9,234件見つかりました

法律相談一覧

• 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 善意のつもりがセクハラで訴えられてしまいました

会社の部下と忘年会を開きました。 女性社員が酩酊し、呂律も回らず、歩行も困難であったので、タクシーで女性社員の家まで送っていきました。 私は女性社員の自宅を知らなかったので、知っている男性部下とともにタクシーに乗り、向かっています。 女性社員の家に着き、抱えながら家の中まで送り届け、介抱をして寝かしつけてその家を男性部下とともに去りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 宝くじが当たったとの嘘の言いふらしについて。

最近住宅を新築したのですが、中学生の息子の友達の母親に、宝くじが当たったお金で買った家だと言いふらされています。その人には数年前から陰口を言いふらされていたのですが、友人のアドバイスもあり放っておいた経緯があります。今現在、友人以外の多くのPTAや地域の人たちにその噂が広まっているようで、非常に冷たい態度をとられることが多く心を痛めております。悪口...

弁護士回答
    1
  • 当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?

ベストアンサー

賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...

弁護士回答
    2
  • 賃金を支払ったことになるの?

ベストアンサー

ご先生方のお陰で、現物支給が明らかな違法であることはわかりましたが、まだよくわからないところがあるので質問します。 労基署の通告により、相手から賃金を支払われたら、現物支給された品物は返却or品物相応の金銭で支払う義務が発生するのでしょうか? これだと、結局賃金が支払われたことにならないと思うのです。そこら辺はどうなっているのか、よくわからず困...

弁護士回答
    2
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?

職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に 不法行為請求された場合

ベストアンサー

退職した会社から不法行為の請求をされました。 在職していた時にパワハラを受け、イライラして壁を故意に壊してしまいました。 そのことに対して 壁の補修費用を全額請求します。と内容証明付きで、郵便が届きました。 これはお金を全額払わなければならないのでしょうか? 回答をお願いします!

弁護士回答
    3
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ移籍罰金

【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について

ベストアンサー

マスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • 職場からの電話で消費した電気代、職場に請求することは出来る?

勤務時間中に職場や上司から仕事の電話が個人の携帯にかかってきた場合、通話時間中に消費した電気代を職場に請求することは出来るのでしょうか? 勤務時間外の場合、電話に要した時間分の賃金も請求可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • 店舗買い取りトラブル

お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...

弁護士回答
    4
  • 質問あります

ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで訴える相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。

弁護士回答
    7
  • 元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料

【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...

弁護士回答
    3
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 会社からの了承なしの今後の急な勤務変更は、不当になりますか?

ベストアンサー

主人の会社は中企業で、正社員です。 基本給は固定です。 通常は4勤2休の昼勤夜勤有、残業有で 会社からは基本給以外に残業代、夜勤手当、休日振替手当(土日の出勤手当)が出ておりました。 なので毎月それなりの良い収入でした。 この度(本日は12/30)、会社に休み明け行ったところ 1/6~は土日休みの5勤2休で残業無しの昼勤夜勤有と言われて勤務表も持って帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 辞表の作成の強要

4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。

自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...

弁護士回答
    2
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 上司の脅し等、法律にひっかかりますか?

【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...

弁護士回答
    4
  • 定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法

来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

零細企業の経営者です。  会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。  そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。  就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...

弁護士回答
    2
  • 退職金の返金

私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 派遣終了後、派遣会社からの次のお仕事紹介について

【相談の背景】 最長3年契約が見込まれる派遣契約でしたが派遣先の経費削減のためという理由で9ヶ月で契約満了で業務が終了します。 派遣会社は大手で、登録サイトから同じような職務内容で別の企業の会社紹介のメールが毎日、自動的に来ますし、私からも毎日15社以上の仕事紹介の申し込みをして、累積で100社以上になりますが、一切、担当者からのお仕事紹介をして頂け...

弁護士回答
    4
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 認否について。って言う意味でしょうか?

ベストアンサー

次の文章があります。 (AとBは文章だと思ってください) (1)AAAAAAAAAA    AAAAAAAAAA    AAAAAAAAAA    AAAAAAAAAA    BBBBBBBBBB これに対する認否について (1)Bについては不知 って言っている場合には、 Aは認めてBは争う って言う意味でしょうか? Aについて...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人に怪我をさせてしまった後の事でご相談

ベストアンサー

お世話になっております。前にも相談していますが、今回はその続きになります。隣人に謝罪しょうと行ってみましたが実家の両親を呼んで来てもらい、そのまま乗って出てしまったので出来ずに帰って来ました。元旦那さんが帰宅してから話すと「20時迄に帰って来なければ明日だな」と言うので今朝8時半頃に行って来ましたが、当事者の奥さんは仕事で出てしまい、菓子折と見舞金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから