9,234件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 指名行為

以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 裁判所速記官と裁判所書記官の仕事の違いとは?

裁判所速記官と裁判所書記官の仕事の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらも裁判のやり取りを記録する仕事というイメージなのですが、その中身に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 退職金[i:160]

会社が、倒産した場合、退職金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...

弁護士回答
    4
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。

ベストアンサー

来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 香害についての会社の対応について質問です。

コールセンターで働く派遣社員です。 甘ったるい臭い(柔軟剤か香水)をまとう人の近くの席になった事により化学物質過敏症になりました。 目が痛いㆍ頭痛ㆍ吐き気ㆍ記憶力の低下ㆍ視力の低下ㆍ喉が苦しくなる等の症状がおきます。 病気については、専門医に診てもらい、シックハウス症候群(化学物質過敏症)と診断されています。 最近また、香水や柔軟剤を利用する人の...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った

ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害を発症し、相手の謝罪を求める訴訟を考えています

【相談の背景】 約一年前、職場の同僚に無実の罪を疑われたことをきっかけに双極性障害を発症しました。相手からの反省や謝罪がほしいです。調停や慰謝料請求など、「訴える」ことがしたいです。 相手から疑われた後も、私は頑張って働いてきましたが、病気によって私の性格が変わり、仕事もうまくいかなくなってしまいました。私は配置換えをされ、不利益ばかりを被り、...

弁護士回答
    2
  • 解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。

【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について

【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...

弁護士回答
    2
  • 転籍拒否による不当人事について

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 冠婚葬祭

私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 定年退職を留保されて人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について

【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害の申告について

ベストアンサー

この四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...

弁護士回答
    4
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職はどれくらいの過失で成立するのか

【相談の背景】 こちらの相談内容を拝見していて、教員の懲戒免職のハードルが低すぎるのではないかと驚いています。 たとえば、すでに卒業し大学生になっている19歳の女性とラインで連絡をとり、遊びに来てほしいと言うので、下宿先に泊まって一緒に遊んだ場合、この女性の保護者から抗議があれば、懲戒免職になってしまうのでしょうか。 【質問1】 もちろん身体的な...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラの慰謝料の相場

【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...

弁護士回答
    2
  • テストの点数で部活の可否を決定していいのか?

ベストアンサー

高1の娘が野球部のマネージャーをしたく、私立の高校に入学させました。 4月下旬に仮という形というのでしょうか、一応6月初旬までマネージャーの仕事をしていました。 しかし顧問(監督ではありません)から中間テストが終了したあとに平均80点以上を取らないとマネージャーをさせることができないと宣告されました。1年生4人中クリアしたのは1人だけ。あと3人は勉強しろ...

弁護士回答
    2
  • タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?

私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...

弁護士回答
    2
  • 委任契約後の弁護士の対応速度はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生によって、メールの返信頻度には差があります。例えば、相談の予約については1〜2日程度で返信をいただけることが多い一方で、中には返信までに2週間近くかかる先生もいらっしゃいました。 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが、委任契約締結後の対応速度についてです。返信が遅れがちな先生でも、実際に委任契約を結んだ後は、業務とし...

弁護士回答
    3
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書に偽名を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーマーに対しての罪

ベストアンサー

悪質クレーマーに遭遇してしまいました。威力業務妨害に当たると思い質問させて頂きます。 私は服屋の販売をやっております。 先日、パンツの修理を持ってきたお客様がおり修理に出しました 。 修理上がり後、ご連絡でしたので、連絡をしました。 がしかし、連絡がないと本日かなりお怒りの電話がありました。謝罪を何度もしたのにも関わらず、怒りが収まりませんで...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の罰金で26万の支払い

ベストアンサー

過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...

弁護士回答
    2
  • 契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。

個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラがひどすぎる。グループLINEでもいいまくってます。

会社のグループLINEで社長が公開処刑みたいに個人名、ミスの内容、給料いくらからいくらに下げるぞ、罵声(とにかくひどい)身体障害者をやとってやってる(去年身体障害者になりました。) 一年間休んでたのにもかかわらず400万払いつづけてやった。 などなど、きりがないですが、グループLINEでのボイス等でも全員に公開してます。 感謝ももちろんありますが、限界です。 ...

弁護士回答
    2
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...

弁護士回答
    1
  • 職場の人を調停にかけてもいいですか?

【相談の背景】 職場の上司から散々嫌がらせ、パワーハラスメントを受け、精神的にも身体的にも限界を超えてしまいました まだまだ長く勤めなければならないので、会社を訴えようとは思いません パワーハラスメントや嫌がらせされている個人とまず調停にかけたいと思っています これは、職場で内密にして調停にかけても良いものですか? 管理職に言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て申請書。法的な事柄は、無いでしょうか?

現在、治療中の為、傷病手当金を貰っています。 しかし、中々 会社 は、傷病手当て申請書に、会社印を押して、健保協会へ、郵送してくれません。 健保協会へ、昨日(金曜日)夕方頃、聞いてみましたが、まだ届いていないらしく(7月4日、指定日書留で、会社へ郵送済み)。 毎月、会社に、傷病手当て申請書を早く出して欲しいと御願いするが【出す出さないは、会社の判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方からの和解打診

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求での被告の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...

弁護士回答
    1
  • コロナ倒産をタテに和解金として請求金額の10分の1に値切るブラック会社社長

残業代等未払の会社を訴えた民事裁判で1回目の口頭弁論でいきなり和解案が裁判官から提示されました。弁護士を通じて相手方被告の社長は、倒産を理由に請求金額の10分の1なら即金で払えると言っていますが、原告の請求金額の10分の1しか払わいたくないのは、コロナ倒産をタテにしているようにしか思われません。7月下旬までに裁判所に倒産の手続きするとは社長は、言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから