11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について。またその後について。

ただ今転職活動中です。 上司には社内規定にのっとり退職をすると相談していました。 10月半ばに上司から「社長から、今の仕事を続ける気はあるか聞いてくれ」と頼まれたらしく私は「前に話した通り再就職先が決まりましたら辞める予定です」と話しました。 10/28に上司から呼び出され「辞めるなら早めに辞めてくれ」と社長から言われたらしく、12/15に辞めることに...

弁護士回答
    1
  • 病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?

労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長を改心させるには?

ベストアンサー

そんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています

【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...

弁護士回答
    1
  • 熱中症で自宅療養中に外出し続ける同僚の行動は問題か?

【相談の背景】 同僚のことですが、8月に就業中に熱中症で救急搬送され、1ヶ月の自宅療養と診断されました。しかし、搬送された2日後と3日後に炎天下で屋外スポーツ観戦をしていて、その後も毎週末屋外スポーツ観戦やレジャーなど出かけていました。 9月と10月も、熱中症の後遺症の診断で1ヶ月づつ休職延長をしました。その間の病院の診療明細書と領収書は会社に毎月提...

弁護士回答
    1
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 【急】退職理由を認めてもらえません

正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休業による給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇に伴う解雇金

お願いします。人間関係トラブルで社長とも話どうすかきめて下さいね4日後に解雇の話が出ていまだに解雇金がまだ支払われてませんのですが…昔は半年間の収入で約一月ぶんは貰えるときいたのですが 労働基準局に確認したら直近3ヶ月の給料で計算するみたいなのですが… 半年間の給料で計算するのか、3ヶ月間ので計算するのかよくわかりません。 会社は半年間ので計算...

弁護士回答
    1
  • 退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。

【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについて

ベストアンサー

今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについて

今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の合意退職について

ベストアンサー

先日3回目の労働審判が終わりました。 最終的には、和解で解決しました。 先方が和解金を承諾してから、 裁判官から、先方は会社都合の合意退職での了承して欲しいと言われました。 私もよくわからなく、弁護士に任せてたのですが、後でネットで調べていたら疑問に思うことがありました。 離職票は、4、事業者からのはたらきかけによるもの、(1)解雇(重責解雇を除く)...

弁護士回答
    1
  • 年俸制度の賞与額について

ベストアンサー

年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の勧奨退職

ベストアンサー

現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社 手当て関係の事について

ベストアンサー

こんばんわ。 労働条件について質問です。 福祉施設で働いているものです。 勤務施設は給料はきちんと出ておりますがタイムカードはありません。 私も含めサービスで残業している方も多々います。 会社側から全職員に以下の2つを廃止すると説明なく一方的に言われて困惑しております。 ①20~23時についていた手当て1000円の廃止 ②20時~21時までの残業時間の提出を...

弁護士回答
    1
  • 居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、

ベストアンサー

主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得について

【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響による、休業手当てについて

休業手当についてお伺いしたいことがございます。 わたしは、会社員です。 4月に1日だけですが、新型コロナの影響で、休みとなった日がありました。疑いがある人が発生した様です。 後日総務からのメールで、会社都合の休日のため補償は100%で支払うとメールが来ました。 そして、翌月払いのため先日4月分の給料を確認すると、休業手当ては確かに明細に載っているのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、会社側から訴えられることはあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日、勤務態度不良で解雇されました。 飲食店アルバイトです。 お客さんからのクレームを三年間で3〜4回もらってしまい、とうとう解雇されてしまいました。 内容は愛想がわるいというものばかりです。 口頭での解雇でしたので解雇理由証明書を請求したところ拒否され、労働基準監督所に相談すると伝えました。すると会社側は過去のクレームでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ユニオンとの関係

以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更に関する雇用契約の結び直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に正社員として雇用した者から契約社員としての雇用に変更して欲しいと希望がありました。会社としては特に問題ないので、3年間の契約職員として新たに雇用契約を結び直そうと考えています。 【質問1】 入社から3ヶ月しか経過していませんが、正社員から契約社員へ雇用契約を結び直すことに法律上問題はございませんでしょうか?(まだ試用期間...

弁護士回答
    4
  • 正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置

2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中に支払われた賞与の明細がなく、所得税法違反ではないか?

【相談の背景】 現在労災の休業補償を支給されながら体調の良い日に勤務をしています。12月の賞与が振り込まれたのですが明細が発行されません。賞与は満額支給だと¥866508のはずですが実際の振込金額は¥488464でした。会社に確認したところ満額支給したという説明ですが明細を見せてくれません。前月の労働時間は4時間ほどだったので所得税や社会保険料のを引いてもこの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?

【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる給料の損益相殺

【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

水商売(キャバクラ)で給与未払いが発生しています。 コロナの影響で店側から指名客来ないなら休むよう言われ、休みました。 給料日が近かったので取りに行きたい旨を伝えると、お客さん呼んで出勤したら払うとのこと。 約束通り給料日以降に出勤しましたが、売上低迷で今は現金がない。今週末までには払うつもり、もしくは分割で払うと言われました。 次に出勤した日も1...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨前提の自宅待機命令はパワハラなのか?

ベストアンサー

私は、大手コンビニに勤務しています。 会社から、自宅待機命令を1月に出されました。 オーナーが、自宅待機命令を命じるとだけ書いてもらいました。(渋々、書きました。) 自宅待機命令には、理由の記載、期間の記載もありません。オーナーには、何度も、理由の記載、期間の記載の入った自宅待機命令を書いて欲しいと頼みましたが、未だ書いてくれません。 4日前に、オ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、社会保険未加入による会社側へ訴訟

ご相談させてください。実家にいる65歳の母のことなのですが、先日職場で狭心症の発作が起きて倒れ、大きな手術をしました。その時に発覚したのですが、母が勤める会社が、雇用保険も社会保険未加入でした。(加入条件は揃っていました。六年前の59から勤めています)母は今まで勤めたことがなく、その制度がなんなのかわかっておらず、わたしと兄が問いただすと、「有休もな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから