ月定期を自己負担で買っています。2年程前から東京の私鉄各社と地下鉄で2区間定期の導入が始まり、それまで別々の定期を持っていたのを駅員さんの助言と指摘で1枚の定期にし、正規の通勤区間の書かれ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について

ベストアンサー

家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当授業がキャンセルになった場合の補償について

【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから