8,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成25年11月の交通事故です。ずっと治療してきましたが、症状固定し、示談のお話に入っています。 こちらに過失割合はありません。 私はシングルマザーで看護師有資格者です。 事故当時は子供の病気等の事情で、子供の側にいることを優先し、仕事をセーブしていました。 看護師としての委託業務という働き方で、依頼があった時だけ働くとい...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過失による漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が間違って相手方に有利になる資料を間違って送ってしまいました。 【質問1】 この場合、敗訴したら弁護士に責任は問えますか? また仮に3000万の支払いをしなくてはいけない場合弁護士に対しどの程度請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 和解申立てについてお尋ねしたいです。

【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にできるでしょうか?

【相談の背景】 現在、プライベートで個人的な問題を抱えています。 その内容は仕事には関係ないため職場の人に言わずに過ごしていたのですが、情報が漏れたらしく言いふらされている事実がわかりました。 言いふらしているのは直属の上司とわかりました。 そして話を脚色して別の内容も加わっている事がわかりした。 これによりその内容を聞いた人がさらに噂話として回...

弁護士回答
    2
  • プライベートな内容を職場で広められた

【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 辞めた場合の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由を他言しないと言われていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の不貞疑惑について。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...

弁護士回答
    2
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ

ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)

アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 労災について。この先どうしたらいいでしょうか?

自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...

弁護士回答
    2
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業指導の仕事をしています。人事異動で会社の上司がパワハラ上司となります。以前その上司から会議の席で私の対応が遅いと営業担当者が沢山いる中で罵倒されました。そのあと謝りましたら、みんなに気合い入れるためのパフォーマンスと言われました。その上司が来月から一緒に仕事をするのですが、緊張して夜も眠れません。精神的苦痛でパワハラに該...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 美容整形による感染の再手術

美容外科の感染による再手術の費用をまた取るて普通なんですか? 先日顎の手術をしました、セットバックです そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。再度抜く手術を受けなければということになりましたがまた多額の金額を請求されました。麻酔代だけならまだしも再手術の費用も請求されショックです。感染の再手術の費用を請求するのは一般的なんですか?

弁護士回答
    1
  • 肩鎖関節脱臼11級の喪失期間について

ベストアンサー

肩鎖関節脱臼で併合11級の後遺障害逸失利益の喪失期間について教えて下さい。 現在25歳営業職です。 この度肩鎖関節脱臼により変形障害と可動域制限が認められ併合11級に認定されました。 保険会社からは喪失期間10年ということで提示があったのですが私としては可動域制限もあるため67歳までの42年だと思っていたので妥当なのかが知りたいです。 営業職の為、車の運転...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害 等級について

すみません 前にも相談したのですが…先日、後遺障害の申請をするため、診断書を書いてもらいました 顔面部に縦3センチ横2センチの線状痕 縦5センチ横3.5センチの卵型の傷痕と膝の靭帯、半月板損傷で可動域が痛めた膝側きが自動で屈曲が125 伸展がー15 他動が屈曲135 伸展ー10 反対側が、自動140他動140 伸展 自動で0他動0でした。 併合される可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • 個人に訴訟出来ますか?

ベストアンサー

会社勤めで、上司の自己管理が厳しく、胃潰瘍になりました。個人に訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害後の雇用契約更新に際して

ベストアンサー

独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること

すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...

弁護士回答
    3
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?

【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報漏洩についてお教えください 同じような質問が何個かあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 退職した職員と在籍職員が互いに知っているプライベートで知り得た情報を本人に話した場合、情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 プライベートで知り得た情報(結婚や出産等)をすでに情報を知っている退社...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社に自分の写真を使われている

ベストアンサー

一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから